батальон смерти

20 февраля в московском кинотеатре «Октябрьский» состоялся премьерный показ военной драмы «Батальон смерти».

В фильме Дмитрия Месхиева рассказано о трудной судьбе женского боевого подразделения, созданного в Петрограде по приказу Временного правительства и принявшего участие в трагических событиях 1917 года. «По сути, мы Первую мировую войну не знаем, — это забытая война, но при этом это — удивительная война, потому что мы в ней победили, и нечаянно, случайно, с жестокой ухмылкой судьбы оказались в стане побежденных», – отметил присутствовавший на премьере фильма министр культуры и Председатель РВИО Владимир Мединский.

На всех этапах своего создания военная драма поддерживалась национальным Организационным комитетом по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием Первой мировой войны, который в прошлом году возглавил Председатель Государственной Думы и Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Напомним, что еще в 2010 году он выступил в прессе с заявлением о том, что при создании исторических фильмов необходимо привлечение профессиональных историков-консультантов. «Все наши лучшие исторические фильмы очень многим обязаны таким консультациям, — обратил внимание спикер, – в том числе в части устранения разного рода «ляпов», которые были в первоначальных сценариях». Также Сергей Нарышкин указал, что профессиональное сопровождение исторических фильмов особенно значимо в случае, если эти фильмы рассчитаны на молодежную аудиторию. По мнению спикера, на искажениях истории, возникающих в художественном кинематографе, воспитать ответственных граждан невозможно.

Поскольку взаимодействие профессионального исторического сообщества с миром массовой культуры не просто продуктивно, но и необходимо, Российское историческое общество оказывает поддержку документальному кинематографу, художественным фильмам и игровым сериалам, повествующим о знаковых событиях в истории нашей страны. Отметим, что в преддверье 70-летнего юбилея Победы это направление деятельности Российского исторического общества продолжит находиться в числе приоритетных.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

Новости Региональных отделений

В Новгороде обсудили вехи отечественного конституционализма

MUZ_028318725415287548124.jpg

12 декабря в конференц-зале Музея изобразительных искусств (пл. Победы-Софийская, 2) Новгородского музея-заповедника состоялся круглый стол «Вехи отечественного конституционализма XX века: проблемы и перспективы».

 

Стартовал новый проект «РИО – школам» в Великом Новгороде

IMG_07418274578125745712478175248.jpg

В Великом Новгороде стартовал новый проект регионального отделения Российского исторического общества «РИО – школам». 11 декабря в новгородской средней школе № 13 состоялась встреча доктора исторических наук, профессора, ведущего научного сотрудника Санкт-Петербургского института истории РАН Бориса Ковалева с учениками старших классов и учителями истории.

 

Выезд участников проекта «Симбирское-Ульяновское литературное кольцо»

1875691259128589125-2.jpg

11 декабря 2018 года состоялся второй выезд участников проекта «Симбирское-Ульяновское литературное кольцо» на родину предков русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова в село Аксаково Майнского района Ульяновской области.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх