Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

31 марта 2022 года в Министерстве просвещения Российской Федерации прошло заседание Попечительского Совета фонда «История Отечества».

Напомним, фонд «История Отечества» был создан Указом Президента Российской Федерации от 6 апреля 2016 г. № 163. Основной целью деятельности фонда является популяризация российской истории в Российской Федерации и за рубежом, сохранение исторического наследия и традиций народов России, а также поддержка программ исторического просвещения. В 2017–2021 годах за счёт средств фонда было поддержано 573 проекта.


В ходе заседания Председатель Совета фонда «История Отечества», Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин рассказал о необходимости исторического просвещения и обозначил актуальные направления международного сотрудничества в этой сфере:

«Текущая ситуация в мире, безусловно, побуждает нас перестраивать работу по развитию международного сотрудничества историков. Вектор его будет смещаться в сторону “глобального Юга” — в Азию, в Африку, в Латинскую Америку, где сейчас проживает порядка 7 миллиардов человек. Предстоит более глубоко погрузиться в изучение истории и культуры этих регионов, разобраться в доминирующих там подходах к интерпретации ключевых исторических событий».


«Первостепенное значение по-прежнему придаём связям со странами Содружества Независимых Государств, в том числе на образовательном, просветительском треке»,

— добавил Сергей Нарышкин.


Он отметил, что в этом году к участию в учительском конкурсе «История в школе — традиции и новации» будут допущены педагоги-историки из стран СНГ. Для них появится отдельная, международная, номинация.


Сергей Нарышкин подчеркнул, что отдельное внимание необходимо уделить и оценке исторических знаний российских учащихся.

«Речь идёт о введении ежегодной проверочной работы по истории, которая могла бы мотивировать школьников более внимательно и осознанно относиться к этому важнейшему предмету. Кроме того, полагаю целесообразным подумать над возвращением к специальной экспертизе на соответствие учебников по истории России Историко-культурному стандарту»,

— сказал он.

Заседание провёл председатель Попечительского совета фонда «История Отечества», министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.

«Значимая часть просветительских проектов реализуется под эгидой Российского исторического общества. Это является дополнительным “знаком качества” и свидетельствует о том, что в проекты вовлечены видные деятели науки. Из года в год по линии Министерства мы оказываем содействие конкурсу “История в школе: традиции и новации”, следим за успехами победителей Всероссийского конкурса краеведов. Уверен, что такие конкурсы востребованы, позволяют находить и внедрять лучшие методические практики, объединяют и мотивируют наших учителей. Столь же необходимы, разумеется, и конкурсы для самих школьников: “История семьи — история Отечества”, “История России в стихах”. Знаю, что приём заявок на них уже стартовал»,

— отметил Сергей Кравцов.

Одной из основных тем заседания стало утверждение итогов работы фонда «История Отечества» в 2021 году. О проектах, реализованных при поддержке фонда, рассказал исполнительный директор фонда «История Отечества», председатель Правления Российского исторического общества Константин Могилевский.

В прошедшем году при поддержке фонда было реализовано 147 проектов, в числе которых 48 международных и общероссийских мероприятий, 37 выставочных проектов, 10 археологических школ, 11 онлайн-проектов, 11 документальных фильмов, 20 книг и другие проекты. Были подготовлены и размещены в открытом доступе 10 видеороликов по «трудным вопросам» отечественной истории; продолжилось пополнение Электронной библиотеки исторических документов; прошло несколько Международных исторических школ. Продолжила свою деятельность Рабочая группа по вопросам изучения и сохранения засечных черт, включая Белгородскую засечную черту.

Стартовал «Digital Пётр» — проект, в рамках которого было создано программное обеспечение для распознавания автографов Петра Великого и кириллического текста конца XVII — начала XVIII века. Также была запущена крупнейшая библиотека онлайн-ссылок на верифицированные исторические материалы, размещённые в Рунете — портал «РИО.Компас». Прошёл цикл конкурсов для педагогов, студентов и школьников.

«Когда я прочитал отчёт, я был потрясён, какая огромная работа проделана, какое огромное количество мероприятий поддержано фондом. Это свидетельствует об огромной активности наших людей: ведь фонд поддерживал то, что уже было предложено нашей общественностью»,

— отметил научный руководитель Института всеобщей истории РАН,
сопредседатель Российского исторического общества Александр Чубарьян.

В ходе дискуссии участники заседания также обсудили возможность расширения направлений работы фонда в 2022 году. Ректор Санкт Петербургского государственного университета Николай Кропачев отметил, что в экспертизе нуждаются не только учебные пособия по истории, но и рабочие программы учебных дисциплин в высших учебных заведениях.

Президент Российской академии образования Ольга Васильева поддержала это предложение и подчеркнула, что содержание рабочих программ учебных дисциплин и спецкурсов должно быть открыто и доступно для всех.

В заседании также приняли участие другие члены Попечительского совета фонда «История Отечества» — председатель Императорского Православного Палестинского Общества, президент Российского книжного союза Сергей Степашин, руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, заместитель министра науки и высшего образования Елена Дружинина, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Владимир Кононов, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, заместитель Председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко, генеральный директор акционерного общества «Управляющая компания Российского Фонда Прямых Инвестиций» Кирилл Дмитриев, митрополит Псковский и Порховский Тихон.

Текст: Полина Животова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 25 мая экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе прошла конференция, посвященная советской авиации в годы ВОВ

В Уфе прошла конференция, посвященная советской авиации в годы Великой Отечественной войны

9 июля 2022 года в Республиканском музее Боевой Славы Республики Башкортостан состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Советская авиация в годы Великой Отечественной войны: история в лицах».

 

Увидели свет материалы Восьмых Мальцевских краеведческих чтений

Увидели свет материалы Восьмых Мальцевских краеведческих чтений

Вышел из печати сборник докладов участников Восьмых Мальцевских краеведческих чтений, посвящённых 110-летию преобразования села Балаково в город.

 

Ночь музеев в Саратовском областном музее краеведения прошла в форме квеста

Ночь музеев в Саратовском областном музее краеведения прошла в форме квеста

В этом году в Саратовском областном музее краеведения для Всероссийской акции «Ночь музеев» была разработана специальная театрализованная программа-квест «В поисках точки отсчёта».

Цех историков

Вскоре после Фултона. Социально-психологические основы холодной войны

Вскоре после Фултона
На фото: Гарри Трумэн (второй справа) и Уинстон Черчилль (слева) на задней платформе специального поезда Балтимор – Огайо на пути в Фултон. 4 марта 1946 года.

Пожалуй, ни одна из политических речей в XX веке не привлекала к себе такого внимания современников, а потом и историков, как фултонская речь Уинстона Черчилля, произнесённая семьдесят пять лет назад.

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх