ОТКРЫТИЕ ИСТОРИКО-ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ ВЫСТАВКИ «АНДРОПОВ. К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ»

17 июня с.г. в выставочном зале федеральных государственных архивов на Большой Пироговской улице при поддержке Российского исторического общества состоялось открытие историко-документальной выставки «Андропов. К 100-летию со дня рождения».

На выставке из фондов Российского государственного архива новейшей истории, Российского государственного архива социально-политической истории, архивов ФСБ, ФСО России, других российских архивов и музеев представлены документы, рассказывающие о жизни советского государственного и политического деятеля Юрия Владимировича Андропова.
Выставку открыл руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов, который поблагодарил всех организаторов за подготовку выставки уникальных документов – историков, архивистов. При этом он отметил, что большинство из этих документов впервые публично экспонируются на этой выставке и представляют большой научный и общественный интерес.

А.Н. Артизов зачитал обращение Президента Российской Федерации В.В. Путина организаторам выставки. Президент, выражая благодарность организаторам за большую работу по подготовке документов к выставке, подчеркнул, что их публичное представление поможет ученым и «широкой общественности» дать взвешенную и объективную оценку событиям той сложной эпохи. «Уверен, что сегодняшний и другие просветительские проекты будут способствовать утверждению в обществе уважительного, достойного отношения ко всем страницам отечественной истории, к тем людям и государственным лидерам, которые внесли свой вклад в развитие страны», — говориться в обращении Президента.
После этого А.Н. Артизов передал слово Председателю Государственной Думы Российской Федерации, Председателю Российского исторического общества С.Е. Нарышкину. По его мнению, Андропов занимает обособленное место в нашей истории не только потому, что возглавлял Комитет государственной безопасности дольше других, а в конце жизни был Генеральным секретарём ЦК КПСС. Он является символом эпохи «холодной войны», глобального противостояния СССР и США. «Эта выставка поможет лучше понять не только личность этого человека, но и целые десятилетия жизни всей страны. С ее великими достижениями, но и проблемами, сложнейшими противоречиями», — сказал далее С.Е. Нарышкин.

По его словам, официальные документы, включая недавно рассекреченные, записи бесед, черновики – показывают, как принимались политические решения. Позволяют почувствовать дух того времени и задуматься о сочетании консерватизма государственника и смелости реформатора. И мы видим в них человека очень непростой эпохи, трезво мыслящего и высокообразованного руководителя, патриота и лидера сверхдержавы.

В конце своего выступления С.Е. Нарышкин высказал идею, что история сохраняет для нас опыт и целых поколений, и отдельных людей. И если исторические уроки усвоены – они помогут в принятии будущих решений.

К посетителям и организаторам выставки обратился Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека М.А. Федотов. Он вспоминал, как в 1993 году занимался рассекречиванием документов ЦК КПСС, многие из которых представлены на сегодняшней выставке. Тогда они «перевернули историю».

Его словами, сегодня – праздник архивистов и историков, ибо они помогли донести до нас и показать документы о жизни такого выдающегося человека как Андропов. В конце он выразил надежду, что на выставку будут приходить школьники с желанием услышать рассказ о «подлинной истории» нашего недавнего прошлого.
В конце церемонии открытия выставки выступила директор РГАНИ Н.Г. Томилина. Для нее выставка – это история страны сквозь призму жизни Андропова. Она подчеркнула, что организаторы выставки старались освятить как можно больше аспектов этой истории – это и борьба с инакомыслием, с коррупцией, взаимосвязи со странами СЭВ, политическое противостояние сверхдержав, особенности «внутрипартийной культуры», дипломатические отношения с другими странами и многие другие «документальные темы».

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Владимир Аронович Хавкин. Самый неизвестный учёный России

Владимир Аронович Хавкин
На фото: Владимир Аронович Хавкин

В течение столетий едва ли не самыми смертоносными недугами на планете считались холера и чума. В наше время эти грозные болезни продолжают своё шествие по странам земного шара, но из всего числа инфицированных теперь умирает лишь малая часть.

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Время СССР. Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустя

Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустяЗавершено строительство первого участка газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород». 1983 год. Фото предоставлено Музеем истории ООО «Газпром добыча Уренгой»

Историки, следящие за текущими международными делами, регулярно ощущают дежавю. Это и не удивительно: стратегии и инструменты внешней политики, при перманентных интересах государств, обновляются лишь технологически и технически.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх