ОТКРЫТИЕ ИСТОРИКО-ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ ВЫСТАВКИ «АНДРОПОВ. К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ»

17 июня с.г. в выставочном зале федеральных государственных архивов на Большой Пироговской улице при поддержке Российского исторического общества состоялось открытие историко-документальной выставки «Андропов. К 100-летию со дня рождения».

На выставке из фондов Российского государственного архива новейшей истории, Российского государственного архива социально-политической истории, архивов ФСБ, ФСО России, других российских архивов и музеев представлены документы, рассказывающие о жизни советского государственного и политического деятеля Юрия Владимировича Андропова.
Выставку открыл руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов, который поблагодарил всех организаторов за подготовку выставки уникальных документов – историков, архивистов. При этом он отметил, что большинство из этих документов впервые публично экспонируются на этой выставке и представляют большой научный и общественный интерес.

А.Н. Артизов зачитал обращение Президента Российской Федерации В.В. Путина организаторам выставки. Президент, выражая благодарность организаторам за большую работу по подготовке документов к выставке, подчеркнул, что их публичное представление поможет ученым и «широкой общественности» дать взвешенную и объективную оценку событиям той сложной эпохи. «Уверен, что сегодняшний и другие просветительские проекты будут способствовать утверждению в обществе уважительного, достойного отношения ко всем страницам отечественной истории, к тем людям и государственным лидерам, которые внесли свой вклад в развитие страны», — говориться в обращении Президента.
После этого А.Н. Артизов передал слово Председателю Государственной Думы Российской Федерации, Председателю Российского исторического общества С.Е. Нарышкину. По его мнению, Андропов занимает обособленное место в нашей истории не только потому, что возглавлял Комитет государственной безопасности дольше других, а в конце жизни был Генеральным секретарём ЦК КПСС. Он является символом эпохи «холодной войны», глобального противостояния СССР и США. «Эта выставка поможет лучше понять не только личность этого человека, но и целые десятилетия жизни всей страны. С ее великими достижениями, но и проблемами, сложнейшими противоречиями», — сказал далее С.Е. Нарышкин.

По его словам, официальные документы, включая недавно рассекреченные, записи бесед, черновики – показывают, как принимались политические решения. Позволяют почувствовать дух того времени и задуматься о сочетании консерватизма государственника и смелости реформатора. И мы видим в них человека очень непростой эпохи, трезво мыслящего и высокообразованного руководителя, патриота и лидера сверхдержавы.

В конце своего выступления С.Е. Нарышкин высказал идею, что история сохраняет для нас опыт и целых поколений, и отдельных людей. И если исторические уроки усвоены – они помогут в принятии будущих решений.

К посетителям и организаторам выставки обратился Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека М.А. Федотов. Он вспоминал, как в 1993 году занимался рассекречиванием документов ЦК КПСС, многие из которых представлены на сегодняшней выставке. Тогда они «перевернули историю».

Его словами, сегодня – праздник архивистов и историков, ибо они помогли донести до нас и показать документы о жизни такого выдающегося человека как Андропов. В конце он выразил надежду, что на выставку будут приходить школьники с желанием услышать рассказ о «подлинной истории» нашего недавнего прошлого.
В конце церемонии открытия выставки выступила директор РГАНИ Н.Г. Томилина. Для нее выставка – это история страны сквозь призму жизни Андропова. Она подчеркнула, что организаторы выставки старались освятить как можно больше аспектов этой истории – это и борьба с инакомыслием, с коррупцией, взаимосвязи со странами СЭВ, политическое противостояние сверхдержав, особенности «внутрипартийной культуры», дипломатические отношения с другими странами и многие другие «документальные темы».

 

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

Новости Региональных отделений

Награждены победители Всероссийской олимпиады «От Куликова поля до реки Угры»

Награждены победители Всероссийской олимпиады  «От Куликова поля до реки Угры»

В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.

 

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх