00000030.jpg

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся видеомост, посвящённый 140-летию установления дипломатических отношений между Россией и Болгарией. Уже совсем скоро – 7 июля эта дата будет отмечаться на самом высоком уровне в обеих странах.

Развитие культурных и гуманитарных связей, налаживание политического диалога и новые проекты в экономике – в последние годы отношения между Москвой и Софией развиваются семимильными шагами, говорили участники видеомоста, российские и болгарские историки, журналисты, дипломаты.

В центре внимания экспертов в первую очередь оказались исторические связи двух стран. И связи эти глубокие, даже родственные, подчеркивали участники видеомоста. Именно благодаря России Болгария обрела государственность: по итогам Русско-турецкой войны 1887–1888 годов, или, как её ещё называли, войны «за други своя», исход которой предопределила русская армия, Болгария освободилась от многовекового османского ига и появилась на карте Европы как независимое государство. Память об этом в Болгарии бережно хранят по сей день. К 140-летию установления дипломатических отношений между нашими странами в Болгарии, в частности, намерены установить памятник видному российскому дипломату и военачальнику графу Николаю Игнатьеву в центре Софии.

Российское историческое общество поддерживает самые тесные связи с научным сообществом Болгарии – год назад делегация РИО принимала участие в празднованиях в связи с 140-летием освобождения Болгарии от османского ига, встречалась с представителями Болгарской академии наук, более того – с руководством страны. Президенту Болгарии Румену Радеву, как напомнил исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, во время официального приёма была преподнесена копия важного архивного документа: схема расположения русских войск при осаде Плевны в 1877 году.

«Президент с удовольствием принял этот подарок, сказал, что это бесценный документ. Именно в этом будущее – в публикации документов, рассказе на основании исторических источников о том, что было на самом деле»,

– отметил в ходе видеомоста Константин Могилевский.

Впрочем, когда дело касается не столь отдалённых страниц нашего прошлого, например, Второй мировой войны, – разговор идёт труднее. В Болгарии около 500 памятников русским и советским воинам, и если первые – бережно охраняются, то вторые – нередко становятся жертвами вандалов. Безусловно, нужно принимать меры, говорили участники видеомоста, но главный путь решения проблемы – это все-таки изменить ход мышления противников «советской оккупации», донести реальные исторические факты до людей. Ведь и у нас в большинстве своём ограничиваются лишь тем, что Болгария – союзник Гитлера во Второй мировой.

«В 1944–1945 годах болгарская армия доблестно воевала против фашистов, потеряв более 30 тысяч человек. Внесла очень весомый вклад в разгром гитлеровских захватчиков. Сегодня мы должны об этом вспоминать, и тогда многие проблемы, которые существуют между нами, уйдут в прошлое. Нам легче будет договариваться»,

– заметил научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Стоит напомнить, что к 75-летию освобождению Европы от нацизма РИО готовит цикл документальных выставок: уже осенью этого года они развернутся в целом ряде восточноевропейских стран, в том числе и в Болгарии. В экспозицию войдут архивные документы, фотографии, но будет и центральное ядро: на нескольких стендах предполагается показать ужасы нацизма при оккупации советской территории, с тем чтобы донести до посетителей выставок, с каким багажом советский солдат подошёл к границам Европы. В первую очередь это «послание» адресовано молодёжи.

«Представители старшего поколения дружеские отношения между нашими странами сохраняли, развивали, особенно в советское время. Эти традиции продолжаются, но, конечно, будущее наших отношений в руках молодёжи. И по тому, как болгарская молодёжь испытывает интерес к нашей культуре, к обучению в нашей стране, можно судить о том, что наши отношения находятся в надежных руках»,

– полагает замглавы Россотрудничества Юрий Метелев.

В числе главных инициатив, прозвучавших в ходе видеомоста, – проведение молодёжного форума восточноевропейских стран и России. Идею поддержала как российская, так и болгарская сторона – ведь без обсуждения уроков истории невозможно строить настоящее.

Текст: Анна Хрусталёва

Возможно вам будет интересно:

Документы об освобождении оккупированной фашистами территории Белоруссии

Дело II

Из журнала боевых действий 3-й ударной армии. Действия артиллерии 3-й ударной армии при взятии Рейхстага

Опубликовано I Дело из архива Императорского Русского исторического общества

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе прошло расширенное заседание Совета отделения РИО в Республике Башкортостан

В Уфе прошло расширенное заседание Совета отделения РИО в Республике Башкортостан

28 июля в Уфе состоялось расширенное заседание Совета отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан.

 

Сохранение историко-культурного наследия и развитие территории – совпадающие цели

Сохранение историко-культурного наследия и развитие территории – совпадающие цели

27 июля 2021 в конференц-зале Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН прошло заседание Отделения Российского исторического общества в Приморском крае, посвящённое сохранению и восстановлению историко-культурного наследия.

 

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

Цех историков

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх