Россия в электронном мире

Проект позволяет проверить свои знания по истории, русскому языку и обществознанию, а лучшие участники проекта получают преимущества при поступлении в вузы России. Первый этап одиннадцатой ежегодной интерактивной олимпиады Президентской библиотеки «Россия в электронном мире» завершится 30 ноября 2020 года.

К участию приглашаются учащиеся 10–11-х классов, а также студенты учреждений среднего профессионального образования России и зарубежных стран. Для проверки уровня своих знаний им нужно зарегистрироваться на сайте интерактивного образовательного проекта.

До марта 2021 года старшеклассники будут выполнять задания в рамках трёх этапов олимпиады, два из которых, отборочные, пройдут дистанционно. Планируется, что завершающий этап пройдёт в очном формате: школьники из Санкт-Петербурга и Ленинградской области встретятся на Сенатской площади, 3, а финалисты из других городов – на площадках удалённых электронных читальных залов Президентской библиотеки. Сегодня они работают во всех субъектах Российской Федерации, а также в 30 зарубежных странах.

Для иностранных школьников старше 14 лет и студентов олимпиада проводится по предмету «Русский язык как иностранный». Она включает два обязательных этапа. Первый отборочный этап проходит с 1 октября 2020 года в заочной форме с применением системы дистанционного тестирования. Подробнее об олимпиаде по русскому языку как иностранному можно узнать на сайте http://olympiada.prlib.ru/rusforeign.

Задания для олимпиады разрабатываются в том числе на основе материалов фонда Президентской библиотеки, которые представлены на портале учреждения. Попробовать свои силы, потренироваться, ознакомиться с вопросами школьники могут в разделе «Архив» на сайте олимпиады, где представлены задания за все предыдущие годы.

Подробная информация об участии в мероприятии размещена на сайте http://olympiada.prlib.ru, также можно обращаться в научно-образовательный отдел: (812) 305-16-51, olympiada@prlib.ru.


В 2019–2020 учебном году участниками олимпиады «Россия в электронном мире» стали более 6 000 человек из 77 регионов России и более чем 30 стран Европы, Азии и Африки.

За всё время существования интерактивного образовательного проекта – с 2010 года – свои силы в олимпиаде попробовали более 45 000 человек, многие из которых в дальнейшем стали студентами ведущих российских вузов.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Онлайн-экскурсия по выставке ГЦМСИР «Человек и война. Нерассказанная история»

«Восстановлению подлежит. Царскосельские дворцы, возрожденные из пепла»

В Крыму найден череп со следами обширной трепанации эпохи бронзы

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

Новости Региональных отделений

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

10 декабря 2020 года на сайте https://stalingrad.world стартует историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…», подготовленный при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

 

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Создан перый в России виртуальный лапидарий

При поддержке фонда «История Отечества» создан первый в России виртуальный лапидарий – онлайн выставка археологических предметов, выполненных из камня.

 

На форуме обсудят тему приграничных регионов России в переломные эпохи

С 3 по 4 декабря 2020 г. на базе Псковского государственного университета пройдёт Всероссийский общественно-научный онлайн-форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх