/pushkin.jpg

Ежегодно 6 июня, в день рождения русского поэта Александра Сергеевича Пушкина (1799–1837), в нашей стране отмечается День русского языка. В этом году исполнилось 220 лет со дня рождения нашего великого соотечественника.

Памятный день установлен указом Президента РФ Дмитрия Медведева от 6 июня 2011 года «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации».

Русский язык – государственный язык Российской Федерации, что закреплено статьей 68 Конституции РФ (принятой 12 декабря 1993 года). В настоящий момент он является самым распространенным славянским языком и шестым по распространенности языком в мире (после английского, китайского, хинди/урду, испанского и арабского), как отмечает ТАСС.

По данным Россотрудничества, которые приводит агентство, численность владеющих русским языком как родным во всем мире оценивается в 166,2 млн человек, а как вторым языком – в 110 млн человек. Всего, по разным оценкам, на нем разговаривают более 260 млн человек.

День русского языка отмечается как памятная дата и в ООН – в рамках программы поддержки и развития многоязычия и культурного многообразия. Одна из целей этой программы – поддержание равноправия всех шести официальных языков ООН: английского, арабского, испанского, китайского, русского и французского.

Кроме того, начиная с 1997 года 6 июня в РФ празднуется Пушкинский день России. По всей стране проводятся выставки, экскурсии и другие тематические мероприятия, связанные с великим русским поэтом.

Также напомним, что в феврале этого года в Доме РИО прошел круглый стол, в ходе которого обсуждались глобальные перспективы русского языка. Открывая заседание, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин напомнил, что Россия входит в число самых многоязычных стран мира: более 150 языков являются для жителей нашей страны родными, а 37 – обладают статусом государственного языка.

«Язык – это и важный носитель исторической памяти. В нём, как в зеркале, можно найти и отражение минувших событий, и следы соприкосновения и взаимообогащения различных культур. Кстати, само разветвление древнерусского языка, который был общим предком для русского, белорусского и украинского языков, – это тоже последствие масштабных процессов государственного строительства. А также – борьбы самых разных исторических «игроков» за сферы влияния на евразийском пространстве», – сказал Сергей Нарышкин, подчеркнув, что эта борьба идёт и в наши дни.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Новости Региональных отделений

На Дону обнаружена древнейшая в Восточной Европе глиняная посуда

Нижнедонская археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа во время раскопок неолитических поселений в районе Поречного острова нашла древнейшие образцы глиняной посуды, которая изготавливалась и использовалась рыбаками, жившими в этой местности 6-7 тыс. лет назад.

 

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Новые материалы

Прокрутить наверх