В Москве представили книгу о подвиге 2-й ударной армии

22 ноября на площадке Института российской истории РАН состоялись презентация книги «Ушедшие в бессмертие. Памяти 2-й ударной армии» и круглый стол на тему «Исторические исследования как основа исторической памяти. Современный уровень знания и запрос общества».

Проект «Подвиг 2-й ударной армии» в 2020–2021 годах реализован Фондом развития науки и культуры «Таволга» совместно с порталом «Я помню», при поддержке компании «Автодор», Российских исторического общества и военно-исторического общества.

Во время подготовки к строительству трассы М11 в болотах, недалеко от деревни Мясной Бор в Новгородской области, обнаружили останки более 250 советских солдат 2-й боевой ударной армии Волховского фронта. В год 75-летия Победы, на 563-м километре автомобильной дороги М11, возвели бронзовый памятник «Погибшим при защите Отечества».

Напомним, что на церемонии открытия памятника приняли решение провести историческое исследование событий, произошедших в Мясном Бору в 1942 году. Оно стало основой книги «Ушедшие в бессмертие. Памяти 2-й ударной армии».

В рамках проекта провели масштабное исследование боевого пути 2-й ударной, 52-й и 59-й армий при попытке прорыва блокады Ленинграда, получившей название Любанской операции. Над книгой трудился коллектив военных историков в составе А. В. Исаева, А. В. Драбкина, Д. Б. Хазанова и других. Они исследовали советские и немецкие документы из отечественных и зарубежных архивов, которые ранее не были известны специалистам.


«Стремясь как можно скорее прорвать блокаду Ленинграда, Ставка начала Любанскую наступательную операцию. К сожалению, она окончилась трагедией. Попавшая в окружение 2-я ударная армия, несмотря на неоднократные попытки, не смогла его прорвать. В окрестных лесах поисковики по сей день находят останки советских воинов, тысячи и тысячи которых погибли в ходе ожесточённых боев. Они сохранили верность Отечеству до конца. Как и подавляющее большинство тех, кто, раненный, истощённый, лишённый боеприпасов, попал в плен и не пошёл на сотрудничество с врагом. Среди них был известный татарский поэт Муса Джалиль, замученный в фашистских застенках»,

— рассказал Председатель Российского исторического общества
Сергей Нарышкин в видеообращении
к организаторам и участникам церемонии открытия памятника
«Погибшим при защите Отечества»,
которая состоялась 27 июня 2020 года.

«Мы многое знаем о войне, но сегодняшнее мероприятие показывает, что есть такие страницы, даже не страницы, а многотомные истории, которые мы до сих пор в подробностях не знаем по разным причинам. Из-за человеческого забвения, идеологических мотивов эти страницы были долгое время не раскрыты. Но то, что происходит сейчас, — это торжество науки и нашего российского общества, которое сегодня вспоминает о самых тяжёлых и трагических событиях Великой отечественной войны»,

— заявил директор Института российской истории РАН,
член Президиума Российского исторического общества Юрий Петров.


На фото: Юрий Петров

В свою очередь, председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский также отметил, что многие годы было принято умалчивать о подвиге бойцов и командиров 2-й ударной армии.

«Нашлись люди, может быть, трусливые, не очень умные, которые говорили о том, что 2-я ударная армия — это предатель Власов, и, может быть, нужно помолчать о судьбе 2-й ударной армии, о бойцах, командирах. Но ведь Власов предал Родину, предал своих бойцов, командиров, оставшихся в котле, погибавших при прорыве, стягивавших на себя серьёзные силы гитлеровцев»,

— заявил Константин Могилевский.


Большим достижением стало создание новых карт, которые подробно иллюстрируют обстановку в районе сражений. Эта книга — важный шаг к увековечиванию памяти павших воинов, к восстановлению исторической справедливости,

добавил он.


На фото: Константин Могилевский

«Конечно, много написано книг, проведено научных исследований, вышли кинофильмы и документальные, и художественные, но в этой войне ещё достаточное количество эпизодов, которые требуют более детального изучения и осмысления»,

— заявил депутат Государственной думы Андрей Картаполов.


На фото: Андрей Картаполов

По словам участников встречи, авторы книги сумели создать многоплановую картину и детально описали ход военных действий обеих сторон. Большое впечатление оставляют фотографии, которые наглядно демонстрируют ожесточённость боёв.

«Всё меньше и меньше остаётся реальных участников Великой Отечественной войны, которые могут рассказать в живом диалоге о том, что такое война, и передать всё то, что пережили солдаты. Очень важно найти новые пути к умам и сердцам молодёжи. Мы в этом смысле, как федеральное агентство, открыты к любым форматам сотрудничества,

— отметил заместитель руководителя Федерального агентства
по делам молодёжи Дамир Фаттахов.

По словам председателя Правления Государственной компании «Российские автомобильные дороги» Вячеслава Петушенко, в планах госкомпании «Автодор» — развивать площадку, на которой установлен мемориал, как место памяти ушедшим в бессмертие. В свою очередь, участники рассказали, что продолжают коллективную работу по поиску и публикации новых документов и свидетельств героизма советских воинов на Волховском фронте.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Всероссийская конференция «Забайкалье в отечественной военной истории»

Всероссийская конференция «Забайкалье в отечественной военной истории»

В Чите прошла большая всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция по военной истории, посвященная присвоению городу Чите Почётного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».

 

Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне

Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне

В Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н. Толстого в режиме видеоконференцсвязи состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны и героической обороны города в 1941 году.

 

Александр Невский: подвиг во имя будущего. К 800-летию святого благоверного князя

Александр Невский: подвиг во имя будущего. К 800-летию святого благоверного князя

17 и 18 ноября при поддержке отделения Российского исторического общества в Липецкой области состоялись, под руководством профессора кафедры отечественной и всеобщей истории В.В.Фомина, два заседания исторического клуба «КЛИО», посвященные 800-летию со дня рождения выдающегося русского полководца и государственного деятеля, являющегося для нас – его потомков – примером ярчайшего проявления чувства патриотизма.

Цех историков

Ни скорбеть, ни радоваться… К 30-летию современной российской государственности

Ни скорбеть, ни радоваться… К 30-летию современной российской государственности

25 декабря 1991 года первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв объявил о прекращении своей деятельности на этом посту «по принципиальным соображениям». В тот же день над Кремлём был спущен флаг СССР и поднят новый флаг Российской Федерации.

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года

Два портретав интерьере русской революции 1917 года

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх