Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Москве представили книгу о подвиге 2-й ударной армии

22 ноября на площадке Института российской истории РАН состоялись презентация книги «Ушедшие в бессмертие. Памяти 2-й ударной армии» и круглый стол на тему «Исторические исследования как основа исторической памяти. Современный уровень знания и запрос общества».

Проект «Подвиг 2-й ударной армии» в 2020–2021 годах реализован Фондом развития науки и культуры «Таволга» совместно с порталом «Я помню», при поддержке компании «Автодор», Российских исторического общества и военно-исторического общества.

Во время подготовки к строительству трассы М11 в болотах, недалеко от деревни Мясной Бор в Новгородской области, обнаружили останки более 250 советских солдат 2-й боевой ударной армии Волховского фронта. В год 75-летия Победы, на 563-м километре автомобильной дороги М11, возвели бронзовый памятник «Погибшим при защите Отечества».

Напомним, что на церемонии открытия памятника приняли решение провести историческое исследование событий, произошедших в Мясном Бору в 1942 году. Оно стало основой книги «Ушедшие в бессмертие. Памяти 2-й ударной армии».

В рамках проекта провели масштабное исследование боевого пути 2-й ударной, 52-й и 59-й армий при попытке прорыва блокады Ленинграда, получившей название Любанской операции. Над книгой трудился коллектив военных историков в составе А. В. Исаева, А. В. Драбкина, Д. Б. Хазанова и других. Они исследовали советские и немецкие документы из отечественных и зарубежных архивов, которые ранее не были известны специалистам.


«Стремясь как можно скорее прорвать блокаду Ленинграда, Ставка начала Любанскую наступательную операцию. К сожалению, она окончилась трагедией. Попавшая в окружение 2-я ударная армия, несмотря на неоднократные попытки, не смогла его прорвать. В окрестных лесах поисковики по сей день находят останки советских воинов, тысячи и тысячи которых погибли в ходе ожесточённых боев. Они сохранили верность Отечеству до конца. Как и подавляющее большинство тех, кто, раненный, истощённый, лишённый боеприпасов, попал в плен и не пошёл на сотрудничество с врагом. Среди них был известный татарский поэт Муса Джалиль, замученный в фашистских застенках»,

— рассказал Председатель Российского исторического общества
Сергей Нарышкин в видеообращении
к организаторам и участникам церемонии открытия памятника
«Погибшим при защите Отечества»,
которая состоялась 27 июня 2020 года.

«Мы многое знаем о войне, но сегодняшнее мероприятие показывает, что есть такие страницы, даже не страницы, а многотомные истории, которые мы до сих пор в подробностях не знаем по разным причинам. Из-за человеческого забвения, идеологических мотивов эти страницы были долгое время не раскрыты. Но то, что происходит сейчас, — это торжество науки и нашего российского общества, которое сегодня вспоминает о самых тяжёлых и трагических событиях Великой отечественной войны»,

— заявил директор Института российской истории РАН,
член Президиума Российского исторического общества Юрий Петров.


На фото: Юрий Петров

В свою очередь, председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский также отметил, что многие годы было принято умалчивать о подвиге бойцов и командиров 2-й ударной армии.

«Нашлись люди, может быть, трусливые, не очень умные, которые говорили о том, что 2-я ударная армия — это предатель Власов, и, может быть, нужно помолчать о судьбе 2-й ударной армии, о бойцах, командирах. Но ведь Власов предал Родину, предал своих бойцов, командиров, оставшихся в котле, погибавших при прорыве, стягивавших на себя серьёзные силы гитлеровцев»,

— заявил Константин Могилевский.


Большим достижением стало создание новых карт, которые подробно иллюстрируют обстановку в районе сражений. Эта книга — важный шаг к увековечиванию памяти павших воинов, к восстановлению исторической справедливости,

добавил он.


На фото: Константин Могилевский

«Конечно, много написано книг, проведено научных исследований, вышли кинофильмы и документальные, и художественные, но в этой войне ещё достаточное количество эпизодов, которые требуют более детального изучения и осмысления»,

— заявил депутат Государственной думы Андрей Картаполов.


На фото: Андрей Картаполов

По словам участников встречи, авторы книги сумели создать многоплановую картину и детально описали ход военных действий обеих сторон. Большое впечатление оставляют фотографии, которые наглядно демонстрируют ожесточённость боёв.

«Всё меньше и меньше остаётся реальных участников Великой Отечественной войны, которые могут рассказать в живом диалоге о том, что такое война, и передать всё то, что пережили солдаты. Очень важно найти новые пути к умам и сердцам молодёжи. Мы в этом смысле, как федеральное агентство, открыты к любым форматам сотрудничества,

— отметил заместитель руководителя Федерального агентства
по делам молодёжи Дамир Фаттахов.

По словам председателя Правления Государственной компании «Российские автомобильные дороги» Вячеслава Петушенко, в планах госкомпании «Автодор» — развивать площадку, на которой установлен мемориал, как место памяти ушедшим в бессмертие. В свою очередь, участники рассказали, что продолжают коллективную работу по поиску и публикации новых документов и свидетельств героизма советских воинов на Волховском фронте.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Вскоре после Фултона. Социально-психологические основы холодной войны

Вскоре после Фултона
На фото: Гарри Трумэн (второй справа) и Уинстон Черчилль (слева) на задней платформе специального поезда Балтимор – Огайо на пути в Фултон. 4 марта 1946 года.

Пожалуй, ни одна из политических речей в XX веке не привлекала к себе такого внимания современников, а потом и историков, как фултонская речь Уинстона Черчилля, произнесённая семьдесят пять лет назад.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх