Два века соборного храма

В 2018 году экспедицией Института археологии РАН проводились археологические исследования на участке восстановления соборного храма во имя иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник» на территории Успенского мужского монастыря – Саровская пустынь в Сарове Нижегородской области.

До строительства Успенского собора это была главная церковь монастыря, датой основания которого считается 16 июня 1706 года. Сама церковь первоначально была деревянная, и лишь в 1748 году при настоятеле Филарете было начато строительство каменного храма. Точной даты его завершения письменные источники не называют – указываются две даты – 1754 и 1758 годы. Первая дата представляется более верной, так как она приводится в официальных документах – указах о строениях, освящениях и др. Известно, что уже с самого начала храм имел полуподвальный цокольный этаж и обозначался как «Церковь соборная теплая во имя Пресвятыя Богородицы живоносныя источницы о дву апартаментах вверху церковь, а внизу две кладовыя палаты». В ходе работ были полностью раскрыты фундаменты каменного храма и удалось выделить различные этапы в истории его строительства. В итоге храм приобрёл свои окончательные размеры – 20,6 х 47,6 м. В частности, установлено, что притвор храма пристраивался дважды в начале и середине XIX столетия. Согласно письменным, иллюстративным и фотографическим источникам рядом с храмом существовал некрополь, где погребались монашествующие и благотворители монастыря. Архивные материалы позволяют предположить, что вблизи стен церкви покоятся останки до 50 человек. Вблизи от стен храма с северной, восточной и южной сторон было исследовано 21 захоронение, относящееся к XVIII – середине XIX веков. Погребения совершались в кирпичных склепах и в грунтовых могильных ямах.


Вид на Саровский монастырь с правого берега р. Сатис.


Общий вид раскопа на уровне завершения работ


Схема этапов строительства храма Живоносного источника

Частой находкой оказались нательные кресты, в некоторых погребениях находились различные ёмкости для масла, использовавшегося при совершении соборования. В одном из захоронений под головой погребенного лежал кирпич. В христианской погребальной практике этот обычай фиксируется начиная с XII века и существует до середины XVIII столетия. По мнению исследователей, кирпич, положенный в изголовье погребенного, указывал на аскетизм и праведность умершего.


Процесс расчистки погребения

Интересной находкой стало белокаменное надгробие конца XVIII века, найденное в подвале разрушенной церкви. В клеймах на боковых сторонах надгробия высечена надпись: «… 1784 года декабря дня преставился раб Божий лейб-гвардии Измайловского полку прапорщик Дмитрий Александрович Соловцов, родился в 1762 году в сентябре месяце. Жития ему было 22 года и 3 месяца». Примечательно, что среди благодетелей на колокольню известны Александр, Африкан и Петр Соловцовы. И видимо, с южной стороны от храма располагался их семейный участок. Сам некрополь сохранился лишь на небольшой территории около алтаря. Именно этот участок наиболее интересен, позволяя провести персональную идентификацию некоторых погребений.


1. Белокаменное надгробие Дмитрия Александровича Соловцова
2. Боковые клейма на надгробии

В одном из кирпичных склепов, расположенных к востоку от апсиды храма, были расчищены мужское и женское захоронения. Оба захоронения совершены в богато обитых тканью деревянных гробах. На мужском индивиде сохранились фрагменты мундира с эполетами, в кармане – деталь иконки-складня с изображением Богоматери с младенцем, в районе груди – маленький нательный крест. В женском захоронении – детали одежды, стеклянная бутылка и образок с изображением святого Тихона Задонского.


Портрет Полуектова Бориса Владимировича Художник Дж. Доу. 1823–1825 гг.

У каждого погребенного в районе кисти правой руки было обнаружено по золотому обручальному кольцу с выгравированной надписью на внутренней стороне: «Л.Ф.К.Г. Б.В.П. ноября 4 дня 1817» – у мужского захоронения, и «Б.В.П. Л.Ф.К.Г. ноября 4 дня 1817» – у женского. Анализ письменных источников, находки военного мундира и двух обручальных колец позволяют точно идентифицировать погребенных.


Золотые обручальные кольца

В склепе были погребены генерал от инфантерии Борис Владимирович Полуектов (1.07.1779 – 6.10.1843) и его супруга княгиня Любовь Федоровна Гагарина (1793 – 21 апреля 1862). Борис Владимирович был известный военный деятель первой половины XIX века, участник Отечетвенной войны 1812 года и европейского похода. Его портрет находится в Военной галерее Зимнего дворца в СанктПетербурге среди трехсот тридцати двух портретов военачальников, участников кампаний 1812–1814 годов.


1. Захоронения Бориса Владимировича Полуектова (1.07.1779 – 6.10.1843) и княгини Любови Федоровны Гагариной (1793 – 21 апреля 1862);
2. Фрагмент военного мундира Б.В. Полуектова

В процессе исследований были изучены также напластования и объекты XVIII – начала XX веков. Находки этого времени представлены стеклянными флакончиками под лампадное масло, железными обувными подковками, монетами, зубной костяной щеткой, изразцами и др. Среди прочих стоит отметить два предмета. Первая находка – обломки камня для изготовления литографий с одним из наиболее распространённых сюжетов в иконографии Серафима Саровского – «Моление на камне». Сам камень был изготовлен, согласно надписи на нём, 14 февраля 1874 года. На то, что камень изготовлен по заказу именно саровских монахов, указывает надпись: «издание собственность Саровского…», далее камень обломан. Точный оттиск, выполненный с этого камня, найти пока не удалось. Наиболее близка стилистически литография, выполненная в московской мастерской Морозова в 1866 году.


1. Памятная мраморная доска. 1. Памятная мраморная доска. Золотые обручальные кольца 2. Камень для изготовления литографий
2. Камень для изготовления литографий

Вторая находка касается обнаруженного помещения, вернее, его особого назначения, связанного с одним из наиболее знаковых событий в истории Саровской обители – канонизацией преподобного Серафима Саровского в 1903 году и торжествами по этому поводу. Участниками торжеств были и члены императорской семьи во главе с Николаем II. Для размещения высочайших гостей было предоставлено самое лучшее здание – настоятельский корпус, расположенный в северной части монастыря. Император Николай II и императрица Александра Фёдоровна занимали комнаты верхнего этажа, а внизу жили дядя Николая II великий князь Сергей Александрович с женой великой княгиней Елизаветой Фёдоровной. Трое суток провёл Николай II в Саровской пустыни, после этого бывший настоятельский корпус был переименован в Царский дворец и превращён в музей, вся внутренняя обстановка оставлена в неприкосновенности.


Детали гипсовой лепнины, украшавшей помещение в столовой в цокольном этаже храма во 2-й половине 1940-х гг. – 1954 г.


Канал для отвода воды из фонтана за пределы храма

В 1927 году монастырь был закрыт. В помещениях церкви располагались различные учреждения, ее цокольный этаж первоначально использовался как склад… В 1954 году здание бывшего собора было взорвано.

Текст: Сергей Милованов, научный сотрудник
Института археологии РАН

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

Новости Региональных отделений

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

 

Оренбургский призер конкурса РИО «История Победы в стихах»

Оренбургский призер конкурса РИО

Ученица 5 "Д" класса МОАУ "Гимназия № 3" города Оренбурга Василиса Глущенко (учитель Татьяна Алексеевна Каратаева) заняла 2 место на II Всероссийском конкурсе поэтической декламации «История Победы в стихах» в номинации «Учащиеся 5-8 классов».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх