98826598623965832686582658962389561.jpg

Хронология ключевых сражений Сталинградской битвы – от уличных боев до пленения фельдмаршала Паулюса: Министерство обороны Российской Федерации рассекретило новую серию документов, посвящённых героической обороне Сталинграда в годы Великой Отечественной войны.

На специально созданном портале размещены десятки материалов из Центрального архива Минобороны России – это листовки, письма, донесения с фронта, которые впервые попали в открытый доступ. Ознакомиться с ними теперь может любой пользователь интернета.

Среди рассекреченных архивных материалов - рукописный текст телеграммы командующего войсками Донского фронта генерал-полковника Константина Рокоссовского о пленении командующего 6-й армией вермахта генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса. Кроме того, часть документов подробно рассказывает о стратегии боев, работе штурмовых групп, которые впервые были созданы именно в частях, оборонявших Сталинград. Большой интерес наверняка вызовут материалы, которые касаются снайперской борьбы на улицах Сталинграда. В этих документах в том числе говорится о работе легендарного снайпера Василия Зайцева, который уничтожил более 200 гитлеровцев под Сталинградом и был представлен к званию Героя Советского Союза.

"Один из документов, опубликованных на сайте Минобороны, посвящен как раз деятельности Василия Зайцева. Он обращал внимание на то, что часто свои же демаскируют снайпера. И вот он принял такой ход, поскольку не поставишь же табличку "Работает снайпер". Он писал на табличке: "Осторожно, это место простреливается". И солдаты видели и обходили это место стороной. Зайцев мог спокойно работать",

- прокомментировал в эфире телеканала «Россия 1» исполнительный директор фонда "История Отечества"

Константин Могилевский.

В следующем году будет отмечаться 75-летие Сталинградской битвы, которая стала переломным моментом Великой Отечественной и во многом предопределила исход всей Второй мировой войны. Мультимедийный проект Минобороны России приурочен к этой памятной дате. 

Текст: Анна Хрусталева

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №4/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №1/2019

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

Новости Региональных отделений

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция

bez_sroka_davnosti.jpg

Участниками мероприятия стали 60 исследователей из 10 регионов России, а также Латвии. Конференция открылась 15 апреля 2019 года.

 

Ульяновские эксперты обсудили проблемы сохранения археологического наследия

/DSC_0481-1.jpg

26 марта в рамках организованной Ульяновским областным краеведческим музеем имени И.А. Гончарова XIX межрегиональной конференции «Итоги краеведческого года.История и современность Среднего Поволжья»

 

Международная научная конференция в ЛГУ им. А.С. Пушкина

/Piter/DSC06868-1.jpg

14–16 марта 2019 г. в Ленинградском государственном университете им. А.С. Пушкина прошла Международная научная конференция «Природно-географические факторы в повседневной жизни населения России: история и современность».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх