Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

13 февраля 2020 года на 104-м году жизни скончался легендарный разведчик, спасший польский город Краков от разрушения немецко-фашистскими захватчиками.

Алексей Николаевич Ботян родился 10 февраля 1917 года. Вырос в крестьянской семье на территории Западной Белоруссии, которая в марте 1921 года отошла к буржуазно-помещичьей Польше. После окончания школы прошел службу в польской армии, в составе которой, командуя расчетом зенитного орудия, в сентябре 1939 года участвовал в боях с гитлеровскими войсками. После капитуляции Польши воинская часть, в которой он служил, сдалась Красной Армии, освобождавшей ранее оккупированные поляками западные территории Белоруссии и Украины. Так Алексей Николаевич Ботян стал советским гражданином.

По путевке комсомола был направлен на учебу в разведшколу НКВД. Окончание обучения совпало с началом Великой Отечественной войны. В июле 1941 года был зачислен в ОМСБОН (отдельную мотострелковую бригаду особого назначения), в которой прошёл подготовку к заброске на временно оккупированную фашистами территорию. Обучение заняло полтора года, в качестве практических занятий в период битвы за Москву проходил боевую практику, участвуя в рейдах по тылам противника в Подмосковье. Вместе с другими чекистами он неоднократно забрасывался за линию фронта для ведения разведки, уничтожения коммуникаций и линий связи противника. В составе крупного партизанского отряда участвовал в боевых действиях на территории Украины, Белоруссии, Польши и Чехословакии, пройдя путь от рядового бойца до заместителя командира партизанского соединения по разведке.

В 1943 году в составе разведывательно-диверсионного отряда «Олимп» под командованием капитана госбезопасности Виктора Александровича Карасёва был направлен в район украинского города Овруч Житомирской области. В сентябре 1943 года под непосредственным руководством Алексея Николаевича Ботяна была проведена операция по взрыву Овручского гебитскомиссариата (областной администрации) в тот момент, когда там собрались представители инспекции и спецы по борьбе с партизанами, прибывшие из Германии. Было уничтожено около 80 гитлеровских офицеров.

В январе 1945 года «лейтенант Алёша» (так прозвали Алексея Николаевича местные жители) совершил то, что он считает главным достижением своей жизни. Ему удалось узнать о замысле фашистов подорвать плотину водохранилища на реке Дунаец. Разлившаяся вода должна была остановить наступление советских войск. При этом будет затоплен и разрушен польский город Краков. Группа Ботяна смогла заминировать склад взрывчатки и боеприпасов, расположенный в Ягеллонском замке, и планы гитлеровцев вместе с его подрывом были в буквальном смысле развеяны в воздухе.

После окончания войны Алексей Николаевич Ботян работал в центральном аппарате внешней разведки, неоднократно привлекался для выполнения сложных и ответственных заданий за рубежом. Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Трудового Красного Знамени и Отечественной войны I степени, многими медалями, а также нагрудным знаком "Почетный сотрудник госбезопасности".

За мужество и героизм, проявленные в операции по освобождению города Кракова в годы Великой Отечественной войны, и за предотвращение его уничтожения немецко-фашистскими захватчиками 10 мая 2007 года указом Президента Российской Федерации полковнику в отставке А.Н. Ботяну было присвоено звание Героя России.

Вручая Алексею Николаевичу Ботяну «Золотую Звезду», Владимир Владимирович Путин сказал:

«Красивейший город Европы – древний Краков был сохранён для Польши и для всей мировой культуры во многом благодаря Вашему личному мужеству».

На основании материалов официального сайта СВР России.

Материалы по теме:

Архивные документы об освобождении оккупированной фашистами территории Польши

В МИА «Россия сегодня» обсудили подготовку к 75-летию освобождения Европы от нацизма

Без грифа «Секретно»: в Доме РИО прошли мероприятия, посвящённые истории разведки

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №2/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Южно-Сахалинске открыли выставку к 225-летию Российско-Американской компании

В Южно-Сахалинске открыли выставку к 225-летию Российско-Американской компании

19 июля 2024 года в стенах Сахалинского областного краеведческого музея состоялось открытие выставки «Под российским небесным флагом», посвященной 225-летию образования Российско-Американской компании.

 

Фонды Орловского краеведческого музея пополнились наградами графа М.Ф. Каменского

Фонды Орловского краеведческого музея пополнились наградами графа М.Ф. Каменского

В Орловском военно-историческом музее состоялась торжественная передача исторических предметов, принадлежащих семье графов Каменских, тесно связанных с Орловской областью.

 

Члены РИО в Орловской области приняли участие в сборе гуманитарной помощи для бойцов СВО

Члены РИО в Орловской области приняли участие в сборе гуманитарной помощи для бойцов СВО

Представители регионального отделения Российского исторического общества в Орловской области приняли участие в отправке гуманитарного груза в зону СВО.

Прокрутить наверх