Сергей Нарышкин принял участие в круглом столе образовательных политиков

5 октября – Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин принял участие в круглом столе образовательных политиков, приуроченном к отмечаемому сегодня Дню учителя.

Выступив с речью перед педагогами, экспертами и парламентариями, спикер рассказал о разработке нового учебно-методического комплекса по отечественной истории, проведенной силами Российского исторического общества, и текущей дискуссии о подходах к преподаванию русского языка и литературы в школе. В последние годы государство нередко выступает с различными образовательными инициативами, но при этом, по словам Сергея Нарышкина, труд педагога нельзя «зарегулировать», ведь последствия такого шага «придется разбирать долгие и долгие годы». «Я убежден в том, что любовь к книге, чтению и способность делать из прочитанного собственные и обоснованные выводы — это главное, что должны прививать учителя нашим школьникам», — резюмировал Председатель Российского исторического общества. По его мнению, гораздо легче манипулировать обществом, состоящим из плохо образованных людей, а потому «свобода педагогической деятельности, гарантированной нашей Конституцией, является одной из фундаментальных гарантий, которые создают иммунитет от социальных потрясений».

В заключение своего выступления Сергей Нарышкин поздравил присутствовавших на встрече финалистов конкурса Учитель года, среди которых в этот раз оказались сразу два учителя истории – Сергей Кочережко из Самары и Олег Катренко из Санкт-Петербурга. «Абсолютный победитель еще не определен, но он уже здесь, среди нас, - отметил спикер, обращаясь к участникам дискуссии. - И конечно, на опыт и достижения финалистов будет обращено особое внимание не только в профессиональном сообществе, но и в органах власти».

 

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

Новости Региональных отделений

В свет вышла книга известных самарских историков об Алексее Андреевиче Росовском

rosovskiy-1.jpg

В марте 2019 года вышла в свет книга Петра Серафимовича Кабытова и Андрея Ивановича Елисеева «Градоначальник Алексей Андреевич Росовский»

 

В Пензенской области открыли мемориальную доску в честь Степана Глотова

DSC_02-1.jpg

Установка мемориальной доски прошло в рамках проекта по увековечиванию памяти героев Первой мировой войны, начатого в регионе в 2018 году.

 

Региональный этап V Всероссийской олимпиады в Смоленске

smolensk-tich.jpg

5 марта 2019 года на базе Смоленского государственного университета состоялся региональный этап V Всероссийской олимпиады по истории российского предпринимательства.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх