yalta.jpg

Пять лет назад, 18 марта 2014 года, Республика Крым и город Севастополь вошли в состав Российской Федерации. Возвращение в родную гавань после 60-летнего периода нахождения в составе Украины осталось в истории под названием «Крымская весна».

Теперь это радостное событие ежегодно отмечают граждане всей России. Научное и музейное сообщество активно участвует в освещении и анализе этого исторического момента – по всей стране проходят выставки, конференции, запускаются просветительские интернет-проекты, рассказывающие об истории полуострова. Это позволяет аудитории лучше понять суть произошедших событий и получить полную информацию о развитии Крыма.

Рассказываем о некоторых культурно-просветительских проектах учредителей Российского исторического общества по этой теме.

Так, Государственный исторический музей проводит театрализованную программу «Путешествие императрицы Екатерины II в Крым». Также в музее пройдут тематические экскурсии по основной экспозиции: «Крым сквозь века» и «Как Россия присоединила Крым при Екатерине II».

В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка «Крым в истории России». В постоянной экспозиции Музея современной истории России находятся несколько десятков памятных свидетельств, отражающих историю воссоединения полуострова с Россией. Например, можно увидеть ручку, которой Президент Российской Федерации В.В.Путин подписал Договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов.

rychka.jpg

Ручка, которой Президент России В.В. Путин подписал договор о принятии Крыма в состав Российской Федерации и образовании новых субъектов, 18 марта 2014 г.

madal.jpg

Юбилейная медаль «В ознаменование возвращения Крыма» и удостоверение к ней, 2015 г.

Также до 24 марта в Музее организован специальный показ живописи, плакатов и графики, посвящённый теме Крыма и его роли в российской истории. Русский музей 18 марта проводит лекцию «Крым в произведениях русских художников», на которой слушатели смогут не только ещё раз полюбоваться прекрасными видами Крымского полуострова, но и вспомнить его долгую и славную историю, неразрывно связанную с историей России. Своеобразное путешествие в прошлое Крыма помогут совершить произведения художников С.Торелли, М.Иванова, И.Айвазовского, Ф.Алексеева, Ф.Шубина, Ф.Рубо, А.Брюллова, Ф.Васильева, В.Верещагина, А.Куинджи и других.

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России». Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период с момента крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Президентская библиотека имени Б.Н.Ельцина рассказала, какие материалы об истории Крыма находятся в её фонде. Так, в цифровом фонде особое внимание стоит уделить специальной коллекции «Крым в открытках», доступной на портале национального электронного хранилища. Это 850 электронных копий почтовых карточек конца XIX – начала XX века, которые объединены по географическому принципу и ярко иллюстрируют жизнь разных населённых пунктов полуострова. О других источниках читайте на сайте библиотеки.

В издательстве «Кучково поле» выпущена коллективная монография, которая представляет собой первое обобщающее научное исследование по истории Крыма от его первоначального заселения человеком до вхождения в состав России в марте 2014 года.

Фонд «Общественное мнение» провел опрос, как россияне относятся к присоединению Крыма и какие, по их мнению, были последствия у этого события для экономики и международного положения России.

Телеканал «Россия-24» повторяет документальный фильм Андрея «Крым. Путь на Родину». Лента рассказывает о событиях 2014 года, предшествовавших воссоединению Крыма с Россией. Кроме съемок в Крыму, в фильм вошли два интервью Президента Российской Федерации В.В.Путина

У электронной энциклопедии и библиотеки Руниверс есть собственный портал, посвящённый историческому дискурсу «Россия и Крым». Другой специальный портал рассказывает об истории Черноморского флота и города русской военной славы – Севастополя. В Российской государственной библиотеке открыта выставка «Город русской славы – Севастополь», а Государственная публичная историческая библиотека проводит выставку «Освобождение Крыма».

В этот же день, 15 марта, в Государственном музее-заповеднике «Херсонес Таврический» открылась выставка «Херсонес. Весна. Навек», которая позволяет вспомнить события 2014 года: митинг народной воли 23 февраля, общекрымский референдум 16 марта и, наконец, воссоединение Крыма и Севастополя с Российской Федерацией 18 марта 2014 года.

Помимо этого, в Доме Российского исторического общества прошла Международная научная конференция «Крымский треугольник. Крым – Россия – Украина. 1954–2014». Мероприятие было приурочено сразу к двум важным датам: 65-летию подписания решения о передаче Крыма Советской Украине, а также пятилетию воссоединения полуострова с Россией. В дискуссии приняли участие историки, юристы, политики, представители различных фондов из России и стран Европы. Насколько правомерно было решение Хрущёва о передаче Крыма Украинской ССР, как развивались события на территории полуострова после развала Советского Союза, наконец, можно ли считать референдум 2014 года своего рода историческим дежавю, что, казалось бы, уже не должно оставить никаких вопросов о территориальной принадлежности Крыма, как отстаивать свою позицию по этой проблеме на Западе – вот лишь некоторые темы, которые обсуждались на конференции.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

Новости Региональных отделений

Диктант Победы прошел в Новосибирске на 54 площадках

DNE_3053_1.jpg

7 мая 2019 года в Новосибирской области прошел Всероссийский исторический диктант, посвящённый событиям Великой Отечественной войны, «Диктант Победы». Акция приурочена к 74-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Диктант Победы» был нацелен на привлечение широкой общественности к изучению истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и повышение исторической грамотности.

 

Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Забайкалья

/IMG_4254_1.jpg

В г. Чита прошла большая Международная научно-практическая конференция «Укрепление единства российской нации и этнокультурное разви-тие народов Забайкалья» и II краевой музейный фестиваль «Наследие Забайкалья». В организации и проведении конференции активное участие приняло отделение Российского исторического общества в г. Чита.

 

По инициативе Хвалынского музея и фонда «Сосновый остров» состоится съезд

657687679.jpg

В августе этого года в Хвалынске (Саратовская область) планируется провести Первый съезд потомков. Ожидается, что его участниками станут потомков тех, кто после Октябрьской революции 1917 года не смог адаптироваться к общегосударственным процессам и был вынужден либо выехать из города, либо эмигрировать из страны.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх