Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Новости ИА РАН: в Гороховце исследован могильник XII века

В городе Гороховце Владимирской области экспедиция Института археологии РАН провела исследование древнерусского могильника на Пужаловой горе, одного из редких и малоизученных погребальных памятников, характеризующих культурную ситуацию на восточных рубежах Владимиро-Суздальской земли в XII – начале XIII в. и средневековое освоение низовьев Клязьмы. В ходе раскопок, осуществлявшихся в связи с благоустройством Городского парка культуры и отдыха, на территории которого ныне находится средневековый могильник, изучено 24 погребения, часть которых содержала украшения и детали костюма. Материалы раскопок представляют исключительный интерес для прояснения начальной истории одного из малых городов Северо-Восточной Руси и особенностей древнерусской культуры на периферии восточнославянского расселения XII–XIII вв.

Вид на территорию городского парка с запада
Вид на территорию городского парка с запада

Гороховецкий могильник среди курганных древностей Северо-Восточной Руси выделяет два обстоятельства. Во-первых, это один из самых восточных курганных могильников древнерусского ареала. Во-вторых, это один из редких случаев прекрасной сохранности курганных насыпей, составляющих единый ансамбль в черте современного города. На высоком коренном берегу Клязьмы в настоящий момент насчитывается 105 земляных насыпей. Могильник, наряду с городищем, расположенном рядом на коренном берегу, и неукреплённым посадом – у его подножия, составлял единое целое средневекового города.

Вид на территорию городского парка с запада
Погребение 17. Вид с юго-востока

Могильник на Пужаловой горе известен археологам с середины XX в. Раскопки здесь ранее приводились трижды: в 1956 г., 1976 г. и 2015 г., каждый раз исследовалось по два кургана. Первым исследователем могильника был В.В. Седов, один из известнейших специалистов по славяно-русской археологии второй половины XX в. Раскопки ставили задачу получить данные о погребальном обряде и времени совершения захоронений. Под курганами были выявлены ингумации в могильных ямах с западной ориентировкой, без украшений и бытовых вещей. Характер погребального обряда указывал, что погребения могли быть произведены в XII – начале XIII в. (когда, под влиянием христианских норм, металлические украшения уже редко помещались в погребения), однако более точных оснований для определения хронологии некрополя получить не удалось. Археологи отказались от продолжения раскопок, чтобы сохранить уникальный исторический ландшафт с курганными насыпями, утраченный вблизи большинства других старых городов. Детальный план курганного могильника, снятый в 2015 г., стал основой для постановки на охрану этой территории.

Вид на территорию городского парка с запада
Височные кольца in situ в погребении 17

Благоустройство парка весной 2020 г., сопровождавшееся археологическими наблюдениями на общей площади около 1000 кв.м., неожиданно дало возможность провести самые масштабные исследования памятника. Выявленные погребения располагались под существующими дорожками парка и не имели внешних признаков на современной поверхности.

Вид на территорию городского парка с запада
Подвеска-лунница

Все исследованные захоронения находились в прямоугольных ямах, на дне которых располагался костяк погребённого, ориентированный головой на запад. Руки сложены на груди или в районе живота. Захоронения совершались в деревянных гробах, о чём свидетельствуют прослеженные следы древесного тлена на дне могильных ям и железные гвозди, связанные с этими прослойками. Часть погребений находилась под курганными насыпями, которые ранее были полностью снивелированы при устройстве парка, однако часть из них представляла собой грунтовые могилы, которые не были отмечены курганами.

Вид на территорию городского парка с запада
Витые кольца и браслет из цветного металла

В ходе работ прослежена интересная особенность в планиграфическом расположении могильных ям. Большинство погребений (16 из 24 исследованных) образуют небольшие группы, состоящие из двух или трёх захоронений, расположенных рядом друг с другом. При этом сами группы разделены друг от друга большим пространством. Парные захоронения прослежены и в пределах курганов. Очевидно, подобное расположение указывает на родственные связи погребённых.

Вид на территорию городского парка с запада
Парное захоронение

Мужские погребения не содержали находок, за исключением металлических пуговок в двух захоронениях. В пяти женских погребениях найдены височные кольца, в одном из них – два плетёных перстня и браслет, изготовленные из цветного металла. В одном из детских погребений в районе шеи расчищено ожерелье, в состав которого входили подвеска-лунница и несколько стеклянных бусин. Большинство украшений датируется серединой XII – началом XIII в. Эти артефакты, обычные для могильников и поселений центральных районов Северо-Восточной Руси, – первые вещевые находки, сделанные при археологическом исследовании могильника на Пужаловой горе. Дальнейшее исследование украшений и радиоуглеродное датирование костных останков в будущем, возможно, позволит уточнить датировку.

Вид на территорию городского парка с запада

Вид на территорию городского парка с запада
Виды участка исследования в процессе работ

Курганный обряд в древности и средневековье был известен многим народам, однако невысокие округлые земляные насыпи X–XII вв. на Русской равнине традиционно рассматриваются в археологии как маркеры восточнославянского расселения. Во второй половине XII в., традиция сооружения курганов прекращает своё существование во многих регионах, в том числе в центре Северо-Восточной Руси, в округе Суздаля и Владимира. Древнерусские насельники Гороховца начали возводить курганы на Пужаловой горе, в тот период, когда он уже перестал быть нормой в старых очагах восточнославянского расселения. Однако на периферии Владимиро-Суздальской земли, на территориях, осваивавшихся древнерусским населением в середине – второй половине XII в., этот обряд, создававший на новых землях традиционные исторические формы некрополей, мог иметь особое символическое значение. Важно, что на Пужаловой горе совершались как подкурганные, так и бескурганные погребения. Более подробное изучение находок и радиоуглеродное датирование, возможно, прояснят хронологическое соотношение этих двух групп захоронений, дадут ответ на вопрос, связано ли появление грунтовых погребений с изживанием курганного обряда или с изначальным разнообразием обрядовых и культурных норм.

Вид на территорию городского парка с запада

Вид на территорию городского парка с запада
Фотографии рабочего процесса

Могильник на Пужаловой горе должен быть сохранен как важнейший элемент исторического ландшафта Гороховца, документирующий начальные этапы становления этого города и представляющий в современной городской среде почти в первозданном виде восточнославянские погребальные памятники, сочетающие в себе языческие и христианские традиции. Раскопки, проведённые здесь весной 2020 г. – позитивный опыт сотрудничества Института археологии РАН, Инспекции по охране памятников Владимирской области и Администрации Гороховецкого района при благоустройстве исторических городов, позволяющий раскрыть потенциал археологического наследия не только для академической науки, но и для актуализации картины исторического прошлого малых городов.

Текст: С.И. Милованов, Н.А. Макаров, А.Н. Щапов

Источник: www.archaeolog.ru

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Один из самых крупных судебных процессов в истории человечества. Нюрнберг, 1946

Нюрнберг, 1946

Его называют «судом истории», «судом народов». 1 октября 1946 года, после десяти месяцев работы, Международный военный трибунал в Нюрнберге осудил главных военных преступников поверженного «Третьего рейха».

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх