Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Презентация книги «Ушедшие в бессмертие. Памяти 2-й ударной армии»
Фото с сайта: http://szfo.gov.ru

В Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина накануне 78-й годовщины освобождения Ленинграда от фашистской блокады состоялась презентация книги «Ушедшие в бессмертие. Памяти 2-й ударной армии».

Проект «Подвиг 2-й ударной армии» реализован Фондом развития науки и культуры «Таволга» при поддержке Государственной компании «Автодор» и Российского исторического общества.

Книга посвящена боевому подвигу и трагедии 2-й ударной армии, которая ценой неимоверных усилий сделала всё возможное для прорыва блокады Ленинграда, сражаясь на Волховском фронте. Также этот исторический труд связан с трассой М-11 «Нева» (Москва — Санкт-Петербург). Именно строительство дороги послужило импульсом к созданию не только книги, но и мемориального комплекса «Погибшим при защите Отечества». Дело в том, что один из участков магистрали проходит близ деревни Мясной Бор в Новгородской области. В этом районе в 1941–1942 гг. располагался узкий коридор, по которому шло снабжение 2-й ударной армии, а в феврале 1942 года выходили из окружения красноармейцы. Здесь поисковыми отрядами при подготовке территории под строительство М-11 были обнаружены останки воинов, а в июне 2020 года на 563-м км был открыт мемориальный комплекс, увековечивший память павших героев.

Приветствие участникам мероприятия направил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«Отрадно, что Государственная компания “Автодор” совместно с Фондом развития науки и культуры “Таволга” взялись за восстановление исторической правды об этом важном, но пока что малоизвестном эпизоде Великой Отечественной войны. Книга “Ушедшие в бессмертие. Памяти 2-й ударной армии” служит примером качественного и добросовестного исторического труда, который, без сомнения, будет интересен самой широкой аудитории. Полагаю символичным, что её презентация проходит в преддверии 78-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»,

— говорится в тексте приветствия,
зачитанного членом Правления РИО,
директором Санкт-Петербургского института
истории РАН Алексеем Сиреновым.

В рамках проекта было проведено масштабное исследование боевого пути 2-й ударной, 52-й и 59-й армий при попытке прорыва блокады Ленинграда, получившей название Любанской операции. Результаты этой работы легли в основу книги «Ушедшие в бессмертие. Памяти 2-й ударной армии», над которой трудился коллектив военных историков в составе А.В. Исаева, А. В. Драбкина, Д.Б. Хазанова и других. В научный оборот были введены советские и немецкие документы из отечественных и зарубежных архивов, которые ранее не были известны специалистам. На основе анализа обеих сторон конфликта авторы полностью восстановили хронологию и подробности военных операций, обстоятельства оккупации на территории Чудовского района, гуманитарную катастрофу жителей деревень, оказавшихся в зоне военных действий. Большим достижением стало создание новых карт, которые подробно иллюстрируют обстановку в районе сражений.

«Эта книга — важный шаг в увековечивании памяти павших воинов и восстановлении исторической справедливости. Конечно, это памятник десяткам тысяч солдат, офицеров Красной армии, которые трагически погибли за свою Родину. Я хотел бы всех поблагодарить за эту память. Вы сейчас делаете не просто работу, которая нужна сегодня. Она нужна завтра для того, чтобы молодые люди могли знать, как их Родину защищали те, кто уже никогда не сможет сам об этом рассказать»,

— сказал помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин.

На презентации книги выступил вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Соколов. Он отметил бережное отношение авторов книги к истории блокады, ставшей личной трагедией для многих жителей Санкт-Петербурга.

«Для многих из нас, кто сегодня живёт в Петербурге, кто был в нём рождён, блокада — не просто слова, это часть истории семейной. Для меня, как для ленинградца, блокада связана с историей моей семьи по материнской и отцовской линиям. Этот труд ценен вдвойне, потому что всё меньше остаётся живых героев и свидетелей тех трагических и героических дней блокады и Великой Отечественной войны. Очень важно сейчас сохранить их воспоминания, поднять историю и передать нашим потомкам»,

— сказал он.

Руководитель Информационного историко-научного центра — Военной исторической библиотеки Генерального штаба Вооружённых сил РФ Александр Букреев поблагодарил коллектив авторов за сохранение и преумножение исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны.

«Изданная книга — это большой вклад в историческую память Российской Федерации. Именно книги хранят историческую память, в книгах есть мысли тех людей, которых уже с нами нет»,

— сказал Александр Букреев.

Председатель правления государственной компании «Автодор» Вячеслава Петушенко отметил, что и книга, и мемориальный комплекс созданы с целью сохранения исторической памяти и её передачи подрастающему поколению. По мнению Вячеслава Петушенко, «в этом памятнике — часть каждого человека, который чтит память своих предков».

В торжественной церемонии, посвящённой презентации книги, также приняли участие директор Фонда развития науки и культуры «Таволга» Марина Бондарева, советник председателя правления государственной компании «Автодор» Сергей Крастынь, исполняющий обязанности генерального директора Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина Павел Терещенко, заместитель полномочного представителя Президента РФ

в Северо-Западном федеральном округе Вадим Леонтьев, постоянный представитель Республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Ренат Валиуллин, руководитель авторского коллектива книги «Ушедшие в бессмертие. Памяти 2-й ударной армии» Артем Драбкин, автор книги «Ушедшие в бессмертие. Памяти 2-й ударной армии» Алексей Исаев, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета Александр Пученков, проректор по внешним связям и молодёжной политике Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета Ирина Луговская, научный сотрудник Европейского университета в Санкт-Петербурге Андрей Рябков, доцент Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета Евгений Гурьев и другие. Напомним, ранее презентация книги «Ушедшие в бессмертие. Памяти 2-й ударной армии» состоялась в Москве на площадке Института российской истории РАН.

Напомним, ранее презентация книги «Ушедшие в бессмертие. Памяти 2-й ударной армии» состоялась в Москве на площадке Института российской истории РАН.

Текст: Полина Животова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка к 100-летию Советского Союза

В Саратове открылась выставка к 100-летию Советского Союза

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка, посвящённая 100-летию образования СССР.

 

СОГУ подписал меморандум о сотрудничестве с Матенадараном

СОГУ подписал меморандум о сотрудничестве с Матенадараном

10 ноября 2022 года состоялось подписание меморандума о сотрудничестве Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова с Матенадараном имени Месропа Маштоца (Ереван).

 

В Донецке обсудили Сталинский судебный процесс над нацистскими преступниками

В Донецке обсудили Сталинский судебный процесс над нацистскими преступниками

10 ноября 2022 года на историческом факультете ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет» была организована работа дискуссионной площадки «Сталинский процесс 1947 года над нацистскими военными преступниками: невыученные уроки», посвящённой 75-летию судебного процесса.

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх