1287648716246917249861982461.jpg

Российское историческое общество и фонд «История Отечества» продолжают приём работ на конкурс «История России в стихах». Его участниками могут стать дети и подростки от 4-х до 18 лет. Для участия необходимо выбрать и прочитать наизусть стихотворение своего любимого автора, записать видеоролик и разместить его на Youtube.

Стоит отметить, что выбранное произведение обязательно должно быть связано с исторической тематикой. Все видео с выступлениями участников размещаются по ходу поступления на сайте Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

.

Старт конкурсу был дан 7 февраля 2019 года. Среди авторов, произведения которых выбирают участники конкурса, как выдающиеся поэты XIX века – Пушкин, Некрасов, Тютчев, так и лучшие стихотворцы XX столетия – от громких имён плодотворного Серебряного века до фронтовой поэзии и творчества бардов.

Конкурсные работы будут приниматься до 14 апреля 2019 года включительно, на этом этапе будет проходить также онлайн-голосование ("Мне нравится"). Затем выступления будет оценивать экспертная комиссия. Итоги конкурса подведут 15 мая 2019 года – информация о результатах состязания будет размещена на портале РИО и фонда «История Отечества».

Победители получат возможность выступить на Пятом книжном фестивале «Красная площадь», посетителями которого ежегодно становятся миллионы человек. Награждение лауреатов будет проводиться в дни работы фестиваля, 1–6 июня 2019 года. Торжественная церемония состоится на главной площади страны – у стен Кремля.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх