Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Начала работу Всероссийская научно-практическая конференция «Белгородская черта»

Ежегодно в Белгороде собираются историки из разных регионов России, чтобы обсудить актуальные исследования, посвящённые истории Белгородской оборонительной черты. В этом году Всероссийская научно-практическая конференция «Белгородская черта» проходит с 17 по 19 ноября 2022 года.

Председатель Правления Российского исторического общества Константин Могилевский принял участие в пленарном заседании конференции, которое состоялось 18 ноября 2022 года. В своём выступлении на примере изучения истории Белгородской оборонительной черты он подчеркнул необходимость преподавания региональной истории в школе. Соответствующее поручение — разработать единый подход к преподаванию истории России и истории родного края — было дано Российскому историческому обществу в октябре 2022 года.

Напомним, 2 апреля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин дал поручение Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации при участии Российского исторического общества подготовить и представить предложения, касающиеся организации работы по выявлению объектов культурного наследия, связанных с Белгородской засечной чертой, их государственной охране, научному изучению и дальнейшему использованию в целях развития познавательного туризма, а также по организации туристского маршрута по местам расположения этих объектов.

В 2021 году Российское историческое общество приступило к комплексному исследованию сохранившихся памятников, связанных с оборонительными линиями XVI–XVIII веков («засечными чертами»). Одним из итогов этого крупномасштабного проекта стало издание альбома «Линии роста. Памятники историко-культурного наследия пограничья России XVI–XVIII вв.», в котором собраны материалы о современном состоянии объектов культурного наследия 19 субъектов Российской Федерации, связанных с историей «засечных черт» и оборонительных линий. Презентация этого издания также пройдёт в рамках конференции «Белгородская черта».


«Для нас конференция является традиционным завершением исследовательского года, где мы с удовольствием делимся теми результатами, которые нам при поддержке наших партнёров удалось достичь»,

— отметил руководитель общественной организации
«Историческое общество “Ратник”» Владимир Жигалов.

В программе конференции запланирована работа пяти секций:

1. Вооружённые силы и система управления на Белгородской черте.
2. Историческое развитие района Белгородской черты.
3. Историческое просвещение и исторический туризм на основе событий XVII века.
4. Генеалогия и просопография в контексте истории Белгородской черты.
5. Белгородская черта: юные исследователи.

Для участия в конференции было подано более 50 заявок от исследователей из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Тамбова, Брянска, Липецка, Волгограда, Тюмени, Курска, Саратова и Белгорода.

«Конференция является фундаментом работы по историческому просвещению, которая сегодня идёт в регионе. Это опорная историческая точка как для нашего региона, так и для регионов России в целом. Исследовательские материалы позволяют жителям приграничных регионов, а большая часть городов Белгородской черты таковыми являются и в наши дни, идентифицировать себя с общеисторическими процессами Российского государства»,

— добавил Владимир Жигалов.

В пленарном заседании также приняли участие заместитель губернатора Белгородской области по внутренней политике Ольга Медведева, ректор Белгородского государственного национального исследовательского университета, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Белгородской области Олег Полухин, декан историко-филологического факультета педагогического института НИУ «БелГУ», ответственный секретарь регионального отделения РИО в Белгородской области Андрей Папков, ректор Белгородского государственного института искусств и культуры Сергей Курганский и другие.

Текст: Полина Животова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка к 100-летию Советского Союза

В Саратове открылась выставка к 100-летию Советского Союза

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка, посвящённая 100-летию образования СССР.

 

СОГУ подписал меморандум о сотрудничестве с Матенадараном

СОГУ подписал меморандум о сотрудничестве с Матенадараном

10 ноября 2022 года состоялось подписание меморандума о сотрудничестве Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова с Матенадараном имени Месропа Маштоца (Ереван).

 

В Донецке обсудили Сталинский судебный процесс над нацистскими преступниками

В Донецке обсудили Сталинский судебный процесс над нацистскими преступниками

10 ноября 2022 года на историческом факультете ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет» была организована работа дискуссионной площадки «Сталинский процесс 1947 года над нацистскими военными преступниками: невыученные уроки», посвящённой 75-летию судебного процесса.

Цех историков

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

Трудности перевода. Стихи Марины Цветаевой на монгольском языке

Трудности перевода. Марина Цветаева на монгольском языке
Марина Цветаева. «Что другим не нужно — несите мне…»

Возможно ли передать средствами монгольского языка образную систему, художественные особенности, суть и душу русской литературы? Насколько монгольская культура может воспринять чуждые ей сюжеты и мелодику речи, найти эквиваленты в своём языке и культуре? Обращение к стихам такого сложного поэта, как Марина Цветаева, даёт ответы на эти вопросы.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх