Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

батальон смерти

20 февраля в московском кинотеатре «Октябрьский» состоялся премьерный показ военной драмы «Батальон смерти».

В фильме Дмитрия Месхиева рассказано о трудной судьбе женского боевого подразделения, созданного в Петрограде по приказу Временного правительства и принявшего участие в трагических событиях 1917 года. «По сути, мы Первую мировую войну не знаем, — это забытая война, но при этом это — удивительная война, потому что мы в ней победили, и нечаянно, случайно, с жестокой ухмылкой судьбы оказались в стане побежденных», – отметил присутствовавший на премьере фильма министр культуры и Председатель РВИО Владимир Мединский.

На всех этапах своего создания военная драма поддерживалась национальным Организационным комитетом по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием Первой мировой войны, который в прошлом году возглавил Председатель Государственной Думы и Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Напомним, что еще в 2010 году он выступил в прессе с заявлением о том, что при создании исторических фильмов необходимо привлечение профессиональных историков-консультантов. «Все наши лучшие исторические фильмы очень многим обязаны таким консультациям, — обратил внимание спикер, – в том числе в части устранения разного рода «ляпов», которые были в первоначальных сценариях». Также Сергей Нарышкин указал, что профессиональное сопровождение исторических фильмов особенно значимо в случае, если эти фильмы рассчитаны на молодежную аудиторию. По мнению спикера, на искажениях истории, возникающих в художественном кинематографе, воспитать ответственных граждан невозможно.

Поскольку взаимодействие профессионального исторического сообщества с миром массовой культуры не просто продуктивно, но и необходимо, Российское историческое общество оказывает поддержку документальному кинематографу, художественным фильмам и игровым сериалам, повествующим о знаковых событиях в истории нашей страны. Отметим, что в преддверье 70-летнего юбилея Победы это направление деятельности Российского исторического общества продолжит находиться в числе приоритетных.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 25 мая экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе прошла конференция, посвященная советской авиации в годы ВОВ

В Уфе прошла конференция, посвященная советской авиации в годы Великой Отечественной войны

9 июля 2022 года в Республиканском музее Боевой Славы Республики Башкортостан состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Советская авиация в годы Великой Отечественной войны: история в лицах».

 

Увидели свет материалы Восьмых Мальцевских краеведческих чтений

Увидели свет материалы Восьмых Мальцевских краеведческих чтений

Вышел из печати сборник докладов участников Восьмых Мальцевских краеведческих чтений, посвящённых 110-летию преобразования села Балаково в город.

 

Ночь музеев в Саратовском областном музее краеведения прошла в форме квеста

Ночь музеев в Саратовском областном музее краеведения прошла в форме квеста

В этом году в Саратовском областном музее краеведения для Всероссийской акции «Ночь музеев» была разработана специальная театрализованная программа-квест «В поисках точки отсчёта».

Цех историков

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

«Из небытия в бытие». К 300-летию заключения Ништадтского мира

«Из небытия в бытие»
Памятник Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге работы скульптора Фальконе. Фрагмент

Два исторических события, которым в этом году исполнилось 300 лет, исследователи справедливо связывают между собой: принятие Петром I императорского титула иподписание Ништадтского мирного договора между Россией и побеждённой Швецией.

 

«Если бы побольше русских людей думали так же…»

Анна Павлова

Неумирающий лебедь Анна Павлова: навсегда русская в Лондоне. Анна Павловна (Матвеевна) Павлова, дочь прачки и (по слухам) отставного солдата, – одна из величайших балерин XX века.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх