8 сентября 2023 года в зале Президиума Дальневосточного отделения Российской академии наук состоялась конференция, приуроченная к годовщине Хасанских боёв 1938 года.
Организаторами мероприятия выступили Российское историческое общество, Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН и Третий департамент Азии Министерства иностранных дел Российской Федерации.
Участие в дискуссии принял председатель Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев. Он отметил, что бои у озера Хасан стали следствием дипломатических ошибок ряда европейских государств:
«В те годы Британия, Франция и другие европейские державы придерживались политики “умиротворения”, стремились избежать крупной войны и перенаправить экспансию Германии и Японии на другие страны, в том числе на Советский Союз. В итоге бездействие “умиротворителей” позволило агрессорам нарастить силы, укрепить войска и подготовиться к новому крупномасштабному конфликту».
«Советское военно-политическое руководство смогло извлечь из хасанских событий важные и необходимые практические выводы. Летом 1939 года Япония вновь попыталась спровоцировать Советский Союз, однако была разгромлена в боях на Халхин-Голе. Эта победа обеспечила безопасность восточных регионов нашей страны, сняла угрозу возможной войны на два фронта, сковывавшую советские части»,
— добавил Руслан Григорьевич.
Заместитель директора Третьего департамента Азии Министерства иностранных дел Сергей Жесткий зачитал участникам конференции приветствие, направленное заместителем Министра иностранных дел Российской Федерации Андреем Руденко:
«Инициатива Российского исторического общества по проведению сегодняшнего круглого стола, посвящённого событиям тех лет, весьма своевременна и актуальна. Происходящие на мировой арене процессы наглядно свидетельствуют, насколько стремительно некоторые государства предают забвению "неудобные" страницы собственной истории, особенно если они мешают реализации новых политических авантюр. В наибольшей степени это касается событий 1930–1940 гг. — ведь именно итоги Второй мировой войны, по сути, заложили фундамент нынешнего мироустройства, послужили отправной точкой для формирования современной системы международных отношений».
Также в рамках конференции были представлены ранее не опубликованные документы из Архива внешней политики Российской Федерации, касающиеся Хасанских боёв.
Текст: Михаил Дорофеев
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Представители Совета регионального отделения Российского исторического общества в Орловской области — директор Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Павел Меркулов и заместитель директора Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Виктор Ливцов стали участниками XXV Всемирного русского народного собора «Настоящее и будущее русского мира».
Историки, следящие за текущими международными делами, регулярно ощущают дежавю. Это и не удивительно: стратегии и инструменты внешней политики, при перманентных интересах государств, обновляются лишь технологически и технически.
Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета.
В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.
Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».
В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.
Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).
Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.