Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Памятные даты: К 80-летию Курской битвы. День 11 июля 1943 года
Фото с сайта: russkiymir.ru

11 июля 1943 года обстановка на северном фасе Курского выступа продолжала оставаться относительно стабильной.

Противник закреплялся на достигнутых рубежах, отказавшись от выполнения задачи — прорыва к Курску с севера.

В свою очередь, советское командование завершало подготовку к началу своей наступательной операции по разгрому орловской группировки неприятеля силами левого крыла Западного, Брянского, а впоследствии и Центрального фронтов. Начало наступления было намечено на 12 июля. За день до него наши войска произвели силовую разведку боем на всех участках, намеченных для прорыва. Целью такой разведки было: вскрыть огневую систему противника и установить истинное расположение его переднего края.


Развитие обстановки на орловско-курском направлении
5–12 июля 1943 г.
Сборник материалов по изучению опыта войны.
№ 11. Март–апрель 1944 г. М., 1944.

План проведения Орловской наступательной операции.
12 июля 1943 г. Битва под Курском. Краткий очерк.
М., 1945.

11 июля выделенные от каждой дивизии первого эшелона батальоны атаковали неприятеля. В результате боёв, длившихся весь день, наши подразделения на целом ряде участков преодолели полосу заграждений и овладели первой линией траншей, которая, как и предполагалось, была занята лишь незначительными силами немцев. Затем они смогли подойти ко второй линии, где уже располагались основные вражеские силы. В результате советским войскам удалось определить истинный передний край оборонительной полосы противника и его систему огня, что позволило нашей авиации и артиллерии внести поправки в ранее подготовленные данные предстоящего артиллерийского и авиационного наступления.

На южном фасе выступа обстановка характеризовалась более интенсивными боевыми действиями.

В 09:00 неприятель возобновил свои атаки на позиции 90-й гвардейской стрелковой дивизии и 6-го танкового корпуса из района Верхопенье в направлении на северную окраину Берёзовки и Красный Узлив. При этом он сумел выйти на тылы 90-й гвардейской стрелковой дивизии. Личному составу последней пришлось занять круговую оборону и порядка пяти часов сражаться в условиях полуокружения. К исходу дня частям дивизии, во взаимодействии с 6-м танковым корпусом, с тяжёлыми боями удалось отойти за боевые порядки 184-й стрелковой дивизии, которая своим огнём остановила дальнейшее продвижение противника.

По мнению советского командования, данные наступательные действия врага против 6-го танкового корпуса и 90-й гвардейской стрелковой дивизии в районе Берёзовка следовало расценивать как попытку отвлечь внимание от прохоровского направления и стремление закончить выполнение задачи предыдущего дня по срезанию выступа, нависавшего над левым флангом его основной группировки.

Основные бои развернулись в районе Прохоровки. Западнее данного населённого пункта атакам подверглись боевые порядки 183-й стрелковой дивизии, 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и части сил 2-го танкового корпуса, которые были вынуждены оставить занимаемые позиции и отойти в районы Сторожевое, Ясная Поляна, Михайловка, Ямки и занять там новый рубеж обороны.

Южнее Прохоровки противник повёл своё наступление одновременно в двух направлениях: одна группа танков с пехотой из района Дальняя Игуменка, Мелехово наступала на Хохлово и Киселёво, другая — наносила удар в северном направлении на Ольховатка, Верхний Ольшанец.


Немецкий танк, подбитый в ходе боёв на Курской дуге.
Источник фотоматериала: https://telegra.ph/Artilleriya-v-borbe-s-tankami-i-samohodnymi-orudiyami-protivnika-s-5-po-31-iyulya-1943-goda-07-04

Во второй половине дня, после целого ряда неудачных атак, противник смог занять Хохлово, оттеснив подразделения усиленного боевого охранения 89-й гвардейской стрелковой дивизии к восточному берегу Северского Донца. С наступлением темноты они переправились на другую сторону на соединение с основными силами дивизии. Части 92-й гвардейской стрелковой дивизии, оборонявшие Киселёво, отошли на северную окраину деревни, где продолжили сдерживать натиск врага.


Развитие обстановки на белгородско-курском направлении 9–15 июля 1943 г.
Сборник материалов по изучению опыта войны. № 11. Март–апрель 1944 г. М., 1944.

Текст: С.А. Тарасов, Советник РАРАН

Список использованной литературы:

  1. Сборник материалов по изучению опыта войны. № 11. Март–апрель 1944 г. – М.: Военное издательство НКО, 1944.

  2. Битва под Курском. Краткий очерк. – М.: Военное издательство НКО, 1945.

  3. Битва под Курском. Книга 1. Оборонительное сражение (июль 1943 г.). – М.: Военное издательство МВС СССР, 1946.

  4. Битва под Курском. Книга 1. Альбом схем. – М.: Военное издательство МВС СССР, 1946.

  5. Битва под Курском. Книга 2. Разгром орловской и белгородско-харьковской группировок немцев (июль–август 1943 г.). – М.: Военное издательство МВС СССР, 1947.

  6. Битва под Курском. Книга 2. Альбом схем. – М.: Военное издательство МВС СССР, 1947.

  7. Блохин А.А. Советская артиллерия в оборонительных боях под Курском. – М.: Военное издательство Военного министерства СССР, 1952.

  8. Операции советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Военно-исторический очерк. В 4 т. / Под ред. С.П. Платонова. Т. 2: Операции советских Вооруженных Сил в период коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны (19 ноября 1942 г. – декабрь 1943 г.). – М.: Военное издательство МО СССР, 1958.

  9. Тимохович И.В. Советская авиация в битве под Курском. – М.: Военное издательство МО СССР, 1959.

  10. Великая Отечественная война 1941–1945 годов. В 12 т. Т. 3: Битвы и сражения, изменившие ход войны. – М.: Кучково поле, 2012.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Якутске к 300-летию РАН открылась выставка «Календарь российской истории»

В Якутске к 300-летию РАН открылась выставка «Календарь российской истории»

В преддверии дня Республики Саха (Якутия) и в ознаменование 300-летия Российской академии наук 25 апреля 2024 года в Институте гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН состоялось открытие выставки «Календарь российской истории: коллекция календарей Михаила Друзьянова».

 

В Алтайском крае состоялась XII открытая межвузовская Олимпиада «Вехи истории»

В Алтайском крае состоялась XII открытая межвузовская Олимпиада «Вехи истории»

24 апреля 2024 года в рамках Дней молодёжной науки в Алтайском государственном университете состоялась двенадцатая открытая межвузовская олимпиада «Вехи истории».

 

В музее-панораме «Сталинградская битва» открылся кинолекторий, посвящённый Ю.В. Бондареву

В музее-панораме «Сталинградская битва» открылся кинолекторий, посвящённый Ю.В. Бондареву

24 апреля 2024 года в музее-панораме «Сталинградская битва» начал свою работу кинолекторий, посвящённый творчеству участника Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы, писателя и сценариста, одного из основоположников литературного направления, получившего название «лейтенантская проза», Юрия Васильевича Бондарева.

Прокрутить наверх