Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Серия выставок «Две Пальмиры» проходит в Эрмитаже

В Государственном Эрмитаже проходит цикл выставок «Две Пальмиры». Каждая из трёх представленных экспозиций раскрывает в своем контексте историю древнего города, очага уникальной цивилизации в Сирийской пустыне: с точки зрения археологии, архитектуры, а также предоставляя возможность зрителям увидеть облик города с помощью детальных макетов, исполненных методом 3D-печати.

Выставка «Две Пальмиры. Архитектура» посвящена взаимосвязям Пальмиры и Санкт-Петербурга – Северной Пальмиры. Более шестидесяти экспонатов – рисунки, чертежи, гравюры, книги, фотографии и макет – не только подчёркивают сходство в архитектурных решениях «двух Пальмир», но и наглядно демонстрируют непрерывность изучения и осмысления наследия Пальмиры учёными и архитекторами на протяжении веков, а также ценность этих изобразительных источников для реконструкции отдельных памятников и всего комплекса. Параллели между двумя городами особенно явственно проявились в архитектуре и градостроительстве Северной столицы – в первую очередь в облике арки Главного штаба, композиция которой повторяет Триумфальную арку в Пальмире. Рисунки с видами Дворцовой площади рубежа XVIII–XIX веков из собраний Государственного музея истории Санкт-Петербурга и Государственного Русского музея напомнят посетителям выставки о градостроительной задаче, которая была возложена на К.И. Росси, – завершить ансамбль главной площади города. Проектные чертежи архитектора для арки Главного штаба из собрания Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств и основанные на них графические реконструкции, выполненные Архитектурной мастерской Максима Атаянца, представят этапы творческого поиска великого зодчего и покажут, какую роль в нём сыграла архитектура Пальмиры. На выставке также можно увидеть фотографии Пальмиры 1870–1880-х годов, когда она стала более доступна для путешественников и исследователей из Европы. Именно такой предстала Пальмира перед князем С.С. Абамелек-Лазаревым, археологом-любителем, автором первого русскоязычного исследования об этом древнем городе, благодаря которому в коллекции Эрмитажа появился выдающийся памятник письменности и истории – пальмирский таможенный тариф.

Современные виды Пальмиры представлены на выставке рисунками архитектора и художника Максима Атаянца.

Выставка «Две Пальмиры. Археология» раскрывает некоторые страницы истории изучения этого величественного позднеантичного города. В основе выставки – пальмирская коллекция Эрмитажа, погребальные рельефы и фрагменты скульптуры, знаменитый таможенный тариф (большая плита с надписью на греческом и арамейском языках), монеты и тессеры, археологические материалы и рисунки архитектурных памятников Пальмиры. Выставка позволяет по-новому взглянуть на знакомую постоянную экспозицию, дополненную памятниками, обычно не представленными в зале.

Выставка «Две Пальмиры: реальная и виртуальная» отражает другие параллели: реально существующий город, разрушенный несколько раз за время своего существования, и его виртуальные воплощения, направленные на сохранение облика города в разные периоды его истории.

Центральная часть экспозиции – детальный макет территории античной Пальмиры в масштабе 1:300, исполненный методом 3D-печати по материалам фотограмметрического сканирования, выполненного специалистами Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) и компанией «Геоскан».

Экспедиции для создания трёхмерной цифровой модели состояния памятника и фиксации полученных им повреждений были проведены в 2016 и 2019 годах под руководством Натальи Соловьевой, заместителя директора ИИМК РАН. Участие в работах принимали сотрудники Государственного Эрмитажа и военные топографы. За несколько лет была проделана огромная работа: создано более 55 000 аэрофотоснимков высокого разрешения, суммарная площадь съёмки – 20 квадратных километров, а элементы модели состоят из почти 700 миллионов точек с детализацией до трёх сантиметров. Аэрофотосъёмка дополнена несколькими тысячами наземных снимков важнейших объектов древнего города, которые особенно пострадали от разрушений, в их числе всемирно известные памятники – Большая колоннада, Монументальная арка, храмы Бэла и Баалшамина, Римский театр. Благодаря проделанной масштабной работе российские учёные получили высокоточные трёхмерные модели местности и объектов архитектуры, создали детальные ортофотопланы с высоким пространственным разрешением, что даёт возможность детально изучить план Пальмиры. Самая подробная и точная в мире цифровая модель Пальмиры была завершена и торжественно представлена в августе 2020 года.

На экспозиции также представлена ещё одна высокоточная модель – детальный макет храма Бэла, разрушенного в 2015 году. Храм выполнен в масштабе 1:33 и представляет знаменитый памятник в двух видах – в состоянии накануне разрушения в 2015 году и в виде полной реконструкции. Макет изготовлен по цифровой реконструкции, на основе которой также создано интерактивное приложение с возможностью виртуальной прогулки по территории храма, с которым можно познакомиться на экспозиции. Экспозицию также дополняют экспонаты, показывающие изменение состояния Пальмиры в последние 250 лет, – это материалы об архитектуре античной Пальмиры, экспедициях 2016 и 2019 годов и сопоставительный ряд фотографий.

Все экспозиции открыты в Государственном Эрмитаже до 24 января 2021 года.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

ГМИРЛИ им. В. И. Даля открыл набор участников в Зимнюю школу поэтов

История раннеславянских древностей теперь доступна онлайн

В Адмиралтействе открылась фотовыставка «Аристократы морей»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Советский опыт для турецкой модернизации. К 100-летию договора о дружбе и братстве

Советский опыт для турецкой модернизации
Мустафа Кемаль Ататюрк (справа) с Маршалом Советского Союза Климентом Ворошиловым (в центре). Анкара, 1933 год

Начало 1920-х годов — время столетних юбилеев многих ключевых событий мировой истории. В 2021 году мы отмечаем столетие Московского договора о дружбе и братстве между Советской Россией и Турцией.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх