7d0518e.jpg
© Фото с сайта Лента.Ру

Семен Розенфельд, который в 1943 году вместе с Александром Печерским сражался в нацистском концлагере с эсэсовскими охранниками, умер в возрасте 96 лет в Израиле. Об этом со ссылкой на пресс-секретаря МИДа Израиля Эммануэля Нахшона сообщило РИА Новости.

Лагерь смерти Собибор был создан на юго-востоке Польши в рамках операции «Рейнхард», целью которой было массовое уничтожение еврейского населения. В лагерь свозили евреев со всей Европы – из Польши, Франции, Нидерландов, Чехословакии и СССР. Большинство из прибывших в лагерь людей, включая стариков, детей, женщин, незамедлительно умерщвлялись в газовых камерах. За время существования Собибора – с мая 1942-го по ноябрь 1943 года – нацистами было уничтожено, по разным данным, от 150 до 250 тысяч человек.

Точка в истории существования лагеря была поставлена 14 октября 1943 года – именно тогда в Собиборе вспыхнуло восстание под руководством советского военнопленного лейтенанта Александра Печерского. Всего за несколько недель ему удалось сплотить вокруг себя единомышленников и разработать план, согласно которому необходимо было поодиночке ликвидировать эсэсовцев, пообещав им ценные вещи убитых узников лагеря. А затем завладеть складом оружия и вырваться за пределы лагеря. На момент восстания в Собиборе находились 550 узников, около сотни из них отказались участвовать в бунте, надеясь на снисхождение нацистов, – все они были убиты немцами на следующий день.

В 2018 году при поддержке Российского исторического общества был снят художественный фильм «Собибор». Картина стала режиссёрским дебютом Константина Хабенского и с большим успехом шла в прокате не только в России, но и за рубежом. Недавно также стало известно, что «Собибор» выдвинут на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Память о восстании в Собиборе и подвиге Александра Печерского также увековечена в топонимике Москвы: по инициативе РИО именем героя названа одна из улиц.

Кроме того, 11 апреля 2018 года на сайте Российского исторического общества были опубликованы предоставленные Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации архивные документы, касающиеся этого восстания.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

Новости Региональных отделений

На Дону обнаружена древнейшая в Восточной Европе глиняная посуда

Нижнедонская археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа во время раскопок неолитических поселений в районе Поречного острова нашла древнейшие образцы глиняной посуды, которая изготавливалась и использовалась рыбаками, жившими в этой местности 6-7 тыс. лет назад.

 

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх