Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Минобороны РФ рассекретило архивные документы о зверствах украинских националистов
Фото: архив Минобороны РФ

Минобороны РФ публикует еще одну часть рассекреченных документов, в которых рассказывается о преступлениях и зверствах украинских националистов во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы. Исторические свидетельства публикуются из фондов Центрального архива военного ведомства в рамках проекта "Архивы помнят всё…"

Ряд материалов, опубликованных Минобороны РФ, описывают ход операций, которые проводили части Красной Армии и органы внутренних дел по выявлению и ликвидации украинских националистических банд.

Согласно свидетельствам, многочисленные банды украинских националистов своим методом борьбы выбрали террор и убийства соотечественников.

Оказавшись в глубоком тылу советских войск, украинские националисты массово совершали разбойные нападения, пытали и убивали военнослужащих и мирных жителей. Украинские националисты продолжали свою террористическую деятельность и в первые послевоенные годы.

В частности, согласно справке политотдела Львовского областного военного комиссариата от 14 августа 1948 года, чрезвычайная жестокость националистов была обусловлена в том числе политической программой, которая могла реализоваться исключительно террором. Так, в документе говорится, что у убитого бандеровца были изъяты документы, в числе которых была программа действий банд УПА (организация запрещена в РФ). В этой программе указано, что в которой указано, что первостепенной задачей каждого члена УПА является усилить террор против совпартактива, уничтожать всех русских и украинцев независимо, присланный или местный, но активно помогает советской власти.

Теракты, которые проводила одна банда по таким "программным установкам", достигали значительных масштабов. Так согласно архивам, бандеровцы проводили массовое истребление польского, еврейского населения, а также украинцев, не сочувствовавших националистам. В частности, арестованный бандеровец Васюк показал, что отряд, в котором он находился, совершил нападение на польские деревни Старики, Вязевка, Углы и др. В этих населенных пунктах было уничтожено около 1500 человек. Такие данные приводятся в донесении Политуправления 1-го Украинского фронта от 5 февраля 1944 года.

Творя террор, бандеровцы убивали красноармейцев, родных и близких военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, добровольцев.

В частности, в донесении политотдела Дрогобычского ОВК от 4 декабря 1946 года приводится статистика действий бандеровцев в Дрогобычской области. С 15 апреля по 5 июня 1946 года бандиты убили 198 человек, из которых только мирных жителей было 120.

Террористическая угроза со стороны украинских националистов сохранялась и после окончания войны. Это подтверждается донесением Политического управления ВВС ВС СССР от 12 марта 1948 года. В нем сообщается об убийстве ефрейтора Ковальчука. Он стал жертвой нападения бандитов в сельском клубе. После окончания спектакля туда ворвалась банда украинско-немецких националистов и учинила зверскую расправу над местными советскими активистами. "Бандиты убили 8 активистов, в числе которых был и ефрейтор Ковальчук", - говорится в донесении.

Украинские националисты переодевались в форму военнослужащих Красной Армии, пытаясь переложить обвинение за совершенные преступления на советское командование. В донесении начальника Политического управления Прикарпатского военного округа от 31 июля 1946 года говорится, что, встретив военнослужащих Красной Армии, бандеровцы убивают их, предварительно издеваются над ними, забирают одежду, документы, ордена и медали.

Меры, которые предпринимала советская власть, позволили навести порядок и ликвидировать остатки банд. В частности, опубликована докладная записка начальника войск НКВД по охране тыла 1-го Украинского фронта о результатах борьбы с бандитизмом на территории западных районов Львовской области за период с 22 августа по 7 сентября 1944 года. В ней говорится, что органы НКВД для уничтожения националистов внедряли в их банды широкую агентурную сеть. Благодаря этому, устанавливалось их местоположение. Эта работа принесла свои результаты. В короткий срок удалось ликвидировать 36 банд, уничтожить 3217 и пленить 1098 националистов.

Такие операции проводились и с привлечением войсковых формирований. Так, в докладной записке начальника войск НКВД по охране тыла 1-го Украинского фронта от 27 августа 1945 года сообщается, что в Львовской области в те районы, где орудовали бандиты, были стянуты подразделения не только НКВД, но и Красной Армии. Это позволило успешно бороться с ОУН, "согласно намеченному плану в указанных выше районах".

Источник: Российская газета

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 25 мая экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе прошла конференция, посвященная советской авиации в годы ВОВ

В Уфе прошла конференция, посвященная советской авиации в годы Великой Отечественной войны

9 июля 2022 года в Республиканском музее Боевой Славы Республики Башкортостан состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Советская авиация в годы Великой Отечественной войны: история в лицах».

 

Увидели свет материалы Восьмых Мальцевских краеведческих чтений

Увидели свет материалы Восьмых Мальцевских краеведческих чтений

Вышел из печати сборник докладов участников Восьмых Мальцевских краеведческих чтений, посвящённых 110-летию преобразования села Балаково в город.

 

Ночь музеев в Саратовском областном музее краеведения прошла в форме квеста

Ночь музеев в Саратовском областном музее краеведения прошла в форме квеста

В этом году в Саратовском областном музее краеведения для Всероссийской акции «Ночь музеев» была разработана специальная театрализованная программа-квест «В поисках точки отсчёта».

Цех историков

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх