Спасению экипажа судна «Иртыш» жителями японской деревни посвятили фильм

В Посольстве Японии состоялся предварительный показ документального фильма «День, когда пришёл Иртыш», рассказывающего о малоизвестном, но впечатляющем событии Русско-японской войны.

В первый день Цусимского сражения в 1905 году транспортный корабль «Иртыш» получил пробоину и судну пришлось пришвартоваться к японскому берегу. Здесь русских моряков, переживших кораблекрушение, спасли жители одной из японских деревень.

В фильме показана настоящая и правдивая история. Для Российского исторического общества важно, чтобы такие события из истории международных отношений не оставались «в тени»: их открытое обсуждение будет работать на укрепление российских отношений с другими государствами. Об этом в ходе своего выступления заявил исполнительный директор фонда «История Отечества», председатель Правления Российского исторического общества Константин Могилевский.

Фильм снят при содействии Российского исторического общества и при поддержке фонда «История Отечества».


«Экранизация спасения команды “Иртыша” крайне важна, она поможет распространить эту историю, что будет способствовать укреплению российско-японских отношений и взаимопониманию государств на мировой арене»,

— сказал он.


«Когда я листал список Красного Креста, наткнулся на фамилию Родзянко. В русской истории известен один Родзянко — Михаил Владимирович, председатель IV Государственной думы. Я знал, что его правнук, Алексей Олегович, имеет американское гражданство, поскольку родился в США, но живёт и работает, в основном, в России. Оказалось, что офицер транспорта "Иртыш" — его двоюродный дед. Так случилось, что за очень краткий срок нам удалось найти одного потомка участника той истории. После введения фильма в прокат мы рассчитываем, что в прессе появятся рецензии, которые, в свою очередь, привлекут ещё и других потомков участников этих событий»,

— рассказал Константин Могилевский.


На фото: Константин Могилевский

Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в России Кодзуки Тоёхиса во время своего приветственного слова отметил необходимость помнить, что и во время ужасных войн случаются проявления гуманизма и человечности, о которых нельзя забывать и о которых необходимо рассказывать народу. Мария Журомская от лица продюсерского центра «Синема Продакшн» поблагодарила фонд «История Отечества», Российское историческое общество, а также японских коллег за активное участие и помощь в организации и финансировании съёмок.

Генеральный секретарь японского бизнес-клуба Окада Кунио заявил, что, несмотря на существование тяжёлых и страшных страниц Русско-японской войны, нельзя забывать про светлые. Многие раньше даже не слышали о событиях с российским кораблём «Иртыш», поэтому создание одноимённого фильма является важным событием для обоих государств, ведь память о проявленном гуманизме не позволит утратить современникам дух взаимоподдержки и уважение друг к другу.

Текст: Дарья Денисова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Петровское наследие. Пётр I и «турская книга Алкоран»

На старте славных побед. Новодвинская крепость - щит российской гипербореи

Опубликована электронная карта археологических памятников России

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

25 октября 2021 года стартует интернет-олимпиада «От поля Куликова до реки Угры»

25 октября 2021 года стартует интернет-олимпиада «От поля Куликова до реки Угры»

Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», Калужский объединенный музей-заповедник приглашают принять участие во Всероссийской интернет-олимпиаде «От Куликова поля до реки Угры», посвященной Куликовской битве и Великому стоянию на реке Угре.

 

Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования

Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования

14–15 октября 2021 года в Башкирском педагогическом государственном университете им. М. Акмуллы состоялась I Всероссийская научно-методическая конференция (с международным участием) «Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования в условиях реализации ФГОС», посвященная 80-летнему юбилею ученого-историка В.М. Антонова.

 

В БашГУ прошел круглый стол «Археография Южного Урала»

В БашГУ прошел круглый стол «Археография Южного Урала»

14 октября 2021 года в Институте истории и государственного управления Башкирского государственного университета прошел «круглый стол» «Археография Южного Урала».

Цех историков

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх