00000030.jpg

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся видеомост, посвящённый 140-летию установления дипломатических отношений между Россией и Болгарией. Уже совсем скоро – 7 июля эта дата будет отмечаться на самом высоком уровне в обеих странах.

Развитие культурных и гуманитарных связей, налаживание политического диалога и новые проекты в экономике – в последние годы отношения между Москвой и Софией развиваются семимильными шагами, говорили участники видеомоста, российские и болгарские историки, журналисты, дипломаты.

В центре внимания экспертов в первую очередь оказались исторические связи двух стран. И связи эти глубокие, даже родственные, подчеркивали участники видеомоста. Именно благодаря России Болгария обрела государственность: по итогам Русско-турецкой войны 1887–1888 годов, или, как её ещё называли, войны «за други своя», исход которой предопределила русская армия, Болгария освободилась от многовекового османского ига и появилась на карте Европы как независимое государство. Память об этом в Болгарии бережно хранят по сей день. К 140-летию установления дипломатических отношений между нашими странами в Болгарии, в частности, намерены установить памятник видному российскому дипломату и военачальнику графу Николаю Игнатьеву в центре Софии.

Российское историческое общество поддерживает самые тесные связи с научным сообществом Болгарии – год назад делегация РИО принимала участие в празднованиях в связи с 140-летием освобождения Болгарии от османского ига, встречалась с представителями Болгарской академии наук, более того – с руководством страны. Президенту Болгарии Румену Радеву, как напомнил исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, во время официального приёма была преподнесена копия важного архивного документа: схема расположения русских войск при осаде Плевны в 1877 году.

«Президент с удовольствием принял этот подарок, сказал, что это бесценный документ. Именно в этом будущее – в публикации документов, рассказе на основании исторических источников о том, что было на самом деле»,

– отметил в ходе видеомоста Константин Могилевский.

Впрочем, когда дело касается не столь отдалённых страниц нашего прошлого, например, Второй мировой войны, – разговор идёт труднее. В Болгарии около 500 памятников русским и советским воинам, и если первые – бережно охраняются, то вторые – нередко становятся жертвами вандалов. Безусловно, нужно принимать меры, говорили участники видеомоста, но главный путь решения проблемы – это все-таки изменить ход мышления противников «советской оккупации», донести реальные исторические факты до людей. Ведь и у нас в большинстве своём ограничиваются лишь тем, что Болгария – союзник Гитлера во Второй мировой.

«В 1944–1945 годах болгарская армия доблестно воевала против фашистов, потеряв более 30 тысяч человек. Внесла очень весомый вклад в разгром гитлеровских захватчиков. Сегодня мы должны об этом вспоминать, и тогда многие проблемы, которые существуют между нами, уйдут в прошлое. Нам легче будет договариваться»,

– заметил научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Стоит напомнить, что к 75-летию освобождению Европы от нацизма РИО готовит цикл документальных выставок: уже осенью этого года они развернутся в целом ряде восточноевропейских стран, в том числе и в Болгарии. В экспозицию войдут архивные документы, фотографии, но будет и центральное ядро: на нескольких стендах предполагается показать ужасы нацизма при оккупации советской территории, с тем чтобы донести до посетителей выставок, с каким багажом советский солдат подошёл к границам Европы. В первую очередь это «послание» адресовано молодёжи.

«Представители старшего поколения дружеские отношения между нашими странами сохраняли, развивали, особенно в советское время. Эти традиции продолжаются, но, конечно, будущее наших отношений в руках молодёжи. И по тому, как болгарская молодёжь испытывает интерес к нашей культуре, к обучению в нашей стране, можно судить о том, что наши отношения находятся в надежных руках»,

– полагает замглавы Россотрудничества Юрий Метелев.

В числе главных инициатив, прозвучавших в ходе видеомоста, – проведение молодёжного форума восточноевропейских стран и России. Идею поддержала как российская, так и болгарская сторона – ведь без обсуждения уроков истории невозможно строить настоящее.

Текст: Анна Хрусталёва

Возможно вам будет интересно:

Документы об освобождении оккупированной фашистами территории Белоруссии

Дело II

Из журнала боевых действий 3-й ударной армии. Действия артиллерии 3-й ударной армии при взятии Рейхстага

Опубликовано I Дело из архива Императорского Русского исторического общества

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх