Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

На ВДНХ прошла панельная дискуссия «Реформы Петра I: история, традиции, мифы»

8 июня 2022 года в Историческом парке «Россия — Моя история» в рамках четвертого форума Российского военно-исторического общества состоялась панельная дискуссия «Реформы Петра I: история, традиции, мифы», посвящённая обсуждению образа Петра I как «преобразователя», круто изменившего ход российской истории, возвысившего Россию до положения великой державы, внедрившего основы политики, экономики, культуры и быта страны, которые до сих пор во многом формируют развитие государства и самовосприятие граждан Российской Федерации.

Участие в мероприятии приняли историки и общественные деятели, в частности член президиума Совета Российского исторического общества, директор Института российской истории РАН Юрий Петров, член Совета Российского исторического общества, академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН, научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков, директор Национального исторического архива Беларуси Олег Воинов, заместитель директора «Роспатриотцентра» Иван Радько. В качестве модератора выступил главный редактор журнала «Историк» Владимир Рудаков.

«Сторонники Петра отмечают значительный прогресс в экономике и промышленности в период правления императора, особенно в строительстве крупных предприятий. При Петре было основано около 200 промышленных предприятий в стране, так что можно говорить о своего рода протоиндустриализации. Нельзя не отметить развитие внешней торговли, рост экспорта, строительство каналов и дорог»,


— рассказал Юрий Петров.


Он отметил, что в историографии до сих пор идут споры о вкладе Петра I и существует так называемая сторона сontra.


«По мнению тех, кто оценивает политику Петра негативно, усиление крепостнического режима, насаждение принудительно труда, доминирование государства в сфере экономики препятствовало свободному развитию купеческих капиталов и инвестиций»,

— отметил Юрий Петров.


Однако, по словам эксперта, необходимо во всех этих рассуждениях искать золотую середину. Например, усиление государственного и финансового гнёта было следствием мобилизации всех ресурсов страны на дело войны и коснулось всех слоёв населения. Юрий Петров заявил, что в данных условиях говорить о негативном векторе государственной политики не приходится.


«Нужно отметить, что экономическая политика Петра I соответствовала тогдашнему общеевропейскому тренду, опиралась на те институты и ресурсы, которые имелись в стране»,

— подчеркнул он.


«Кроме того, большое значение имело распространение современных иностранных технологий. Можно сказать, что при Петре I в России прошла технологическая революция, когда страна была переведена на стадию мануфактурного производства»,

— сказал Юрий Петров.

«Именно в первой четверти XVIII столетия начинается имперский период развития российской государственности, когда к 1721 году была решена проблема выхода России к незамерзающей Балтике и появилась основа заявить о себе как о европейской державе. В царствование Петра I модернизация русского общества приобретает особую динамику. Крепнущее Российское государство проводило стремительную мобилизацию внутренних ресурсов для создания пространственно-географических условий развития, обеспечивало насильственную европеизацию и взяло на себя инициативу глубоких преобразований», — заявил Валерий Тишков.


«На мой взгляд, успехи реальных деяний Петра I как преобразователя России гораздо больше, чем историки оценивают»,

— добавил он.

Валерий Тишков также отметил, что Пётр Великий дал своим подданным возможность быть членами огромной и мощной империи, повод для национальной гордости, которая была использована последующими поколениями.

Иван Радько заявил, что необходимо уделять отдельное внимания популяризации исторического знания, в частности о Петре I.

«Мы опираемся на два формата для того, чтобы заинтересовать молодёжь: исторический и событийный. Мы расширяем применение современных цифровых технологий, создаём мультимедийные комплексы и оцифровываем архивы. Нашими основными подходами являются содействие в развитии патриотических проектов, создаваемых молодыми сверстниками, и внедрение концепции “10 граней патриотизма”»,

— рассказал он.

В ходе дискуссии участники обсудили вопросы роли Петра I как реформатора, методы и характер петровских преобразований, воспоминания современников и потомков Петра Великого, а также необходимость популяризации истории в современной России.

Текст: Дарья Денисова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 6 июля экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

Члены отделения Российского исторического общества в Республике Марий Эл принимают активное участие в процессе создания документального фильма об уроженце Марийского края, герое Первой мировой войны, лётчике-асе Николае Кирилловиче Кокорине (1889 – 1917).

 

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

29 июня 2022 г. в ТГПУ им. Л.Н. Толстого состоялось расширенное заседание совета отделения Российского исторического сообщества в Тульской области.

 

В Гродековском музее - выставка «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года»

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова представляют второй совместный выставочный проект – экспозицию «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года.

Цех историков

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх