ОТКРЫТИЕ ИСТОРИКО-ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ ВЫСТАВКИ «АНДРОПОВ. К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ»

17 июня с.г. в выставочном зале федеральных государственных архивов на Большой Пироговской улице при поддержке Российского исторического общества состоялось открытие историко-документальной выставки «Андропов. К 100-летию со дня рождения».

На выставке из фондов Российского государственного архива новейшей истории, Российского государственного архива социально-политической истории, архивов ФСБ, ФСО России, других российских архивов и музеев представлены документы, рассказывающие о жизни советского государственного и политического деятеля Юрия Владимировича Андропова.
Выставку открыл руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов, который поблагодарил всех организаторов за подготовку выставки уникальных документов – историков, архивистов. При этом он отметил, что большинство из этих документов впервые публично экспонируются на этой выставке и представляют большой научный и общественный интерес.

А.Н. Артизов зачитал обращение Президента Российской Федерации В.В. Путина организаторам выставки. Президент, выражая благодарность организаторам за большую работу по подготовке документов к выставке, подчеркнул, что их публичное представление поможет ученым и «широкой общественности» дать взвешенную и объективную оценку событиям той сложной эпохи. «Уверен, что сегодняшний и другие просветительские проекты будут способствовать утверждению в обществе уважительного, достойного отношения ко всем страницам отечественной истории, к тем людям и государственным лидерам, которые внесли свой вклад в развитие страны», — говориться в обращении Президента.
После этого А.Н. Артизов передал слово Председателю Государственной Думы Российской Федерации, Председателю Российского исторического общества С.Е. Нарышкину. По его мнению, Андропов занимает обособленное место в нашей истории не только потому, что возглавлял Комитет государственной безопасности дольше других, а в конце жизни был Генеральным секретарём ЦК КПСС. Он является символом эпохи «холодной войны», глобального противостояния СССР и США. «Эта выставка поможет лучше понять не только личность этого человека, но и целые десятилетия жизни всей страны. С ее великими достижениями, но и проблемами, сложнейшими противоречиями», — сказал далее С.Е. Нарышкин.

По его словам, официальные документы, включая недавно рассекреченные, записи бесед, черновики – показывают, как принимались политические решения. Позволяют почувствовать дух того времени и задуматься о сочетании консерватизма государственника и смелости реформатора. И мы видим в них человека очень непростой эпохи, трезво мыслящего и высокообразованного руководителя, патриота и лидера сверхдержавы.

В конце своего выступления С.Е. Нарышкин высказал идею, что история сохраняет для нас опыт и целых поколений, и отдельных людей. И если исторические уроки усвоены – они помогут в принятии будущих решений.

К посетителям и организаторам выставки обратился Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека М.А. Федотов. Он вспоминал, как в 1993 году занимался рассекречиванием документов ЦК КПСС, многие из которых представлены на сегодняшней выставке. Тогда они «перевернули историю».

Его словами, сегодня – праздник архивистов и историков, ибо они помогли донести до нас и показать документы о жизни такого выдающегося человека как Андропов. В конце он выразил надежду, что на выставку будут приходить школьники с желанием услышать рассказ о «подлинной истории» нашего недавнего прошлого.
В конце церемонии открытия выставки выступила директор РГАНИ Н.Г. Томилина. Для нее выставка – это история страны сквозь призму жизни Андропова. Она подчеркнула, что организаторы выставки старались освятить как можно больше аспектов этой истории – это и борьба с инакомыслием, с коррупцией, взаимосвязи со странами СЭВ, политическое противостояние сверхдержав, особенности «внутрипартийной культуры», дипломатические отношения с другими странами и многие другие «документальные темы».

 

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

Новости Региональных отделений

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества.

 

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

 

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх