В то время как войска брянского фронта 4–5 августа вели бои по освобождению Орла, немецкая группировка, сосредоточенная в этом районе, опасаясь полного окружения, стала отходить на запад. При этом германское командование большое значение придавало удержанию шоссе и железной дороги Орёл — Брянск, по которому осуществлялся отвод основных сил. Со своей стороны, советское командование стремилось максимально затруднить отступление сил противника по данному маршруту. С этой целью планировалось занять населённый пункт Хотынец, расположенный северо-западнее Орла и являвшийся важным узлом коммуникаций и базой снабжения войск неприятеля.
В 06:00 на данном направлении к активным действиям перешли разведывательные роты советских частей, расположенных в первом эшелоне. В ходе завязавшихся боёв, продолжавшихся до полудня, удалось уточнить передний край обороны противника и выявить его основные огневые точки.
В 12:00 без всякой паузы началась наша артиллерийская и авиационная подготовка основной атаки.
После её завершения в 13:00 соединения 36-го и 8-го гвардейских стрелковых корпусов во взаимодействии с танками прорыва двинулись вперёд и быстро прорвали передний край неприятельской обороны. Противник, не выдержав натиска, стал оставлять занимаемые позиции.
В 15:30, после того как советская пехота вклинилась в расположение врага на глубину до 3 км, в бой были введены 1-й и 30-й танковые корпуса, а в 17:00 — 25-й танковый корпус.
В этот же день в наступление перешла 11-я гвардейская стрелковая дивизия 16-го гвардейского стрелкового корпуса. Встретив упорное сопротивление неприятеля, серьёзно продвинуться вперёд она не смогла, завязав длительные бои с противником в районе Изморознь.
Пока часть советских войск прилагала усилия по освобождению населённого пункта Хотынец, соединения левого крыла Брянского и правого крыла Центрального фронтов, используя результаты успешных боёв за Орёл, стали активно продвигаться вперёд, преследуя остатки разгромленной орловской группировки неприятеля, не давая им возможности закрепиться на промежуточных рубежах. Отходя, враг прикрывался арьергардами, производил минирование местности, разрушал мосты. Однако указанные меры не смогли остановить наступления наших войск.
6 августа активные наступательные действия осуществляли и войска Воронежского и Степного фронтов. Нанося сильные удары по отступающим немецким частям белгородско-харьковской группировки, ломая сопротивление вражеских отрядов прикрытия, они уверенно продвигались вглубь обороны противника.
В то время как основные силы Воронежского фронта успешно развивали наступление в южном и юго-западном направлении, в районе Головчино и Борисовка завязались ожесточённые бои с полуокружённой группировкой противника. К исходу дня нашим частям удалось овладеть населённым пунктом Хотмыжск и выйти на рубеж: высота 191,8, Берёзовка, высота 141,3, Головчино, создав благоприятные условия для ликвидации указанной группировки немцев на следующий день.
Уничтожение борисовской группировки немцев с 5 по 7 августа 1943 г. Источник: Битва под Курском. Книга 2. Альбом схем. М., 1947.
Текст: Советник РАРАН
С.А. Тарасов
Список использованных источников и литературы:
Сборник материалов по изучению опыта войны. № 11. Март–апрель 1944 г. – М.: Военное издательство НКО, 1944.
Битва под Курском. Краткий очерк. – М.: Военное издательство НКО, 1945.
Битва под Курском. Книга 1. Оборонительное сражение (июль 1943 г.). – М.: Военное издательство МВС СССР, 1946.
Битва под Курском. Книга 1. Альбом схем. – М.: Военное издательство МВС СССР, 1946.
Битва под Курском. Книга 2. Разгром орловской и белгородско-харьковской группировок немцев (июль–август 1943 г.). – М.: Военное издательство МВС СССР, 1947.
Битва под Курском. Книга 2. Альбом схем. – М.: Военное издательство МВС СССР, 1947.
Блохин А. А. Советская артиллерия в оборонительных боях под Курском. – М.: Военное издательство Военного министерства СССР, 1952.
Операции советских Вооружённых Сил в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Военно-исторический очерк. В 4 т. / под ред. С. П. Платонова. Т. 2: Операции советских Вооружённых Сил в период коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны (19 ноября 1942 г. – декабрь 1943 г.). – М.: Военное издательство МО СССР, 1958.
Тимохович И. В. Советская авиация в битве под Курском. – М.: Военное издательство МО СССР, 1959.
Великая Отечественная война 1941–1945 годов. В 12 т. Т. 3: Битвы и сражения, изменившие ход войны. – М.: Кучково поле, 2012.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School