МТУСИ – участник телемоста технических вузов, посвящённого Великой Победе

21 мая 2021 года технические университеты стран СНГ провели телемост, посвящённый Великой Победе советского народа и памяти погибших в Великой Отечественной войне.

Участники телемоста из семи ведущих отраслевых вузов, готовящих специалистов в области связи и информационных технологий, представляющих Азербайджан, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Россию, Туркмению и Узбекистан, рассказали о вкладе своих государств и университетов в победу над врагом.

Все народы, все республики СССР боролись с фашизмом, ковали меч возмездия за неисчислимые и невосполнимые жертвы войны, восстанавливали разрушенное хозяйство.

Ректор Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ) Сергей Ерохин в своём выступлении подчеркнул, что «Победа на всех одна».

«Она далась ценой невероятных усилий всех республик, входивших в Советский Союз. Великая Отечественная война забрала жизни почти 27 миллионов советских людей. На Российскую Федерацию выпала доля нести тяжесть самых трудных и кровопролитных лет войны»,

– подчеркнул он.

Свой вклад в Победу внесли студенты, преподаватели и выпускники МТУСИ – в ту пору он назывался МИИС - Московский институт инженеров связи.

С началом Великой Отечественной войны студенты старших курсов и преподаватели ушли на фронт. Из студентов военного факультета формировались восстановительные отряды, которые занимались реконструкцией разрушенных линий связи и строительством новых. Студенты других факультетов шли в снайперские школы, школы радистов-разведчиков, в группы парашютистов-десантников.

Находясь с октября 1941 года в эвакуации в Ташкенте и после возвращения в 1943 году в Москву, вуз готовил специалистов для пополнения войск связи, для стратегических объектов и действующих частей Красной армии и Военно-морского флота.

Среди выпускников вуза, участников боевых действий и специальных операций – герои нашей страны лётчик Фёдор Шмырин, совершивший 114 боевых вылетов, уничтоживший на своём самолёте-штурмовике «ИЛ-2» пять танков, 111 автоколонн, сотню артиллерийских батарей противника, и разведчик Александр Феклисов, внёсший значительный вклад в добывание в годы войны информации по ядерному оружию. В 1962 году был одним из тех, кто спас мир от угрозы ядерной войны в период Карибского кризиса.

В память о Фёдоре Шмырине на стене главного корпуса МТУСИ установлена памятная доска, а в память об Александре Феклисове в университете установлен бюст героя.

Выпускница МИИС Мария Медведева, командир взвода связи, неоднократно участвовала в спасательных операциях и ожесточенных боях, за свои подвиги была награждена орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды и посмертно была представлена к званию Героя Советского Союза.

В их честь в непосредственной близости от здания МТУСИ сооружён памятник фронтовикам-связистам, а в самом здании установлен барельеф с именами 119 героев-связистов, погибших в боях Великой Отечественной войны.

Организаторами телемоста выступили Белорусская государственная академия связи и МТУСИ.

В телемосте также участвовали Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций имени проф. М.А. Бонч-Бруевича, Азербайджанский технический университет, Международный университет информационных технологий (Республика Казахстан), Академия цифровых инноваций (Киргизская Республика), Военно-технический институт Национальной гвардии Республики Узбекистан и Институт телекоммуникаций и информатики Туркменистана.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

24 мая 1900 года на воду был спущен крейсер «Аврора»

Виктор Тёмин: Знамя Победы в судьбе репортера (часть первая)

В. Путин провёл заседание Российского организационного комитета «Победа»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

Один из самых крупных судебных процессов в истории человечества. Нюрнберг, 1946

Нюрнберг, 1946

Его называют «судом истории», «судом народов». 1 октября 1946 года, после десяти месяцев работы, Международный военный трибунал в Нюрнберге осудил главных военных преступников поверженного «Третьего рейха».

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх