98826598623965832686582658962389561.jpg

Хронология ключевых сражений Сталинградской битвы – от уличных боев до пленения фельдмаршала Паулюса: Министерство обороны Российской Федерации рассекретило новую серию документов, посвящённых героической обороне Сталинграда в годы Великой Отечественной войны.

На специально созданном портале размещены десятки материалов из Центрального архива Минобороны России – это листовки, письма, донесения с фронта, которые впервые попали в открытый доступ. Ознакомиться с ними теперь может любой пользователь интернета.

Среди рассекреченных архивных материалов - рукописный текст телеграммы командующего войсками Донского фронта генерал-полковника Константина Рокоссовского о пленении командующего 6-й армией вермахта генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса. Кроме того, часть документов подробно рассказывает о стратегии боев, работе штурмовых групп, которые впервые были созданы именно в частях, оборонявших Сталинград. Большой интерес наверняка вызовут материалы, которые касаются снайперской борьбы на улицах Сталинграда. В этих документах в том числе говорится о работе легендарного снайпера Василия Зайцева, который уничтожил более 200 гитлеровцев под Сталинградом и был представлен к званию Героя Советского Союза.

"Один из документов, опубликованных на сайте Минобороны, посвящен как раз деятельности Василия Зайцева. Он обращал внимание на то, что часто свои же демаскируют снайпера. И вот он принял такой ход, поскольку не поставишь же табличку "Работает снайпер". Он писал на табличке: "Осторожно, это место простреливается". И солдаты видели и обходили это место стороной. Зайцев мог спокойно работать",

- прокомментировал в эфире телеканала «Россия 1» исполнительный директор фонда "История Отечества"

Константин Могилевский.

В следующем году будет отмечаться 75-летие Сталинградской битвы, которая стала переломным моментом Великой Отечественной и во многом предопределила исход всей Второй мировой войны. Мультимедийный проект Минобороны России приурочен к этой памятной дате. 

Текст: Анна Хрусталева

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

Новости Региональных отделений

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

 

IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле»

10-11 августа 2019 года в Пензе прошел IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле», в котором приняли участие члены 26 военно-исторических клубов из 13 городов России.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Новые материалы

Прокрутить наверх