Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

На конференции во Владивостоке обсудили историю Хасанских боёв 1938 года

8 сентября 2023 года в зале Президиума Дальневосточного отделения Российской академии наук состоялась конференция, приуроченная к годовщине Хасанских боёв 1938 года.

Организаторами мероприятия выступили Российское историческое общество, Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН и Третий департамент Азии Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Участие в дискуссии принял председатель Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев. Он отметил, что бои у озера Хасан стали следствием дипломатических ошибок ряда европейских государств:

«В те годы Британия, Франция и другие европейские державы придерживались политики “умиротворения”, стремились избежать крупной войны и перенаправить экспансию Германии и Японии на другие страны, в том числе на Советский Союз. В итоге бездействие “умиротворителей” позволило агрессорам нарастить силы, укрепить войска и подготовиться к новому крупномасштабному конфликту».


«Советское военно-политическое руководство смогло извлечь из хасанских событий важные и необходимые практические выводы. Летом 1939 года Япония вновь попыталась спровоцировать Советский Союз, однако была разгромлена в боях на Халхин-Голе. Эта победа обеспечила безопасность восточных регионов нашей страны, сняла угрозу возможной войны на два фронта, сковывавшую советские части»,

— добавил Руслан Григорьевич.

Заместитель директора Третьего департамента Азии Министерства иностранных дел Сергей Жесткий зачитал участникам конференции приветствие, направленное заместителем Министра иностранных дел Российской Федерации Андреем Руденко:

«Инициатива Российского исторического общества по проведению сегодняшнего круглого стола, посвящённого событиям тех лет, весьма своевременна и актуальна. Происходящие на мировой арене процессы наглядно свидетельствуют, насколько стремительно некоторые государства предают забвению "неудобные" страницы собственной истории, особенно если они мешают реализации новых политических авантюр. В наибольшей степени это касается событий 1930–1940 гг. — ведь именно итоги Второй мировой войны, по сути, заложили фундамент нынешнего мироустройства, послужили отправной точкой для формирования современной системы международных отношений».

Также в рамках конференции были представлены ранее не опубликованные документы из Архива внешней политики Российской Федерации, касающиеся Хасанских боёв.

Текст: Михаил Дорофеев

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2025

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Орле состоялась конференция «Вторая мировая война в зеркале истории»

В Орле состоялась конференция «Вторая мировая война в зеркале истории»

С 3 по 4 апреля 2025 года на базе Президентской академии в Орле прошла конференция «Вторая мировая война в зеркале истории», приуроченная к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

 

Известный востоковед Пётр Юрьевич Цветов прочитал курс лекций для курских историков

Известный востоковед Пётр Юрьевич Цветов прочитал курс лекций для курских историков

28-29 марта 2025 года по приглашению отделения Российского исторического общества в Курской области доцент Дипломатической академии МИД РФ Пётр Цветов прочитал курс лекций для студентов и преподавателей исторического факультета Курского государственного университета.

 

Историю Якутии в XX веке обсудили на республиканской научно-практической конференции

Историю Якутии в XX веке обсудили на республиканской научно-практической конференции

С 27 по 28 марта 2025 года в Якутске на площадке Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН прошла республиканская научно-практическая конференция для школьников «История Якутии в ХХ веке», посвящённая Году защитника Отечества.