СОСТОЯЛОСЬ СОВМЕСТНОЕ ЗАСЕДАНИЕ РОССИЙСКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА И СОВЕТА ПО КУЛЬТУРЕ ПРИ ПРЕДСЕДАТЕЛЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

20 марта в здании Государственного музея А.С. Пушкина на Пречистенке состоялось совместное заседание Российского исторического общества и Совета по культуре при Председателе Государственной Думы.

Перед началом заседания Председатель Государственной Думы, председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин осмотрел выставку, посвященную 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко, и ознакомился с копией изданного 8 апреля 1783 года Манифеста императрицы Екатерины II о присоединении к Российской империи Крымского полуострова, острова Тамань и Кубанской области.

Открывая мероприятие, Председатель Государственной Думы С.Е. Нарышкин отметил, что заседание проходит на фоне исторических событий. «Событием исторического масштаба, исторического значения» С.Е. Нарышкин назвал состоявшееся 18 марта 2014 г. подписание межгосударственного Договора о принятии в состав России двух новых субъектов Федерации: Крыма и города Севастополя.

«История — правда, на новом уже витке спирали — во многом повторяется…Сегодня, 230 лет спустя, Крым вновь в составе Российской Федерации», — сказал председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин. С.Е. Нарышкин подчеркнул, что в Манифесте Екатерины II о присоединении Крымского полуострова, острова Тамани и всея Кубанской стороны к России от 8 апреля 1783 года «провозглашены права жителей, которые тогда проживали на территории Крыма, равные с правами подданных Российской Империи. Провозглашается и поддержка культурных и религиозных особенностей, и гарантируются права для тех, кто тогда, 230 лет назад, проживал в Крыму». «Как и в те годы, сегодня мы переживаем поворотный момент истории», — отметил председатель РИО С.Е. Нарышкин.

С.Е. Нарышкин обратил особое внимание на то, что «неадекватная зарубежная реакция на события в Крыму во многом, конечно, связана с лицемерной позицией наших западных партнеров и с плохим знанием на Западе нашей истории». Поэтому, заключил председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин, факты истории наших совместных российско-украинских отношений нуждаются в дальнейшей популяризации.

Декан исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, член Президиума Совета РИО академик С.П. Карпов и директор Института российской истории РАН, член Совета РИО Ю.А. Петров сделали сообщения об истории Крыма и его значении для России.

С.П. Карпов рассказал об историческом значении Крыма: «Огромную роль сыграло Крещение Руси, оно на территории полуострова происходило в древнем Херсоне. Позже христианская религия поддерживалась и развивалась в греческих прибрежных колониях — городах Кафе и Суроже». Член Президиума Совета РИО академик С.П. Карпов обратил внимание на малоизвестный факт из истории п-ова: «когда городам Кафа и Сурож стали грозить степные орды в 13 веке в их обороне вместе с греками принимал участие и русские полки».

«Не случайно … во времена Екатерины князь Потемкин уделял столь пристальное внимание «крымскому вопросу», суть которого состояла в защите христианского населения от кочевников, поддерживаемых Османской империи. Крым представлялся российскому государству чрезвычайно важной территорией через которую осуществлялась связь с Европой. Здесь проходил знаменитый путь из варяг в греки», — подчеркнул академик С.П. Карпов.

Член Совета РИО Ю.А. Петров отметил, что нынешнее вхождение Крыма в состав России требует особой ответственности от отечественных историков. Ю.А. Петров рассказал о проекте «История крымского ханства» (проект планируется осуществить совместно с учеными Москвы Казани и Крыма). Директор Института российской истории РАН Ю.А. Петров подчеркнул, что атмосфера 18 века, когда был принят Манифест, во многом перекликается с нашими днями: тогда нам также активно противостояла Англия, однако в то время Россия смогла заручиться поддержкой других союзников в Европе и усилия Англии были нейтрализованы.

Ю.А. Петров выступил с предложением провести международную конференцию, посвященную юбилею обороны Севастополя, а также подумать над созданием фундаментального труда «История Крыма» силами российских и украинских ученых.

Ректор МГИМО, сопредседатель РИО академик А.В. Торкунов предложил активнее заниматься историческим просвещением не только в России, но и на Западе, где, по его словам, плохо знакомы с историей России. По словам А.В. Торкунова, историческую память следует охранять не с помощью законодательных запретов, а используя грамотные культурно-исторические аргументы.

Участники заседания обсудили также вопросы, связанные с подготовкой к 100-летию начала Первой мировой войны.

«Главное — вернуть память о тех, кто в этот период сражался за Отечество», — отметил С.Е. Нарышкин и сообщил, что на ближайшем заседании Государственной Думы депутаты рассмотрят вопрос о ратификации соглашений, определяющих статус мемориалов и воинских захоронений на территории России, Словении и Сербии, где погребены российские соотечественники, погибшие в том числе и в сражениях Первой мировой войны.

Председатель Государственной Думы С.Е. Нарышкин также объявил, что по поручению Президента прорабатывается вопрос о проведении в России года литературы.
Главный редактор газеты «Комсомольская правда» В.Н. Сунгоркин представил проект «История государства российского в романах», в рамках которого планируется издать серию романов, рекомендованных Российским историческим обществом.

Заместитель Председателя Государственной Думы С.В. Железняк рассказал о работе над совершенствованием законодательства об охране авторских прав.

Кроме того, в рамках заседания состоялось подписание соглашения между Российским историческим обществом и Российским книжным союзом. Соглашение подписали Председатель Государственной Думы, председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин и Президент Российского книжного союза С.В. Степашин.

Соглашение подписано с целью объединения усилий РИО и РКС в сфере историко-просветительской деятельности. Под маркой РИО, которая станет своеобразным знаком качества, будут выходить исторические, популярные и научные произведения. Планируется проводить просветительские акции, совместно участвовать в выставках, книжных ярмарках. Кроме того, будет учреждена новая литературная премия.

Соглашение о сотрудничестве с Российским книжным союзом

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Ладожская артерия: превозмогая блокаду. К 75-летию со Дня снятия блокады города Ленинграда

tild3139-6512875648712475123.jpg

Российское историческое общество публикует материалы к 75-летию со Дня снятия блокады города Ленинграда, которые содержат информацию о «дороге жизни» - военно-стратегической магистрали, проходившей через Ладожское озеро и связывавшей с сентября 1941 года по март 1943 года блокированный Ленинград с тыловыми районами страны. 

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Новости Региональных отделений

Польско-советская война 1919–1920 годы: эволюция историографических оценок

10 и 11 октября 2019 года научно-образовательный центр Смоленского государственного университета «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем»

 

Новгородский музей подготовил выставку к 250-летнему юбилею графа А.А. Аракчеева

В Главном здании Новгородского музея-заповедника открылась выставка «Русский новгородский дворянин. К 250-летию со дня рождения графа А.А. Аракчеева».

 

Презентация энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области»

24 сентября 2019 года во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина – прошла презентация первого тома научно-популярной энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области» (Ульяновск, 2019).

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх