Фото с сайта: https://ru.sputnik.kz

Накануне 75-летия начала «Суда народов» в Национальном музее Республики Казахстан состоялось открытие выставки «Уроки Нюрнберга: чтобы помнили», посетителям которой представлены редкие документы и фотоснимки из ведущих российских архивов, а также Государственного центрального музея современной истории России.

Проект подготовлен Представительством Россотрудничества в Казахстане, Российским историческим обществом, Центральным музеем Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. и Посольством России в Казахстане.

Нюрнберг не был местью победителей побежденным. «Это был судебный процесс, организованный по всем правилам: со сторонами обвинения и защиты, с вынесенным приговором, который, может быть, в отношении ряда деятелей гитлеровской Германии был даже слишком мягким. Но так или иначе Нюрнберг до сих пор является неотъемлемой частью правовой позиции мирового сообщества»,

– отметил в своём видеообращении к участникам церемонии открытия выставки
председатель Правления Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.


Он провёл аналогию с антителами к коронавирусу, которые у перенесших инфекцию людей могут исчезнуть или их уровень может существенно уменьшиться, допуская таким образом возможность повторного заражения.

«Нам предстоит сделать так, чтобы антитела от «прививки», которая была таким трагическим способом сделана человечеству, сохранялись и чтобы память о Нюрнбергском процессе продолжала жить, а преступлениям гитлеровской Германии, преступлениям нацистов и их пособников никогда не было ни прощения, ни забвения»,

– подчеркнул Константин Могилевский.


По мнению Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Казахстан Алексея Бородавкина, Нюрнбергский процесс приобрёл всемирно-историческое значение, поскольку он не только заложил фундамент послевоенного мирового устройства, но и стал грозным предупреждением для тех, кто пытается доминировать в мире и развязывать войны.

«Никто не должен забывать, что ни одно преступление против человечности не останется безнаказанным, поскольку Трибунал в Нюрнберге отменил срок давности для таких злодеяний,

– подчеркивает он.


– Возмущает, когда в наше время всё чаще раздаются призывы обелить нацистских палачей, а кое-кого из их приспешников даже "глорифицировать". Выставка «Уроки Нюрнберга», созданная под руководством известного российского историка и писателя Александра Звягинцева, – мощный и внятный призыв всегда помнить об уроках истории».


«Нюрнбергский трибунал начался 20 ноября 1945 года, а завершился 1 октября 1946 года. За это время прошло 403 открытых заседания. Мировая пресса широко освещала работу трибунала, велась прямая радиотрансляция и документальная киносъёмка, впервые был применён синхронный перевод. Из признанных виновными в тяжких преступлениях против мира и человечности 12 осуждённых были приговорены к смертной казни, остальным предстояло отбыть пожизненное заключение или длительный срок в тюрьме,

– говорит заместитель директора Института истории государства Буркитбай Аяган.


– Главное, как мне представляется, состоит в том, что Нюрнбергский процесс раскрыл сущность идеологии нацизма – идейной основы для подготовки и развязывания агрессивных войн и массового истребления людей и разоблачил чудовищные преступления нацистов».


Алексей Коропченко, руководитель Представительства Россотрудничества в Казахстане, рассказал, что на выставке также будут представлены политические карикатуры всемирно известного художника Бориса Ефимова, следившего за ходом Нюрнбергского процесса непосредственно из зала суда.

«Его рисунки дают возможность проследить всю историю гитлеровского фашизма – от его зарождения до бесславного конца. Эту экспозицию нам предоставил Центральный музей Великой Отечественной войны, расположенный на Поклонной горе в Москве»,

– отметил он.


«Для нас большая честь сотрудничать с Национальным музеем Республики Казахстан. Выставка «Уроки Нюрнберга» является важнейшей составной частью цикла мероприятий, посвящённых 75-летию Победы. Она завершает наш большой проект «Великая Отечественная: взгляд из XXI века»,

– заявляет руководитель культурных программ
Российского центра науки и культуры в Нур-Султане Ольга Скальчук.


– Кроме этого, отдельной частью экспозиции станут уникальные фотографии и документы из частного архива киевлянина Арсения Кудрявцева, участника Нюрнбергского процесса. Эти бесценные документы нам передала его родственница, украинский историк Евгения Борисовна Кудрявцева».


Выставка «Уроки Нюрнберга: чтобы помнили» будет экспонироваться в залах Национального музея Республики Казахстан до 20 декабря 2020 года.

Напомним, 20-21 ноября 2020 года в Музее Победы на Поклонной горе пройдет Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга». Масштабное мероприятие, приуроченное к 75-летию начала Нюрнбергского трибунала, является одним из ключевых событий Года памяти и славы.

К крупнейшему форуму представителей профессиональных сообществ, исследователей, общественных организаций, деятелей культуры и образования присоединятся участники из всех субъектов Российской Федерации, а также из 30 стран – из ближнего зарубежья, стран Европы, Юго-Восточной Азии, представители США. Учитывая действующие ограничения, большинство из них будут выступать в онлайн-формате.

В рамках форума в Музее Победы 20 ноября пройдут два пленарных заседания, на которых в качестве спикеров выступят Председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин, Министр иностранных дел России Сергей Лавров, помощник Президента Российской Федерации, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, главный военный прокурор Итальянской Республики Марко де Паолис, ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева и другие.

Во второй день форума будут работать девять тематических площадок, организаторами которых стали министерства, ведомства, общественные организации, музеи и СМИ. Их участники рассмотрят вопросы, связанные с трибуналом и его решениями – историческими, правовыми, идеологическими, гуманитарными, образовательными и так далее. Трансляция форума будет доступна на сайте Музея.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Онлайн-трансляция форума «Уроки Нюрнберга» пройдет на сайте Музея Победы

Иерихонская российско-палестинская экспедиции ИА РАН: весенние работы 2020 года

И.А. Стемпковский: градоначальник, археолог, просветитель

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх