Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Председатель РИО открыл мемориальную доску В.М. Ковальчуку в здании СПбИИ РАН

27 января 2024 года в Санкт-Петербургском институте истории РАН состоялось торжественное открытие мемориальной доски выдающемуся историку, крупнейшему специалисту по Великой Отечественной войне — Валентину Михайловичу Ковальчуку.

Решение увековечить память о выдающемся историке, установив мемориальную доску на здании института, в котором Валентин Михайлович проработал более сорока лет, в 2013 году принял Учёный совет Санкт-Петербургского института истории РАН.

В своём выступлении на заседании, посвящённом памяти Валентина Михайловича Ковальчука, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин отметил огромную значимость научных трудов Валентина Михайловича для отечественной истории. Его исследования о количестве жертв блокады в своё время стали прорывными и не теряют актуальности на сегодняшний день.

«Посвятив более сорока лет Ленинградскому отделению Института истории Академии наук Советского Союза, он руководил работой отдела истории советского общества, ставшего позднее отделом современной истории России. Здесь сформировалась его широко признанная научная школа, были воспитаны несколько поколений благодарных учеников и подготовлены важнейшие научные труды. <…> Как настоящий историк-профессионал, Валентин Михайлович говорил, что основа истории — это факты. В своё время ему удалось убедительно доказать, что количество жертв блокады, озвучиваемое в ту пору официально, едва ли не на треть меньше реальных цифр. <…> По данным, на которые сегодня опирается историческая наука, количество мирных граждан, ставших жертвами немецко-фашистских захватчиков, установивших блокаду Ленинграда, насчитывает более 1 миллиона человек. Эта цифра не только надёжно подтверждена архивными источниками, но и закреплена юридически — соответствующим судебным решением».


На фото: Сергей Нарышкин

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков отметил, что Валентин Михайлович Ковальчук был безгранично предан науке: он считал, что учёный должен в первую очередь опираться на факты и профессионально их трактовать, а также «болеть» той темой, которой занимается.

«В воспоминаниях современников можно найти ряд принципиально важных моментов, которые характеризуют его. Казалось бы, человек, который занимается фундаментальной наукой, руководит коллективами, он вместе с тем находил время и просматривал учебники истории для старших классов, более того, делал свои замечания и живо это обсуждал со своими коллегами в институте. Он переживал за воспитание детей в школе, особенно военно-патриотическое воспитание, поскольку был капитаном I ранга, полковником. Человек, который получил блестящее образование в Ленинградском государственном университете, выдающийся учёный, он держал в поле зрения всё то, что происходит в общеобразовательной школе»,

– подчеркнул Министр.


На фото: Валерий Фальков

В свою очередь Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов напомнил присутствующим о роли Валентина Михайловича Ковальчука в деле возрождения музея блокады Ленинграда:

«Валентин Михайлович очень переживал за то, что в 1946 году был практически уничтожен наш блокадный музей. Много материалов, документов, свидетельств были просто утеряны и по крохам потом собирались. Его радость была в 1989 году, когда был создан этот музей на старом месте. Он отстаивал идею, чтобы этот музей был именно на том месте в Соляном переулке. Музей возродился по поручению Президента, его хотели перенести, но всё-таки он остался на старом месте, и в этом есть заслуга Валентина Михайловича».


На фото: Александр Беглов

Государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Дмитрий Мезенцев рассказал о книге из серии «Библиотека Союзного государства» «Срока давности не имеют...» о преступлениях фашизма против мирного населения, куда вошли материалы о Валентине Михайловиче Ковальчуке.

«22 июня прошлого года в казематах казарм Брестской крепости была презентована книга, посвящённая блокаде Ленинграда и победе белорусского народа за свою независимость. Мы посчитали обязательным разместить материал, посвящённый Валентину Михайловичу Ковальчуку как человеку, который очень многое сделал для того, чтобы сегодня руководство страны и миллионы людей осмысливали и понимали роль исторической науки».


На фото: Дмитрий Мезенцев

Валентин Михайлович Ковальчук — выдающийся отечественный историк, крупнейший специалист по истории обороны и блокады Ленинграда, более полувека занимавшийся изучением этой темы, заслуженный деятель науки РСФСР, автор более 200 научных работ. В годы Великой Отечественной войны преподавал в Черноморском высшем военно-морском училище. С 1960 года Валентин Михайлович работал в Ленинградском отделении Института истории АН СССР, где он сосредоточился на изучении темы истории блокады Ленинграда. Под руководством Ковальчука вышел один из первых сборников документов о битве за Ленинград «900 героических дней», пятый том «Очерков истории Ленинграда», посвящённый военному периоду, и многие другие фундаментальные научные труды.

В 1965 году в соавторстве с Г.Л. Соболевым он опубликовал одну из своих наиболее известных работ — «Ленинградский “реквием”». Валентин Михайлович доказал, что реальное количество ленинградцев, погибших в годы блокады от голода, значительно превышает озвученную на Нюрнбергском процессе цифру в 632 тысячи человек и составляет не менее 800 тысяч. Современные научные исследования подтвердили выводы Ковальчука. По последним данным, закреплённым судебным решением, число жертв блокады превышает миллион человек.


Текст: Анастасия Димитриева

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Хабаровске состоялась лекция о докторе исторических наук Юрии Николаевиче Ципкине

В Хабаровске состоялась лекция о докторе исторических наук Юрии Николаевиче Ципкине

26 февраля 2024 года в конференц-зале Гродековского музея состоялся открытый лекторий «Историки об историках».

 

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

29 февраля 2024 года Алтайский государственный университет с рабочим визитом посетила историк-архивист, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева.

 

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»
Источник: http://ihaefe.org

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время», посвящённую истории Байкало-Амурской магистрали.

Цех историков

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Великая княгиня Елизавета Фёдоровна в рассказе И.А. Бунина «Чистый понедельник»

«Царевна-Лебедь» Великая княгиня Елизавета Фёдоровна в рассказе И.А. Бунина «Чистый понедельник»
Великая княгиня Елизавета Фёдоровна на костюмированном балу. 1903 год. Фрагмент фотографии

«Чистый понедельник», написанный в 1944 году, — загадочный рассказ Бунина, повествующий о Рождественском чуде.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх