00000030.jpg

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся видеомост, посвящённый 140-летию установления дипломатических отношений между Россией и Болгарией. Уже совсем скоро – 7 июля эта дата будет отмечаться на самом высоком уровне в обеих странах.

Развитие культурных и гуманитарных связей, налаживание политического диалога и новые проекты в экономике – в последние годы отношения между Москвой и Софией развиваются семимильными шагами, говорили участники видеомоста, российские и болгарские историки, журналисты, дипломаты.

В центре внимания экспертов в первую очередь оказались исторические связи двух стран. И связи эти глубокие, даже родственные, подчеркивали участники видеомоста. Именно благодаря России Болгария обрела государственность: по итогам Русско-турецкой войны 1887–1888 годов, или, как её ещё называли, войны «за други своя», исход которой предопределила русская армия, Болгария освободилась от многовекового османского ига и появилась на карте Европы как независимое государство. Память об этом в Болгарии бережно хранят по сей день. К 140-летию установления дипломатических отношений между нашими странами в Болгарии, в частности, намерены установить памятник видному российскому дипломату и военачальнику графу Николаю Игнатьеву в центре Софии.

Российское историческое общество поддерживает самые тесные связи с научным сообществом Болгарии – год назад делегация РИО принимала участие в празднованиях в связи с 140-летием освобождения Болгарии от османского ига, встречалась с представителями Болгарской академии наук, более того – с руководством страны. Президенту Болгарии Румену Радеву, как напомнил исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, во время официального приёма была преподнесена копия важного архивного документа: схема расположения русских войск при осаде Плевны в 1877 году.

«Президент с удовольствием принял этот подарок, сказал, что это бесценный документ. Именно в этом будущее – в публикации документов, рассказе на основании исторических источников о том, что было на самом деле»,

– отметил в ходе видеомоста Константин Могилевский.

Впрочем, когда дело касается не столь отдалённых страниц нашего прошлого, например, Второй мировой войны, – разговор идёт труднее. В Болгарии около 500 памятников русским и советским воинам, и если первые – бережно охраняются, то вторые – нередко становятся жертвами вандалов. Безусловно, нужно принимать меры, говорили участники видеомоста, но главный путь решения проблемы – это все-таки изменить ход мышления противников «советской оккупации», донести реальные исторические факты до людей. Ведь и у нас в большинстве своём ограничиваются лишь тем, что Болгария – союзник Гитлера во Второй мировой.

«В 1944–1945 годах болгарская армия доблестно воевала против фашистов, потеряв более 30 тысяч человек. Внесла очень весомый вклад в разгром гитлеровских захватчиков. Сегодня мы должны об этом вспоминать, и тогда многие проблемы, которые существуют между нами, уйдут в прошлое. Нам легче будет договариваться»,

– заметил научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Стоит напомнить, что к 75-летию освобождению Европы от нацизма РИО готовит цикл документальных выставок: уже осенью этого года они развернутся в целом ряде восточноевропейских стран, в том числе и в Болгарии. В экспозицию войдут архивные документы, фотографии, но будет и центральное ядро: на нескольких стендах предполагается показать ужасы нацизма при оккупации советской территории, с тем чтобы донести до посетителей выставок, с каким багажом советский солдат подошёл к границам Европы. В первую очередь это «послание» адресовано молодёжи.

«Представители старшего поколения дружеские отношения между нашими странами сохраняли, развивали, особенно в советское время. Эти традиции продолжаются, но, конечно, будущее наших отношений в руках молодёжи. И по тому, как болгарская молодёжь испытывает интерес к нашей культуре, к обучению в нашей стране, можно судить о том, что наши отношения находятся в надежных руках»,

– полагает замглавы Россотрудничества Юрий Метелев.

В числе главных инициатив, прозвучавших в ходе видеомоста, – проведение молодёжного форума восточноевропейских стран и России. Идею поддержала как российская, так и болгарская сторона – ведь без обсуждения уроков истории невозможно строить настоящее.

Текст: Анна Хрусталёва

Возможно вам будет интересно:

Документы об освобождении оккупированной фашистами территории Белоруссии

Дело II

Из журнала боевых действий 3-й ударной армии. Действия артиллерии 3-й ударной армии при взятии Рейхстага

Опубликовано I Дело из архива Императорского Русского исторического общества

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

Новости Региональных отделений

В Балакове состоялась презентация книги, посвящённой столетию комсомола

12 сентября 2019 года в г. Балакове состоялась презентация книги «Беспокойные сердца», посвящённой 100-летию балаковского комсомола. Автор – член совета Саратовского регионального отделения Российского исторического общества Юрий Каргин.

 

Открылась выставка работ В. Тотфалушина, посвящённых Отечественной войне 1812 года

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке (СОУНБ) открыта книжно-иллюстративная выставка, посвящённая 65-летию одного из ведущих специалистов по истории войны 1812 года, доцента кафедры истории России и археологии Саратовского национального исследовательского государственного университета

 

Игорь Тюменцев о Петре Великом, источниковедении и государственной службе


Игорь Тюменцев. Фото: novostivolgograda.ru

В этом году Волгоград подключился к деятельности Российского исторического общества (РИО). Региональное отделение возглавил директор Волгоградского института управления РАНХиГС Игорь Тюменцев.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх