Михаил Иванович Гоняный

Выдающийся археолог, научно локализовавший место Куликовской битвы, скончался 7 июля в возрасте 67 лет.

Михаил Гоняный родился 4 июля 1953 года в Подольске. В 1980 году окончил исторический факультет Московского государственного педагогического института, с 1981 года работал в Государственном историческом музее. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Древнерусские памятники XII–XIV веков в районе Куликова поля». В Историческом музее Михаил Иванович работал с 19 января 1981 года. С приходом в музей начал участвовать в работах Окско-Донской археологической экспедиции на Куликовом поле, впоследствии стал начальником Верхне-Донской экспедиции, с 1994 года Михаил Иванович возглавил вновь созданный в музее отдел комплексных археологических исследований.

В профессиональной среде Михаил Иванович имел авторитет одного из лучших полевиков-разведчиков. На его счету – более тысячи вновь открытых поселений и некрополей разных исторических эпох. Михаил Иванович воспитал плеяду профессионалов, создавших музей-заповедник «Куликово поле».

Михаил Иванович является создателем нового направления археологических исследований – изучения ратных полей России. Он организовал поисковые исследования Бородинского и Тарутинского сражений. Полученные материалы наполнили экспозицию Исторического музея, открытую к юбилею Отечественной войны 1812 года. Последней работой Михаила Ивановича в этом направлении стало исследование битвы при Молодях – одного из крупнейших победоносных сражений Московского царства с Крымским ханством.

Прощание с Михаилом Ивановичем прошло 9 июля на кладбище «Лемешево» в г. Подольске.

На основании сообщений Государственного исторического музея и Института археологии Российской академии наук.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Руководители архивов и институтов истории из СНГ обсудили сотрудничество в новом формате

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Археологические исследования на территории Успенского мужского монастыря

В Донецком краеведческом музее состоялась конференция «Донецкая Народная Республика — путь домой»

2 мая 2024 года в Донецком республиканском краеведческом музее состоялась научно-практическая конференция «Донецкая Народная Республика — путь домой», посвящённая 10-летию Донецкой Народной Республики.

В Тюмени состоялся интеллектуальный турнир по истории Великой Отечественной войны

4 мая 2024 года, в преддверии Дня Победы, Тюменское региональное отделение Российского исторического общества и Молодёжный клуб при Тюменском региональном отделении РИО совместно с Институтом социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета провели интеллектуальный турнир по истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов среди студенческих команд вузов города Тюмени.

Международный форум «За мир без нацизма» в Уфе объединил более 1000 участников

Более 1000 участников, рассекреченные материалы уголовных дел пособников нацистов из Башкирии, выставки, посвящённые Великой Отечественной войне и СВО, экспозиции артефактов из Авдеевки и Бахмута, воспоминания о страшных событиях военных лет и дань уважения героям.