батальон смерти

20 февраля в московском кинотеатре «Октябрьский» состоялся премьерный показ военной драмы «Батальон смерти».

В фильме Дмитрия Месхиева рассказано о трудной судьбе женского боевого подразделения, созданного в Петрограде по приказу Временного правительства и принявшего участие в трагических событиях 1917 года. «По сути, мы Первую мировую войну не знаем, — это забытая война, но при этом это — удивительная война, потому что мы в ней победили, и нечаянно, случайно, с жестокой ухмылкой судьбы оказались в стане побежденных», – отметил присутствовавший на премьере фильма министр культуры и Председатель РВИО Владимир Мединский.

На всех этапах своего создания военная драма поддерживалась национальным Организационным комитетом по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием Первой мировой войны, который в прошлом году возглавил Председатель Государственной Думы и Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Напомним, что еще в 2010 году он выступил в прессе с заявлением о том, что при создании исторических фильмов необходимо привлечение профессиональных историков-консультантов. «Все наши лучшие исторические фильмы очень многим обязаны таким консультациям, — обратил внимание спикер, – в том числе в части устранения разного рода «ляпов», которые были в первоначальных сценариях». Также Сергей Нарышкин указал, что профессиональное сопровождение исторических фильмов особенно значимо в случае, если эти фильмы рассчитаны на молодежную аудиторию. По мнению спикера, на искажениях истории, возникающих в художественном кинематографе, воспитать ответственных граждан невозможно.

Поскольку взаимодействие профессионального исторического сообщества с миром массовой культуры не просто продуктивно, но и необходимо, Российское историческое общество оказывает поддержку документальному кинематографу, художественным фильмам и игровым сериалам, повествующим о знаковых событиях в истории нашей страны. Отметим, что в преддверье 70-летнего юбилея Победы это направление деятельности Российского исторического общества продолжит находиться в числе приоритетных.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Рисуя революцию. Образы революции в русской журнальной карикатуре

317572365723656239659823653.jpg

Одной из важных исследовательских тенденций, которые можно проследить в работах, посвящённых столетию Революции 1917 года и поддержанных Фондом «История Отечества», можно назвать острый интерес историков к явлению «новой визуальности». 

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх