98826598623965832686582658962389561.jpg

Хронология ключевых сражений Сталинградской битвы – от уличных боев до пленения фельдмаршала Паулюса: Министерство обороны Российской Федерации рассекретило новую серию документов, посвящённых героической обороне Сталинграда в годы Великой Отечественной войны.

На специально созданном портале размещены десятки материалов из Центрального архива Минобороны России – это листовки, письма, донесения с фронта, которые впервые попали в открытый доступ. Ознакомиться с ними теперь может любой пользователь интернета.

Среди рассекреченных архивных материалов - рукописный текст телеграммы командующего войсками Донского фронта генерал-полковника Константина Рокоссовского о пленении командующего 6-й армией вермахта генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса. Кроме того, часть документов подробно рассказывает о стратегии боев, работе штурмовых групп, которые впервые были созданы именно в частях, оборонявших Сталинград. Большой интерес наверняка вызовут материалы, которые касаются снайперской борьбы на улицах Сталинграда. В этих документах в том числе говорится о работе легендарного снайпера Василия Зайцева, который уничтожил более 200 гитлеровцев под Сталинградом и был представлен к званию Героя Советского Союза.

"Один из документов, опубликованных на сайте Минобороны, посвящен как раз деятельности Василия Зайцева. Он обращал внимание на то, что часто свои же демаскируют снайпера. И вот он принял такой ход, поскольку не поставишь же табличку "Работает снайпер". Он писал на табличке: "Осторожно, это место простреливается". И солдаты видели и обходили это место стороной. Зайцев мог спокойно работать",

- прокомментировал в эфире телеканала «Россия 1» исполнительный директор фонда "История Отечества"

Константин Могилевский.

В следующем году будет отмечаться 75-летие Сталинградской битвы, которая стала переломным моментом Великой Отечественной и во многом предопределила исход всей Второй мировой войны. Мультимедийный проект Минобороны России приурочен к этой памятной дате. 

Текст: Анна Хрусталева

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

 

Опубликован сборник «Православие и общество: грани взаимодействия»

В декабре 2019 года в Чите состоялась ежегодная международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия», прошедшая в рамках IX Забайкальских Рождественских образовательных чтений регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх