Российская государственная детская библиотека подвела итоги Всероссийской олимпиады «Символы России. Великая Отечественная война: подвиги фронта и тыла». Олимпиада прошла в конце ноября на более чем 3-х тысячах площадках в разных уголках страны – участие в ней приняли свыше 77 тысяч школьников.

В каждом регионе было определено по два победителя – в соответствии с возрастной группой: от 10 до 12 лет и от 13 до 16 лет.

Участники Олимпиады должны были ответить на вопросы победителей Всероссийского конкурса «Символы России. Великая Отечественная война: подвиги фронта и тыла». В ходе этого состязания дети со всей страны придумывали задания для предстоящей Олимпиады. Всего на конкурс поступили свыше 2 700 вопросов, из которых эксперты отобрали лучшие.

В состав жюри, напомним, вошли председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский», член Совета Российского исторического общества, директор Государственной публичной исторической библиотеки Михаил Афанасьев, директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина, доктор педагогических наук, профессор кафедры информационно-аналитической деятельности Московского государственного лингвистического университета Александр Мазурицкий.

Ответить вопросы, которые в итоге были отобраны для заданий на Олимпиаде подчас может не каждый взрослый. Так, например, среди вопросов для младшей возрастной группой есть такой: «Какое действие, сделавшее его фамилию нарицательной, совершил Николай Гастелло 26 июня 1941 года?» Или такой: «Во время войны их называли «арктическими танками», «заполярной кавалерией». Кто входил в эти подразделения?»

Все вопросы, а заодно и правильные ответы к ним уже опубликованы на сайте Российской детской государственной библиотеки.

Олимпиаду, а также конкурс на подготовку вопросов к ней РГДБ проводила совместно с Российским историческим обществом и Государственной публичной исторической библиотекой при поддержке Министерства культуры РФ.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Образован оргкомитет по подготовке к празднованию 100-летия ГМИРЛИ им. В.И. Даля

В ТвГУ переданы документы к 150-летию Тверской учительской школы П.П. Максимовича

РИА Новости запустило мультимедийный проект «Нюрнберг. Начало мира»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Присвоение имен выдающихся земляков аэропорту и ж/д вокзалу в Ульяновске

Присвоение имен выдающихся земляков аэропорту и ж/д вокзалу в Ульяновске

Вопрос о присвоении международному аэропорту Ульяновск (Баратаевка) имени Н.М. Карамзина и железнодорожному вокзалу Ульяновск-Центральный имени В.И. Ленина стал одним из главных на Расширенном заседании совета отделения Российского исторического общества в Ульяновске, проходившем 26 марта 2021 года.

 

В Ульяновске обсудили вопросы, связанные с изучением засечных черт

В Ульяновске обсудили вопросы, связанные с изучением засечных черт

26 марта 2021 года состоялось Расширенное заседание Совета регионального отделения Российского исторического общества.

 

Итоги краеведческого года подвели в Ульяновском краеведческом музее

Итоги краеведческого года подвели в Ульяновском областном краеведческом музее

26 марта 2021 года в Ульяновском областном краеведческом музее имени И. А. Гончарова состоялась XXI-я межрегиональная научная конференция «Итоги краеведческого года. История и современность Среднего Поволжья».

Цех историков

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх