Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

100 раритетов российской государственности. Судебник Ивана IV

Продолжаем цикл публикаций о документах, вошедших в онлайн-проект Федерального архивного агентства и Государственного архива Российской Федерации «100 раритетов российской государственности».

Теперь «в главной роли» – судебник Ивана IV – первый российский систематизированный памятник права, который в течение следующего века определял нормы и принципы судопроизводства. О составлении нового свода законов Иван Васильевич объявил 27 февраля 1549 года на совместном заседании Боярской думы и Освященного собора.

Судебник подготовлен в июне 1550 года царём при участии его родного брата, Юрия Васильевича, и двоюродного брата, князя Владимира Андреевича, а также Боярской думы, которая провела основную работу, и Казны.

Подготовка Судебника вытекала из решений «Собора примирения» 1549 года и стала одним из первых мероприятий Избранной рады. Источниками этого документа послужили Судебники 1497 года, законы и нормативные акты первой половины XVI века: губные грамоты, ряд уставных наместничьих грамот, общие грамоты уездным детям боярским. В общей сложности известно о порядка 50 списках Судебника 1550 года. Они состоят из оглавления и нумерации статей, которых насчитывается ровно 100. Однако последняя была дописана несколько позднее, и в некоторых списках она отсутствует.

Этот Судебник содержит нормы процессуального, уголовного, законодательного и гражданского права. Документ подтвердил и несколько развил ограничение права крестьянского перехода, детально определил нормы холопьего права, в том числе нового вида – кабального холопства, значительно развил положения сыскного процесса в уголовных делах. Статьи Судебника отразили усиление экономической роли городов, дифференциацию их жителей и борьбу против закладничества на посадах. Кроме того, одна из статей отменяла старые тарханы и запрещала выдачу новых, что коснулось прежде всего церковных корпораций. В документе были сформулированы личные и «корпоративные» права уездных служилых людей. В земельном праве важнейшая статья – статья о выкупе родовых вотчин – носила компромиссный характер. Судебник зафиксировал укрепление новых органов местной власти – городовых приказчиков и губных старост, существенное усиление роли суда и появление новых судебных центральных органов, ограничение суда наместников, выразившееся в сужении его компетенции, в усилении контроля над ним сверху и на местах.

Судебником впервые был узаконен характер последующей законодательной деятельности, определив взаимоотношение в этой сфере царя и Боярской думы. Нормы этой статьи получили прямое продолжение в рукописной традиции Судебника: известно более 40 списков (не считая списков т. н. Татищевской редакции) с указами, приговорами и уложениями (в историографии получили неточное определение «дополнительных статей») по 1561 год (порядка 20 списков) или по 1606 год (свыше 20 списков), нередко продолженных узаконениями уставных и указных книг ряда приказов. В результате сформировались «судебные книги» 1556 года, 1558 года и 1561 года отдельных подразделений канцелярий Казны, Большого дворца и нескольких боярских судебных комиссий, а в 1606 году – приказа Новгородской четверти (работой, вероятно, руководил Б. И. Сутупов). На основе последней книги весной 1606 года готовился новый общероссийский кодекс права Лжедмитрия I – т. н. Сводный судебник, но он был не завершён.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Видеоверсия выставки «Русский исход. Трагедия и величие. 1920–1922»

3D-тур по выставке «Я уверен, что рано или поздно мы будем вместе...»

Археологические исследования 2020 года в квартале № 38 Великого Новгорода

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

«Уральцы бьются здорово …»: вклад Урала в военную мощь России

«Уральцы бьются здорово …»: вклад Урала в военную мощь России

21 – 22 сентября 2022 г. в Екатеринбурге и Талице прошла Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Уральцы бьются здорово …»: Вклад Урала в военную мощь России», посвященная 80-летию победы под Сталинградом и 210-летию победы в Бородинском сражении.

 

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

«Край сей и сам по себе есть действительно край благословенный…». Творцы империи

«Край сей и сам по себе есть действительно край благословенный…». Творцы империи
Губернаторский дом в Пензе

Михаил Михайлович Сперанский был назначен пензенским губернатором указом Александра I от 30 августа 1816 года. Его назначение на эту должность воспринималось обществом как первый шаг к его политической реабилитации.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх