7d0518e.jpg
© Фото с сайта Лента.Ру

Семен Розенфельд, который в 1943 году вместе с Александром Печерским сражался в нацистском концлагере с эсэсовскими охранниками, умер в возрасте 96 лет в Израиле. Об этом со ссылкой на пресс-секретаря МИДа Израиля Эммануэля Нахшона сообщило РИА Новости.

Лагерь смерти Собибор был создан на юго-востоке Польши в рамках операции «Рейнхард», целью которой было массовое уничтожение еврейского населения. В лагерь свозили евреев со всей Европы – из Польши, Франции, Нидерландов, Чехословакии и СССР. Большинство из прибывших в лагерь людей, включая стариков, детей, женщин, незамедлительно умерщвлялись в газовых камерах. За время существования Собибора – с мая 1942-го по ноябрь 1943 года – нацистами было уничтожено, по разным данным, от 150 до 250 тысяч человек.

Точка в истории существования лагеря была поставлена 14 октября 1943 года – именно тогда в Собиборе вспыхнуло восстание под руководством советского военнопленного лейтенанта Александра Печерского. Всего за несколько недель ему удалось сплотить вокруг себя единомышленников и разработать план, согласно которому необходимо было поодиночке ликвидировать эсэсовцев, пообещав им ценные вещи убитых узников лагеря. А затем завладеть складом оружия и вырваться за пределы лагеря. На момент восстания в Собиборе находились 550 узников, около сотни из них отказались участвовать в бунте, надеясь на снисхождение нацистов, – все они были убиты немцами на следующий день.

В 2018 году при поддержке Российского исторического общества был снят художественный фильм «Собибор». Картина стала режиссёрским дебютом Константина Хабенского и с большим успехом шла в прокате не только в России, но и за рубежом. Недавно также стало известно, что «Собибор» выдвинут на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Память о восстании в Собиборе и подвиге Александра Печерского также увековечена в топонимике Москвы: по инициативе РИО именем героя названа одна из улиц.

Кроме того, 11 апреля 2018 года на сайте Российского исторического общества были опубликованы предоставленные Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации архивные документы, касающиеся этого восстания.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

Новости Региональных отделений

Музею неофициальной столицы немцев Поволжья исполнилось 100 лет

100.jpg

В городе Маркс (Саратовская область), который до революции 1917 года назывался Екатериненштадтом, прошла Международная конференция по музейному делу, посвящённая 100-летию местного краеведческого музея.

 

Выставка рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть»

В рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация очередной выставки.

 

Эксперты обсудили перспективы развития Соляного городка

128.jpg

4 июня 2019 года состоялся совместный круглый стол Всемирного клуба петербуржцев и регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, посвящённый перспективам развития Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх