Два века соборного храма

В 2018 году экспедицией Института археологии РАН проводились археологические исследования на участке восстановления соборного храма во имя иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник» на территории Успенского мужского монастыря – Саровская пустынь в Сарове Нижегородской области.

До строительства Успенского собора это была главная церковь монастыря, датой основания которого считается 16 июня 1706 года. Сама церковь первоначально была деревянная, и лишь в 1748 году при настоятеле Филарете было начато строительство каменного храма. Точной даты его завершения письменные источники не называют – указываются две даты – 1754 и 1758 годы. Первая дата представляется более верной, так как она приводится в официальных документах – указах о строениях, освящениях и др. Известно, что уже с самого начала храм имел полуподвальный цокольный этаж и обозначался как «Церковь соборная теплая во имя Пресвятыя Богородицы живоносныя источницы о дву апартаментах вверху церковь, а внизу две кладовыя палаты». В ходе работ были полностью раскрыты фундаменты каменного храма и удалось выделить различные этапы в истории его строительства. В итоге храм приобрёл свои окончательные размеры – 20,6 х 47,6 м. В частности, установлено, что притвор храма пристраивался дважды в начале и середине XIX столетия. Согласно письменным, иллюстративным и фотографическим источникам рядом с храмом существовал некрополь, где погребались монашествующие и благотворители монастыря. Архивные материалы позволяют предположить, что вблизи стен церкви покоятся останки до 50 человек. Вблизи от стен храма с северной, восточной и южной сторон было исследовано 21 захоронение, относящееся к XVIII – середине XIX веков. Погребения совершались в кирпичных склепах и в грунтовых могильных ямах.


Вид на Саровский монастырь с правого берега р. Сатис.


Общий вид раскопа на уровне завершения работ


Схема этапов строительства храма Живоносного источника

Частой находкой оказались нательные кресты, в некоторых погребениях находились различные ёмкости для масла, использовавшегося при совершении соборования. В одном из захоронений под головой погребенного лежал кирпич. В христианской погребальной практике этот обычай фиксируется начиная с XII века и существует до середины XVIII столетия. По мнению исследователей, кирпич, положенный в изголовье погребенного, указывал на аскетизм и праведность умершего.


Процесс расчистки погребения

Интересной находкой стало белокаменное надгробие конца XVIII века, найденное в подвале разрушенной церкви. В клеймах на боковых сторонах надгробия высечена надпись: «… 1784 года декабря дня преставился раб Божий лейб-гвардии Измайловского полку прапорщик Дмитрий Александрович Соловцов, родился в 1762 году в сентябре месяце. Жития ему было 22 года и 3 месяца». Примечательно, что среди благодетелей на колокольню известны Александр, Африкан и Петр Соловцовы. И видимо, с южной стороны от храма располагался их семейный участок. Сам некрополь сохранился лишь на небольшой территории около алтаря. Именно этот участок наиболее интересен, позволяя провести персональную идентификацию некоторых погребений.


1. Белокаменное надгробие Дмитрия Александровича Соловцова
2. Боковые клейма на надгробии

В одном из кирпичных склепов, расположенных к востоку от апсиды храма, были расчищены мужское и женское захоронения. Оба захоронения совершены в богато обитых тканью деревянных гробах. На мужском индивиде сохранились фрагменты мундира с эполетами, в кармане – деталь иконки-складня с изображением Богоматери с младенцем, в районе груди – маленький нательный крест. В женском захоронении – детали одежды, стеклянная бутылка и образок с изображением святого Тихона Задонского.


Портрет Полуектова Бориса Владимировича Художник Дж. Доу. 1823–1825 гг.

У каждого погребенного в районе кисти правой руки было обнаружено по золотому обручальному кольцу с выгравированной надписью на внутренней стороне: «Л.Ф.К.Г. Б.В.П. ноября 4 дня 1817» – у мужского захоронения, и «Б.В.П. Л.Ф.К.Г. ноября 4 дня 1817» – у женского. Анализ письменных источников, находки военного мундира и двух обручальных колец позволяют точно идентифицировать погребенных.


Золотые обручальные кольца

В склепе были погребены генерал от инфантерии Борис Владимирович Полуектов (1.07.1779 – 6.10.1843) и его супруга княгиня Любовь Федоровна Гагарина (1793 – 21 апреля 1862). Борис Владимирович был известный военный деятель первой половины XIX века, участник Отечетвенной войны 1812 года и европейского похода. Его портрет находится в Военной галерее Зимнего дворца в СанктПетербурге среди трехсот тридцати двух портретов военачальников, участников кампаний 1812–1814 годов.


1. Захоронения Бориса Владимировича Полуектова (1.07.1779 – 6.10.1843) и княгини Любови Федоровны Гагариной (1793 – 21 апреля 1862);
2. Фрагмент военного мундира Б.В. Полуектова

В процессе исследований были изучены также напластования и объекты XVIII – начала XX веков. Находки этого времени представлены стеклянными флакончиками под лампадное масло, железными обувными подковками, монетами, зубной костяной щеткой, изразцами и др. Среди прочих стоит отметить два предмета. Первая находка – обломки камня для изготовления литографий с одним из наиболее распространённых сюжетов в иконографии Серафима Саровского – «Моление на камне». Сам камень был изготовлен, согласно надписи на нём, 14 февраля 1874 года. На то, что камень изготовлен по заказу именно саровских монахов, указывает надпись: «издание собственность Саровского…», далее камень обломан. Точный оттиск, выполненный с этого камня, найти пока не удалось. Наиболее близка стилистически литография, выполненная в московской мастерской Морозова в 1866 году.


1. Памятная мраморная доска. 1. Памятная мраморная доска. Золотые обручальные кольца 2. Камень для изготовления литографий
2. Камень для изготовления литографий

Вторая находка касается обнаруженного помещения, вернее, его особого назначения, связанного с одним из наиболее знаковых событий в истории Саровской обители – канонизацией преподобного Серафима Саровского в 1903 году и торжествами по этому поводу. Участниками торжеств были и члены императорской семьи во главе с Николаем II. Для размещения высочайших гостей было предоставлено самое лучшее здание – настоятельский корпус, расположенный в северной части монастыря. Император Николай II и императрица Александра Фёдоровна занимали комнаты верхнего этажа, а внизу жили дядя Николая II великий князь Сергей Александрович с женой великой княгиней Елизаветой Фёдоровной. Трое суток провёл Николай II в Саровской пустыни, после этого бывший настоятельский корпус был переименован в Царский дворец и превращён в музей, вся внутренняя обстановка оставлена в неприкосновенности.


Детали гипсовой лепнины, украшавшей помещение в столовой в цокольном этаже храма во 2-й половине 1940-х гг. – 1954 г.


Канал для отвода воды из фонтана за пределы храма

В 1927 году монастырь был закрыт. В помещениях церкви располагались различные учреждения, ее цокольный этаж первоначально использовался как склад… В 1954 году здание бывшего собора было взорвано.

Текст: Сергей Милованов, научный сотрудник
Института археологии РАН

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Владимир Аронович Хавкин. Самый неизвестный учёный России

Владимир Аронович Хавкин
На фото: Владимир Аронович Хавкин

В течение столетий едва ли не самыми смертоносными недугами на планете считались холера и чума. В наше время эти грозные болезни продолжают своё шествие по странам земного шара, но из всего числа инфицированных теперь умирает лишь малая часть.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх