Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Российский научный фонд запустил мультимедийный проект «Хранители культурного наследия»

Героями мультимедийного проекта стали российские археологи, историки, лингвисты, фольклористы и другие учёные, которые работают при поддержке Российского научного фонда и «прикладывают все усилия, чтобы сберечь фрагменты нашего прошлого, а значит и нас самих».

Проект разделён по научным областям — археология, фольклористика, языкознание, а также охрана памятников истории и культуры. В этих разделах представлены несколько научных исследований. В интерактивном режиме пользователи смогут «покрутить» трёхмерные скалы и здания, сыграть в игру, послушать и даже спеть песни, погулять по научной лаборатории и попробовать расшифровать почерк предков.

Всего на сайте проекта представлено 12 историй, рассказывающих о проблемах сохранения богатейшей культуры России, перипетиях научного процесса, личных переживаниях и неподдельном восторге учёных и окружающих, который вызывают результаты этой грандиозной работы. Так, одна из рассказанных проектом историй — история о Денисовой пещере как уникальном научном объекте мирового значения.

В основу раздела о Денисовой пещере легло интервью руководителя экспедиции, заведующего отделом археологии каменного века Института археологии и этнографии СО РАН, члена-корреспондента РАН Михаила Шунькова. Как рассказал исследователь, в Денисовой пещере обнаружено великое множество самых разных орудий труда эпохи палеолита — от каменных скребков, которые использовались для выделки кож и обработки других материалов, до костяных ретушёров для заточки каменных ножей. При поддержке гранта РНФ учёные не только собирают коллекцию подобных артефактов, но и воспроизводят технологии их получения.

«Археология каменного века — это фундаментальная наука, которая не даёт моментальных результатов. Однако она приносит новое знание, которое влияет на нашу картину мира и наши взаимоотношения с ним. Благодаря археологии мы можем во всём богатстве восстановить историческое прошлое человеческого общества. Именно поэтому так важно бережно относиться даже к самым, казалось бы, незначительным находкам»,

— подчеркнул Михаил Шуньков.

Сейчас каждый желающий может ознакомиться со всеми 12 представленными историями и больше узнать о том, как изучается и сберегается культурное наследие народов России, на официальном сайте проекта.

По материалам сайта Института археологии и этнографии СО РАН

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №2/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

10 июня 2024 года на площадке исторического факультета Донецкого государственного университета состоялось заседание Совета отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике.

 

Молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

В Тюмени молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

С 20 по 22 ноября 2024 года Институт социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета совместно с Тюменским региональным отделением Российского исторического общества, Молодёжным клубом при Тюменском региональном отделении РИО и ООО «НПЦ «Архео» проводит Всероссийскую молодёжную научную междисциплинарную конференцию «Multidisciplinae: гуманитарное осмысление».

 

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

13 июня 2024 года в Алтайском госуниверситете более 40 студентов и докторантов Алтайского государственного университета, а также Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова и Казахского национального университета им. аль-Фараби встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в России Дауреном Абаевым.

Прокрутить наверх