Серия выставок «Две Пальмиры» проходит в Эрмитаже

В Государственном Эрмитаже проходит цикл выставок «Две Пальмиры». Каждая из трёх представленных экспозиций раскрывает в своем контексте историю древнего города, очага уникальной цивилизации в Сирийской пустыне: с точки зрения археологии, архитектуры, а также предоставляя возможность зрителям увидеть облик города с помощью детальных макетов, исполненных методом 3D-печати.

Выставка «Две Пальмиры. Архитектура» посвящена взаимосвязям Пальмиры и Санкт-Петербурга – Северной Пальмиры. Более шестидесяти экспонатов – рисунки, чертежи, гравюры, книги, фотографии и макет – не только подчёркивают сходство в архитектурных решениях «двух Пальмир», но и наглядно демонстрируют непрерывность изучения и осмысления наследия Пальмиры учёными и архитекторами на протяжении веков, а также ценность этих изобразительных источников для реконструкции отдельных памятников и всего комплекса. Параллели между двумя городами особенно явственно проявились в архитектуре и градостроительстве Северной столицы – в первую очередь в облике арки Главного штаба, композиция которой повторяет Триумфальную арку в Пальмире. Рисунки с видами Дворцовой площади рубежа XVIII–XIX веков из собраний Государственного музея истории Санкт-Петербурга и Государственного Русского музея напомнят посетителям выставки о градостроительной задаче, которая была возложена на К.И. Росси, – завершить ансамбль главной площади города. Проектные чертежи архитектора для арки Главного штаба из собрания Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств и основанные на них графические реконструкции, выполненные Архитектурной мастерской Максима Атаянца, представят этапы творческого поиска великого зодчего и покажут, какую роль в нём сыграла архитектура Пальмиры. На выставке также можно увидеть фотографии Пальмиры 1870–1880-х годов, когда она стала более доступна для путешественников и исследователей из Европы. Именно такой предстала Пальмира перед князем С.С. Абамелек-Лазаревым, археологом-любителем, автором первого русскоязычного исследования об этом древнем городе, благодаря которому в коллекции Эрмитажа появился выдающийся памятник письменности и истории – пальмирский таможенный тариф.

Современные виды Пальмиры представлены на выставке рисунками архитектора и художника Максима Атаянца.

Выставка «Две Пальмиры. Археология» раскрывает некоторые страницы истории изучения этого величественного позднеантичного города. В основе выставки – пальмирская коллекция Эрмитажа, погребальные рельефы и фрагменты скульптуры, знаменитый таможенный тариф (большая плита с надписью на греческом и арамейском языках), монеты и тессеры, археологические материалы и рисунки архитектурных памятников Пальмиры. Выставка позволяет по-новому взглянуть на знакомую постоянную экспозицию, дополненную памятниками, обычно не представленными в зале.

Выставка «Две Пальмиры: реальная и виртуальная» отражает другие параллели: реально существующий город, разрушенный несколько раз за время своего существования, и его виртуальные воплощения, направленные на сохранение облика города в разные периоды его истории.

Центральная часть экспозиции – детальный макет территории античной Пальмиры в масштабе 1:300, исполненный методом 3D-печати по материалам фотограмметрического сканирования, выполненного специалистами Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) и компанией «Геоскан».

Экспедиции для создания трёхмерной цифровой модели состояния памятника и фиксации полученных им повреждений были проведены в 2016 и 2019 годах под руководством Натальи Соловьевой, заместителя директора ИИМК РАН. Участие в работах принимали сотрудники Государственного Эрмитажа и военные топографы. За несколько лет была проделана огромная работа: создано более 55 000 аэрофотоснимков высокого разрешения, суммарная площадь съёмки – 20 квадратных километров, а элементы модели состоят из почти 700 миллионов точек с детализацией до трёх сантиметров. Аэрофотосъёмка дополнена несколькими тысячами наземных снимков важнейших объектов древнего города, которые особенно пострадали от разрушений, в их числе всемирно известные памятники – Большая колоннада, Монументальная арка, храмы Бэла и Баалшамина, Римский театр. Благодаря проделанной масштабной работе российские учёные получили высокоточные трёхмерные модели местности и объектов архитектуры, создали детальные ортофотопланы с высоким пространственным разрешением, что даёт возможность детально изучить план Пальмиры. Самая подробная и точная в мире цифровая модель Пальмиры была завершена и торжественно представлена в августе 2020 года.

На экспозиции также представлена ещё одна высокоточная модель – детальный макет храма Бэла, разрушенного в 2015 году. Храм выполнен в масштабе 1:33 и представляет знаменитый памятник в двух видах – в состоянии накануне разрушения в 2015 году и в виде полной реконструкции. Макет изготовлен по цифровой реконструкции, на основе которой также создано интерактивное приложение с возможностью виртуальной прогулки по территории храма, с которым можно познакомиться на экспозиции. Экспозицию также дополняют экспонаты, показывающие изменение состояния Пальмиры в последние 250 лет, – это материалы об архитектуре античной Пальмиры, экспедициях 2016 и 2019 годов и сопоставительный ряд фотографий.

Все экспозиции открыты в Государственном Эрмитаже до 24 января 2021 года.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

ГМИРЛИ им. В. И. Даля открыл набор участников в Зимнюю школу поэтов

История раннеславянских древностей теперь доступна онлайн

В Адмиралтействе открылась фотовыставка «Аристократы морей»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

 

В Институте истории, археологии и этнографии презентовали «РИО. Компас»

26 мая Отделение Российского исторического общества во Владивостоке, организовало на базе ИИАЭ ДВО РАН презентацию портала для учителей и магистрантов.

Цех историков

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх