Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Начал работу Второй международный Петербургский исторический форум

10 октября 2022 года стартовал Второй международный Петербургский исторический форум «Диалог и взаимодействие культур на постсоветском пространстве». Миссия форума — объединить в рамках научного мероприятия историков России и мира, предоставив им площадку для дискуссий и презентации результатов исследований по самым актуальным современным проблемам исторической науки.

Форум открылся пленарным заседанием, в ходе которого к участникам с приветственными словами обратились председатель Совета отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, член Правления РИО, директор Санкт-Петербургского института истории РАН Алексей Сиренов, декан исторического факультета МГУ Лев Белоусов, директор Института Истории СПбГУ Абдулла Даудов и ректор СПбГУ Николай Кропачев.

«Этот форум — большой праздник для нас. Идея объединить небольшие конференции в единый съезд оказалась по-настоящему полезной. Отрадно, что у Петербургского исторического форума появилось продолжение. Мы будем стараться сделать так, чтобы его работа оставалась продуктивной ещё долгие годы»,

— заявил Алексей Сиренов.


Он также отметил, что подобные мероприятия нужно популяризировать среди молодёжи и студентов.


«Конференции — важный элемент обучения, они дополняют лекционные и семинарские занятия. Нам необходимо работать над привлечением большего числа студентов»,

— резюмировал член Правления РИО.

В рамках форума Алексей Сиренов также представил уникальный проект «История письма европейской цивилизации».

Начал работу Второй международный Петербургский исторический форум

Напомним, научный проект стартовал в Институте истории ещё в 2020-м. Тогда началась оцифровка, археографическое и палеографическое описание рукописей по специальным группам. Среди них — кириллический блок: древнерусские акты XIV–XVII веков, многие из которых — редчайшие документы о социально-экономической жизни разных частей Русского государства. Важная составляющая всего научного проекта — реставрационные работы над будущими экспонатами.

Проект подразумевает решение трёх задач: создание корпуса образцов письма в виде цифровых копий рукописных и эпиграфических памятников из крупнейших академических собраний и других российских и зарубежных коллекций, представляющего историю письменности в разных традициях, на разных языках и на различных носителях; создание на этой основе интернет-портала, включающего в себя в том числе и образовательные ресурсы; разработку стандартов научного описания памятников письменности с учётом современных методов исследования, формализованного описания и репрезентации текстовой и внетекстовой информации, извлекаемой из памятников.

Декан исторического факультета МГУ Лев Белоусов в своём выступлении отметил, что история стала частью жизни каждого из нас, а интерес к ней постоянно растёт.

«История — это наука, которая должна стимулировать мышление. Если наша молодёжь не будет творческой, не сможет самостоятельно мыслить, то она не будет креативной, не сможет стать локомотивом, который поведёт российское общество вперёд. Несколько лет назад был утверждён ИКС (историко-культурный стандарт), в нём чётко обозначен специальный раздел — проблемные вопросы, которые предполагают различные интерпретации. Он хорош не только тем, что определяет ключевые темы, он не замалчивает проблемы и позволяет рассуждать о сложных вопросах. Студенты в любом случае найдут информацию, но вопрос в том, насколько она будет достоверной. Именно поэтому мы должны опираться на принципы историзма и открыто говорить с молодёжью»,

— заявил он.

В конференции также принял участие член Совета РИО, научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков. Своё выступление он посвятил подходам к пониманию России.

Второй международный Петербургский исторический форум продолжит работу до 16 октября. В рамках мероприятия планируется обсудить ряд тем, в частности сохранение историко-культурного наследия, вопросы преподавания истории в школах и вузах на постсоветском пространстве, работу с архивами, археологические исследования в странах постсоветского зарубежья и многое другое.

Текст: Дарья Денисова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №4/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В канун 80-летия Победы в Ульяновске представили новое издание по судебному краеведению

В канун 80-летия Победы в Ульяновске представили новое издание по судебному краеведению

В конце декабря 2024 года в Ульяновске был издан сборник очерков «Ульяновский областной суд: история и современность».

 

Во Владимирской области отметили 120-летие Николая Николаевича Воронина

Во Владимирской области отметили 120-летие Николая Николаевича Воронина

В декабре завершившегося 2024 года во Владимирской области отметили 120-летие со дня рождения знаменитого исследователя Владимиро-Суздальской земли Николая Николаевича Воронина.

 

Фестиваль «Наше наследие» состоялся в городе Звенигово Республики Марий Эл

Фестиваль «Наше наследие» состоялся в городе Звенигово Республики Марий Эл

20 декабря 2024 года в актовом зале Центра досуга и культуры «Мечта» в городе Звенигово прошёл фестиваль историко-документального кино «Наше наследие».

Прокрутить наверх