О войне и Победе

В 2020 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел в свет ряд изданий, тематически охватывающих различные аспекты истории Великой Отечественной войны.

Некоторые из книг мы представляем вниманию читателей.



Без сомнения, уникальные по своей значимости и исторической ценности материалы аккумулированы в сборнике архивных документов «Обороннопромышленный комплекс СССР в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941–1942)» (Ред. А.Н. Артизов; сост. Т.В. Сорокина и др. М.: Книжный Клуб Книговек, 2020.).

Издание является составной частью серии под общим названием «История создания и развития оборонно-промышленного комплекса России и СССР. 1900–1963 гг.». При поддержке фонда «История Отечества» опубликована первая часть пятого тома, в которой собраны документы по истории оборонно-промышленного комплекса, относящиеся к первым годам Великой Отечественной войны (июнь 1941 – 1942 год). Большая часть из них публикуется впервые. Эти материалы отражают процессы мобилизации, эвакуации, размещения, организации производства на новых местах, показывают результаты деятельности «поставленного на военные рельсы» производственного сектора, нормативные изменения в организации труда и государственной кадровой политике, различные направления сотрудничества со странами антигитлеровской коалиции, прежде всего в производственно-технической сфере. Сборник снабжён обширным научно-справочным аппаратом.

Опубликованные материалы пополнят арсенал доступных источников по теме Великой Отечественной войны, что, без сомнения, даст импульс новым научным исследованиям, будет способствовать уточнению выводов и оценок, имеющихся в историографии проблемы.

В состав сборника вошли документы из Российского государственного архива экономики (РГАЭ), Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ), Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), Российского государственного архива новейшей истории (РГАНИ), Архива Президента РФ (АП РФ), Центрального архива Министерства обороны РФ (ЦА МО РФ), Центрального архива Федеральной службы безопасности РФ (ЦА ФСБ РФ) и др.

С точки зрения содержания авторами-составителями отбирались документы, обобщающие

сведения как по военному производству в целом, так и по отдельным отраслям, предприятиям, производству конкретных видов вооружений. Тематически сборник формировался по двум крупным группам: 1) документы, относящиеся к развитию оборонного комплекса и военной промышленности; 2) документы, касающиеся деятельности отдельных отраслей военной промышленности (производство вооружения, боеприпасов, авиационная промышленность, судостроение и др.).



В 2020 году завершён масштабный коллективный исследовательский проект «История Дальнего Востока СССР/России». В юбилейный год 75-летия Великой Победы при поддержке фонда «История Отечества» опубликован завершающий третий том «Истории Дальнего Востока» – «Дальний Восток СССР. 1941–1945 гг.» (под общей редакцией Н.Н. Крадина. Владивосток: Дальнаука, 2020). Эта монография представляет собой первое обобщающее коллективное исследование, основанное на обширном документальном материале, в котором раскрываются страницы истории Дальнего Востока в период Великой Отечественной вой-ны. Благодаря комплексу ранее недоступных исследователям источников, использованных в работе, авторы показывают многие «завуалированные» ранее события военного времени. Рассмотрена сложная геополитическая ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе накануне и в годы Второй мировой войны.

Содержательно исследование охватывает широкий спектр проблем: работа агропромышленного комплекса в условиях войны, перестройка транспортной системы, изменения в численности и составе населения региона, его повседневная жизнь, система мероприятий, проводившихся в целях обеспечения безопасности восточных рубежей Советского Союза, и др.

Структурно книга состоит из 10 глав, детально рассматривающих обозначенную проблематику: международная обстановка накануне и во время Второй мировой войны (прежде всего отношения СССР с основными «политическими игроками» в Дальневосточном регионе – Японией, США, Китаем и т. д.); функционирование органов власти на Дальнем Востоке в период военных событий; динамика численности и демографический состав населения; трудовой подвиг дальневосточников; социально-экономическая ситуация в регионе; развитие образования, науки и культуры в период войны; жизнь коренных малочисленных народов и их вклад в Великую Победу; оборонительный потенциал Красной армии на Дальнем Востоке; события августовской войны 1945 года.



Книга Евгения Дрига «Сталинские танкисты. Организация войск, прохождение службы, униформа» (научные ред. Цыпленков К.В., Степанов А.Б., Жуков А.Е. М.: Фонд «Русские Витязи», 2020), приуроченная к юбилею Победы, хронологически выходит за рамки 1941–1945 годов. Она посвящена военнослужащим-танкистам «сталинского периода» истории СССР (конца 1920-х – середины 1950-х годов). Вместе с тем это издание имеет прямое отношение к событиям Великой Отечественной войны, поскольку участие в ней и в последовавшей войне с Японией стало звёздным часом советских бронетанковых войск. Танковые войска принимали участие во всех значительных операциях Красной армии и после окончания войны находились в зените боевой славы.

Окрыленное «верой в танки» сталинское руководство не жалело средств на развитие этого рода войск. За предшествующие Великой Отечественной войне 11 лет было «построено» около 30 тыс. боевых машин (танков, бронеавтомобилей, танкеток). Накануне войны численность автобронетанковых войск достигла почти миллиона человек. В 1930–1940-е годы танкисты были в особом почёте, наряду с лётчиками и моряками входили в неформальную тройку «лидеров» Советских Вооруженных сил. Их отличало уникальное по крою и расцветке обмундирование. В то время среди военных они считались элитой, и только после смерти Сталина закончилась эпоха взлёта танковых войск.

Книга «Сталинские танкисты» адресована всем интересующимся историей Вооруженных сил. В ней читатель найдет не только деловую информацию об организации, функционировании и подготовке кадров советских танковых войск, но и содержательный, красочно иллюстрированный материал об обмундировании, знаках отличия, правилах ношения форменной одежды советских танкистов. Отдельная глава книги посвящена женщинам в танковых войсках.


Разворот книги «Сталинские танкисты»

Наталья Антоненко,
доктор исторических наук

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

100 раритетов российской государственности. Судебник Ивана IV

«Проработка прошлого»? Историческая память о Второй мировой войне в Европе

Один из самых крупных судебных процессов в истории человечества. Нюрнберг, 1946

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх