Фото с сайта: https://ru.sputnik.kz

Накануне 75-летия начала «Суда народов» в Национальном музее Республики Казахстан состоялось открытие выставки «Уроки Нюрнберга: чтобы помнили», посетителям которой представлены редкие документы и фотоснимки из ведущих российских архивов, а также Государственного центрального музея современной истории России.

Проект подготовлен Представительством Россотрудничества в Казахстане, Российским историческим обществом, Центральным музеем Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. и Посольством России в Казахстане.

Нюрнберг не был местью победителей побежденным. «Это был судебный процесс, организованный по всем правилам: со сторонами обвинения и защиты, с вынесенным приговором, который, может быть, в отношении ряда деятелей гитлеровской Германии был даже слишком мягким. Но так или иначе Нюрнберг до сих пор является неотъемлемой частью правовой позиции мирового сообщества»,

– отметил в своём видеообращении к участникам церемонии открытия выставки
председатель Правления Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.


Он провёл аналогию с антителами к коронавирусу, которые у перенесших инфекцию людей могут исчезнуть или их уровень может существенно уменьшиться, допуская таким образом возможность повторного заражения.

«Нам предстоит сделать так, чтобы антитела от «прививки», которая была таким трагическим способом сделана человечеству, сохранялись и чтобы память о Нюрнбергском процессе продолжала жить, а преступлениям гитлеровской Германии, преступлениям нацистов и их пособников никогда не было ни прощения, ни забвения»,

– подчеркнул Константин Могилевский.


По мнению Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Казахстан Алексея Бородавкина, Нюрнбергский процесс приобрёл всемирно-историческое значение, поскольку он не только заложил фундамент послевоенного мирового устройства, но и стал грозным предупреждением для тех, кто пытается доминировать в мире и развязывать войны.

«Никто не должен забывать, что ни одно преступление против человечности не останется безнаказанным, поскольку Трибунал в Нюрнберге отменил срок давности для таких злодеяний,

– подчеркивает он.


– Возмущает, когда в наше время всё чаще раздаются призывы обелить нацистских палачей, а кое-кого из их приспешников даже "глорифицировать". Выставка «Уроки Нюрнберга», созданная под руководством известного российского историка и писателя Александра Звягинцева, – мощный и внятный призыв всегда помнить об уроках истории».


«Нюрнбергский трибунал начался 20 ноября 1945 года, а завершился 1 октября 1946 года. За это время прошло 403 открытых заседания. Мировая пресса широко освещала работу трибунала, велась прямая радиотрансляция и документальная киносъёмка, впервые был применён синхронный перевод. Из признанных виновными в тяжких преступлениях против мира и человечности 12 осуждённых были приговорены к смертной казни, остальным предстояло отбыть пожизненное заключение или длительный срок в тюрьме,

– говорит заместитель директора Института истории государства Буркитбай Аяган.


– Главное, как мне представляется, состоит в том, что Нюрнбергский процесс раскрыл сущность идеологии нацизма – идейной основы для подготовки и развязывания агрессивных войн и массового истребления людей и разоблачил чудовищные преступления нацистов».


Алексей Коропченко, руководитель Представительства Россотрудничества в Казахстане, рассказал, что на выставке также будут представлены политические карикатуры всемирно известного художника Бориса Ефимова, следившего за ходом Нюрнбергского процесса непосредственно из зала суда.

«Его рисунки дают возможность проследить всю историю гитлеровского фашизма – от его зарождения до бесславного конца. Эту экспозицию нам предоставил Центральный музей Великой Отечественной войны, расположенный на Поклонной горе в Москве»,

– отметил он.


«Для нас большая честь сотрудничать с Национальным музеем Республики Казахстан. Выставка «Уроки Нюрнберга» является важнейшей составной частью цикла мероприятий, посвящённых 75-летию Победы. Она завершает наш большой проект «Великая Отечественная: взгляд из XXI века»,

– заявляет руководитель культурных программ
Российского центра науки и культуры в Нур-Султане Ольга Скальчук.


– Кроме этого, отдельной частью экспозиции станут уникальные фотографии и документы из частного архива киевлянина Арсения Кудрявцева, участника Нюрнбергского процесса. Эти бесценные документы нам передала его родственница, украинский историк Евгения Борисовна Кудрявцева».


Выставка «Уроки Нюрнберга: чтобы помнили» будет экспонироваться в залах Национального музея Республики Казахстан до 20 декабря 2020 года.

Напомним, 20-21 ноября 2020 года в Музее Победы на Поклонной горе пройдет Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга». Масштабное мероприятие, приуроченное к 75-летию начала Нюрнбергского трибунала, является одним из ключевых событий Года памяти и славы.

К крупнейшему форуму представителей профессиональных сообществ, исследователей, общественных организаций, деятелей культуры и образования присоединятся участники из всех субъектов Российской Федерации, а также из 30 стран – из ближнего зарубежья, стран Европы, Юго-Восточной Азии, представители США. Учитывая действующие ограничения, большинство из них будут выступать в онлайн-формате.

В рамках форума в Музее Победы 20 ноября пройдут два пленарных заседания, на которых в качестве спикеров выступят Председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин, Министр иностранных дел России Сергей Лавров, помощник Президента Российской Федерации, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, главный военный прокурор Итальянской Республики Марко де Паолис, ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева и другие.

Во второй день форума будут работать девять тематических площадок, организаторами которых стали министерства, ведомства, общественные организации, музеи и СМИ. Их участники рассмотрят вопросы, связанные с трибуналом и его решениями – историческими, правовыми, идеологическими, гуманитарными, образовательными и так далее. Трансляция форума будет доступна на сайте Музея.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Онлайн-трансляция форума «Уроки Нюрнберга» пройдет на сайте Музея Победы

Иерихонская российско-палестинская экспедиции ИА РАН: весенние работы 2020 года

И.А. Стемпковский: градоначальник, археолог, просветитель

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Новости Региональных отделений

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

10 декабря 2020 года на сайте https://stalingrad.world стартует историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…», подготовленный при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

 

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Создан перый в России виртуальный лапидарий

При поддержке фонда «История Отечества» создан первый в России виртуальный лапидарий – онлайн выставка археологических предметов, выполненных из камня.

 

На форуме обсудят тему приграничных регионов России в переломные эпохи

С 3 по 4 декабря 2020 г. на базе Псковского государственного университета пройдёт Всероссийский общественно-научный онлайн-форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх