00000030.jpg

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся видеомост, посвящённый 140-летию установления дипломатических отношений между Россией и Болгарией. Уже совсем скоро – 7 июля эта дата будет отмечаться на самом высоком уровне в обеих странах.

Развитие культурных и гуманитарных связей, налаживание политического диалога и новые проекты в экономике – в последние годы отношения между Москвой и Софией развиваются семимильными шагами, говорили участники видеомоста, российские и болгарские историки, журналисты, дипломаты.

В центре внимания экспертов в первую очередь оказались исторические связи двух стран. И связи эти глубокие, даже родственные, подчеркивали участники видеомоста. Именно благодаря России Болгария обрела государственность: по итогам Русско-турецкой войны 1887–1888 годов, или, как её ещё называли, войны «за други своя», исход которой предопределила русская армия, Болгария освободилась от многовекового османского ига и появилась на карте Европы как независимое государство. Память об этом в Болгарии бережно хранят по сей день. К 140-летию установления дипломатических отношений между нашими странами в Болгарии, в частности, намерены установить памятник видному российскому дипломату и военачальнику графу Николаю Игнатьеву в центре Софии.

Российское историческое общество поддерживает самые тесные связи с научным сообществом Болгарии – год назад делегация РИО принимала участие в празднованиях в связи с 140-летием освобождения Болгарии от османского ига, встречалась с представителями Болгарской академии наук, более того – с руководством страны. Президенту Болгарии Румену Радеву, как напомнил исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, во время официального приёма была преподнесена копия важного архивного документа: схема расположения русских войск при осаде Плевны в 1877 году.

«Президент с удовольствием принял этот подарок, сказал, что это бесценный документ. Именно в этом будущее – в публикации документов, рассказе на основании исторических источников о том, что было на самом деле»,

– отметил в ходе видеомоста Константин Могилевский.

Впрочем, когда дело касается не столь отдалённых страниц нашего прошлого, например, Второй мировой войны, – разговор идёт труднее. В Болгарии около 500 памятников русским и советским воинам, и если первые – бережно охраняются, то вторые – нередко становятся жертвами вандалов. Безусловно, нужно принимать меры, говорили участники видеомоста, но главный путь решения проблемы – это все-таки изменить ход мышления противников «советской оккупации», донести реальные исторические факты до людей. Ведь и у нас в большинстве своём ограничиваются лишь тем, что Болгария – союзник Гитлера во Второй мировой.

«В 1944–1945 годах болгарская армия доблестно воевала против фашистов, потеряв более 30 тысяч человек. Внесла очень весомый вклад в разгром гитлеровских захватчиков. Сегодня мы должны об этом вспоминать, и тогда многие проблемы, которые существуют между нами, уйдут в прошлое. Нам легче будет договариваться»,

– заметил научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Стоит напомнить, что к 75-летию освобождению Европы от нацизма РИО готовит цикл документальных выставок: уже осенью этого года они развернутся в целом ряде восточноевропейских стран, в том числе и в Болгарии. В экспозицию войдут архивные документы, фотографии, но будет и центральное ядро: на нескольких стендах предполагается показать ужасы нацизма при оккупации советской территории, с тем чтобы донести до посетителей выставок, с каким багажом советский солдат подошёл к границам Европы. В первую очередь это «послание» адресовано молодёжи.

«Представители старшего поколения дружеские отношения между нашими странами сохраняли, развивали, особенно в советское время. Эти традиции продолжаются, но, конечно, будущее наших отношений в руках молодёжи. И по тому, как болгарская молодёжь испытывает интерес к нашей культуре, к обучению в нашей стране, можно судить о том, что наши отношения находятся в надежных руках»,

– полагает замглавы Россотрудничества Юрий Метелев.

В числе главных инициатив, прозвучавших в ходе видеомоста, – проведение молодёжного форума восточноевропейских стран и России. Идею поддержала как российская, так и болгарская сторона – ведь без обсуждения уроков истории невозможно строить настоящее.

Текст: Анна Хрусталёва

Возможно вам будет интересно:

Документы об освобождении оккупированной фашистами территории Белоруссии

Дело II

Из журнала боевых действий 3-й ударной армии. Действия артиллерии 3-й ударной армии при взятии Рейхстага

Опубликовано I Дело из архива Императорского Русского исторического общества

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Заключительный этап Второй мировой войны и капитуляции Японии

kapitulyaciya yaponii 1945g 22

К 70-летию окончания Второй мировой войны Российское историческое общество публикует любезно предоставленные Архивом внешней политики Российской Федерации документы по истории заключительного этапа Второй мировой войны и капитуляции Японии, некоторые из которых ранее не были известны широкому кругу исследователей. 

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх