Сергей Нарышкин принял участие в круглом столе образовательных политиков

5 октября – Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин принял участие в круглом столе образовательных политиков, приуроченном к отмечаемому сегодня Дню учителя.

Выступив с речью перед педагогами, экспертами и парламентариями, спикер рассказал о разработке нового учебно-методического комплекса по отечественной истории, проведенной силами Российского исторического общества, и текущей дискуссии о подходах к преподаванию русского языка и литературы в школе. В последние годы государство нередко выступает с различными образовательными инициативами, но при этом, по словам Сергея Нарышкина, труд педагога нельзя «зарегулировать», ведь последствия такого шага «придется разбирать долгие и долгие годы». «Я убежден в том, что любовь к книге, чтению и способность делать из прочитанного собственные и обоснованные выводы — это главное, что должны прививать учителя нашим школьникам», — резюмировал Председатель Российского исторического общества. По его мнению, гораздо легче манипулировать обществом, состоящим из плохо образованных людей, а потому «свобода педагогической деятельности, гарантированной нашей Конституцией, является одной из фундаментальных гарантий, которые создают иммунитет от социальных потрясений».

В заключение своего выступления Сергей Нарышкин поздравил присутствовавших на встрече финалистов конкурса Учитель года, среди которых в этот раз оказались сразу два учителя истории – Сергей Кочережко из Самары и Олег Катренко из Санкт-Петербурга. «Абсолютный победитель еще не определен, но он уже здесь, среди нас, - отметил спикер, обращаясь к участникам дискуссии. - И конечно, на опыт и достижения финалистов будет обращено особое внимание не только в профессиональном сообществе, но и в органах власти».

 

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

Новости Региональных отделений

По инициативе Хвалынского музея и фонда «Сосновый остров» состоится съезд

657687679.jpg

В августе этого года в Хвалынске (Саратовская область) планируется провести Первый съезд потомков. Ожидается, что его участниками станут потомков тех, кто после Октябрьской революции 1917 года не смог адаптироваться к общегосударственным процессам и был вынужден либо выехать из города, либо эмигрировать из страны.

 

Возрождение духовного центра усадьбы Татьево

2019051.jpg

19 мая 2019 года в старинном селе Татево Оленинского района Тверской области произошло важное для местной общественности событие – на Троицкой церкви был установлен купол и воздвигнут крест.

 

В Пензенской области установлены мемориальные доски Георгиевским кавалерам

eZ77cFTr894-1.jpg

20 мая 2019 года в с. Балкашино Белинского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальных досок, посвященных местным уроженцам, Полным Георгиевским кавалерам Егору Ивановичу Ионкину и Филиппу Тихоновичу Мартышину.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх