Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Памятные даты: К 80-летию Курской битвы. День 9 июля 1943 года

9 июля 1943 года стало пятым днём Курской битвы. Потеряв на участке Центрального фронта за предыдущие четыре дня около 42 тыс. человек личного состава убитыми и ранеными, порядка 800 танков и самоходных орудий, немецкие войска оказались не в состоянии проводить далее активные наступательные действия.

9 июля они предприняли незначительные атаки на двух участках в районе высоты 257,0 и Поныри, не добившись успеха.

С этого дня противник на северном фасе Курской дуги стал переходить к обороне, усиленно закрепляясь на достигнутых рубежах. Он начал зарываться в землю, минировать местность, ставить проволочные заграждения. Фронт временно стабилизировался по рубежу: Тросна, Протасово, Фёдоровка, Поныри, высота 257,0, Самодуровка, Бузова.

При этом на южном фасе неприятель 9 июля продолжил активные действия. Основные его усилия были сосредоточены непосредственно в полосе шоссе Белгород — Обоянь. За ночь он сгруппировал на узком 10-километровом участке фронта Верхопенье — Сухо-Солотино значительные силы танков при поддержке пехоты.

Советское командование ясно представляло себе замысел противника — прорваться к Обояни с юга — и приняло соответствующие меры. В полосе Обояньского шоссе были сосредоточены значительные силы артиллерии и часть танкового резерва фронта. В ночь на 9 июля 1-я танковая армия по указанию командующего фронтом на направлении ожидаемого удара подготовила и заняла второй оборонительный рубеж Круглик, Калиновка, Сафоново. Чтобы создать себе при наступлении более выгодные условия, неприятель решил в ночь на 9 июля овладеть важным опорным пунктом в системе советской обороны — Верхопенье. В 02:00 его пехота при поддержке танков атаковали части 67-й гвардейской стрелковой дивизии, удерживавшие данный узел обороны, и оттеснили их к северу.

В 09:00, после налёта авиации, развернулось наступление главных вражеских сил. Не сумев в ходе лобового удара прорвать оборону, они стали совершать обходной манёвр в сторону Калиновки, где были остановлены активной обороной частей Красной армии. На расстоянии около 4 километров к востоку от Верхопенье противник наносил другой удар из района Красная Дубрава на высоту 242,1 Новосёловка. Как и в предыдущий день, его на себя принял 3-й механизированный корпус. Большую помощь нашим обороняющимся частям в этот день оказывала штурмовая авиация.

Несмотря на упорное сопротивление, в середине дня враг сумел в полосе шоссе прорвать фронт советской обороны. Наши части стали отходить в северном направлении. До 15:00 шли бои за Новосёловку, которую обороняла 86-я танковая бригада. К 16:30 части 3-го механизированного корпуса и 67-й гвардейской стрелковой дивизии вследствие понесённых потерь были выведены за боевые порядки 309-й стрелковой дивизии. Очередной удар противник нанёс из района Сухо-Солотино, Береговой, также в направлении на Новосёловку. Из района Сухо-Солотино атаки начались в 13:00, а из района Береговой в 16:30. В результате завязавшихся боёв части 31-го танкового корпуса к исходу дня также были вынуждены отойти за боевые порядки 309-й стрелковой дивизии.

Начиная с 17:00, неприятель на отдельных участках предпринял попытки атаки позиций самой 309-й стрелковой дивизии, но они все были успешно отбиты.

Перед фронтом 52-й гвардейской стрелковой дивизии на участке Весёлый Богородицкое противник атаковал силами до пехотного полка при поддержке танков и смог оттеснить боевое охранение дивизии за реку Псёл и к 16:00 овладел населённым пунктом Красный Октябрь. Последующие попытки форсировать реку Псёл оказались неудачными.

На прохоровском направлении на участке Васильевка, Ивановские выселки в течение дня враг проводил активную разведку.

На восточном берегу реки Северский Донец неприятель ударом из района Мелехово на Хохлово и из района Беловская в направлении Старый Город, Шишино захватил населённые пункты Старый Город, Ближняя и Дальняя Игуменка.

Общим итогом боёв 9 июля на обояньском направлении стал провал очередной попытки германского командования мощным танковым тараном прорвать советскую оборону и выйти в район Обоянь с целью последующего развития наступления на Курск. За день ожесточённых боёв противнику удалось потеснить наши части на 6–8 км, и то лишь на направлении основных ударов, при этом он снова столкнулся с подготовленной обороной. Кроме того, в данный район советское командование активно перебрасывало резервы. Так, в ночь на 10 июля на рубеж реки Псёл стали подходить передовые отряды 5-й гвардейской танковой армии.

9 июля с полным основанием следует считать днём обозначившегося кризиса немецкого наступления, когда германское командование было вынуждено окончательно отказаться от своих дальнейших попыток выполнения основной задачи — выхода через Обоянь на Курск. Атаки в полосе шоссе Белгород — Обоянь были прекращены. С 10 июля неприятель начал «метаться» вдоль фронта, разыскивая наиболее уязвимые места для нового удара.

Текст: С.А. Тарасов, Советник РАРАН

Список использованной литературы:

  1. Сборник материалов по изучению опыта войны. № 11. Март–апрель 1944 г. – М.: Военное издательство НКО, 1944.

  2. Битва под Курском. Краткий очерк. – М.: Военное издательство НКО, 1945.

  3. Битва под Курском. Книга 1. Оборонительное сражение (июль 1943 г.). – М.: Военное издательство МВС СССР, 1946.

  4. Битва под Курском. Книга 1. Альбом схем. – М.: Военное издательство МВС СССР, 1946.

  5. Битва под Курском. Книга 2. Разгром орловской и белгородско-харьковской группировок немцев (июль–август 1943 г.). – М.: Военное издательство МВС СССР, 1947.

  6. Битва под Курском. Книга 2. Альбом схем. – М.: Военное издательство МВС СССР, 1947.

  7. Блохин А.А. Советская артиллерия в оборонительных боях под Курском. – М.: Военное издательство Военного министерства СССР, 1952.

  8. Операции советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Военно-исторический очерк. В 4 т. / Под ред. С.П. Платонова. Т. 2: Операции советских Вооруженных Сил в период коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны (19 ноября 1942 г. – декабрь 1943 г.). – М.: Военное издательство МО СССР, 1958.

  9. Тимохович И.В. Советская авиация в битве под Курском. – М.: Военное издательство МО СССР, 1959.

  10. Великая Отечественная война 1941–1945 годов. В 12 т. Т. 3: Битвы и сражения, изменившие ход войны. – М.: Кучково поле, 2012.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №4/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Фестиваль «Наше наследие» состоялся в городе Звенигово Республики Марий Эл

Фестиваль «Наше наследие» состоялся в городе Звенигово Республики Марий Эл

20 декабря 2024 года в актовом зале Центра досуга и культуры «Мечта» в городе Звенигово прошёл фестиваль историко-документального кино «Наше наследие».

 

Научно-образовательный центр «Большой Алтай» АлтГУ отметил пятилетие своей работы

Научно-образовательный центр «Большой Алтай» АлтГУ отметил пятилетие своей работы

19 декабря 2024 года в Алтайском государственном университете прошла Международная экспертная сессия, посвящённая пятилетнему юбилею НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай».

 

Состоялось совместное заседание отделений РИО в Псковской области и Краснодарском крае

Состоялось совместное заседание отделений РИО в Псковской области и Краснодарском крае

21 декабря 2024 года состоялось расширенное заседание Советов региональных отделений Российского исторического общества в Псковской области и Краснодарском крае.

Прокрутить наверх