батальон смерти

20 февраля в московском кинотеатре «Октябрьский» состоялся премьерный показ военной драмы «Батальон смерти».

В фильме Дмитрия Месхиева рассказано о трудной судьбе женского боевого подразделения, созданного в Петрограде по приказу Временного правительства и принявшего участие в трагических событиях 1917 года. «По сути, мы Первую мировую войну не знаем, — это забытая война, но при этом это — удивительная война, потому что мы в ней победили, и нечаянно, случайно, с жестокой ухмылкой судьбы оказались в стане побежденных», – отметил присутствовавший на премьере фильма министр культуры и Председатель РВИО Владимир Мединский.

На всех этапах своего создания военная драма поддерживалась национальным Организационным комитетом по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием Первой мировой войны, который в прошлом году возглавил Председатель Государственной Думы и Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Напомним, что еще в 2010 году он выступил в прессе с заявлением о том, что при создании исторических фильмов необходимо привлечение профессиональных историков-консультантов. «Все наши лучшие исторические фильмы очень многим обязаны таким консультациям, — обратил внимание спикер, – в том числе в части устранения разного рода «ляпов», которые были в первоначальных сценариях». Также Сергей Нарышкин указал, что профессиональное сопровождение исторических фильмов особенно значимо в случае, если эти фильмы рассчитаны на молодежную аудиторию. По мнению спикера, на искажениях истории, возникающих в художественном кинематографе, воспитать ответственных граждан невозможно.

Поскольку взаимодействие профессионального исторического сообщества с миром массовой культуры не просто продуктивно, но и необходимо, Российское историческое общество оказывает поддержку документальному кинематографу, художественным фильмам и игровым сериалам, повествующим о знаковых событиях в истории нашей страны. Отметим, что в преддверье 70-летнего юбилея Победы это направление деятельности Российского исторического общества продолжит находиться в числе приоритетных.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх