Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Константин Могилевский принял участие в X Форуме регионов России и Беларуси

Мероприятия юбилейного Форума регионов России и Беларуси проходили с 26 по 28 июня в Уфе. Ежегодная площадка, созданная по инициативе верхних палат парламентов Российской Федерации и Республики Беларусь, призвана объединить усилия Союзного государства в целях углубления интеграционных процессов, укрепления торгово-экономических, научно-образовательных и культурных связей.

На первой из 9 секций деловой программы форума, посвящённой гуманитарному сотрудничеству России и Белоруссии, выступил сопредседатель Российского исторического общества, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Константин Могилевский. В своём выступлении он обратил внимание на приближающуюся годовщину освобождения территории Белоруссии от немецко-фашистской оккупации, подчеркнув, что в рамках юбилейных торжеств было бы целесообразно развивать сотрудничество как по линии туризма, так и по линии студенческих обменов.


На фото: Константин Могилевский

По словам Могилевского, в настоящее время Минобрнауки России руководствуется решениями, принятыми на предыдущем, IX форуме, который прошёл в прошлом году в Гродно:

«В итоговый документ вошли поручения по реализации мер по формированию общего образовательного и единого научно-технологического пространства Союзного государства. Это, конечно, является для нас общим приоритетом»,

— подчеркнул Константин Ильич.


Один из основных вызовов для Союзного государства в нынешней непростой внешнеполитической ситуации — обеспечение технологической независимости России и Белоруссии. Константин Могилевский подчеркнул, что добиться этого можно лишь совместными усилиями.


«Мы заинтересованы, причём это жизненная заинтересованность, в достижении технологического суверенитета. Здесь мы можем двигаться только вместе, выводя на новый уровень собственные технологии в микроэлектронике, машиностроении, информационных технологиях, разработке лекарств и других важнейших направлениях»,

— уточнил он.


К основным новостям форума этого года Константин Ильич причислил предстоящее подписание Стратегии научно-технического развития Союзного государства. По его словам, российская сторона уже завершила все необходимые для этого процедуры межведомственного согласования. О готовности белорусской стороны было заявлено непосредственно сегодня.


Кроме того, 28 марта Россия и Беларусь подписали Межправительственное соглашение о научно-техническом и инновационном сотрудничестве.


«Всё это создаёт условия для совместной работы в будущем. При этом мы очень ценим, что белорусским коллегам удалось сохранить у себя важнейшие наработки советской научной школы. В первую очередь, я имею в виду связь науки и производства. И, конечно, российской стороне, российским учёным и институтам есть что внести в эту общую копилку, в это общее дело»,

— подчеркнул Константин Могилевский.


Он добавил, что послужить дальнейшему развитию науки двух стран сможет специально учреждённая премия:


«Для того чтобы поощрить, стимулировать к новым достижениям наше научное сообщество, мы вместе с ГКНТ Беларуси учредили премию Союзного государства в области науки и техники. В прошлом году она была вручена в первый раз, в этом году вручим её уже во второй раз».


Переходя к развитию образовательного сотрудничества, Константин Могилевский сообщил, что в российских вузах на сегодняшний день обучается более 13 тысяч белорусских студентов. При этом потенциал для роста ещё есть — Россия пока не является мировым лидером по количеству абитуриентов из Белоруссии, однако готова им стать.


«Если выпускник белорусской школы решил получить высшее образование за пределами родной страны, то лучшим выбором здесь являлся бы российский университет»,

— заявил Константин Ильич.

В числе других совместных инициатив — развитие Белорусско-Российского университета в Могилёве. В ближайшее время Минобрнауки России планирует обновить межправительственное соглашение об условиях его функционирования.

Текст: Михаил Дорофеев

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2025

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Музее истории Бурятии имени М.Н. Хангалова состоялся лекторий «Чайный путь»

В Музее истории Бурятии имени М.Н. Хангалова состоялся лекторий «Чайный путь»

С 6 по 27 марта 2025 года в Музее истории Бурятии имени М.Н. Хангалова состоялся лекторий «Чайный путь», организованный в рамках выставки «После чая — на душе лето».

 

В Барнауле прошёл круглый стол «Алтайский край в годы Великой Отечественной войны»

В Барнауле прошёл круглый стол «Алтайский край в годы Великой Отечественной войны»

19 марта 2025 года в рамках празднования 80-й годовщины Победы кафедра отечественной истории, УНИЛ «Центр устной истории и этнографии» и научно-педагогическая библиотека АлтГПУ при поддержке отделения Российского исторического общества в Алтайском крае провели масштабное образовательное мероприятие для всех желающих узнать больше не только о событиях военных лет, но и об истории нашей страны.

 

В Курске состоялась конференция «Актуальные вопросы исторической науки — 2025»

В Курске состоялась конференция «Актуальные вопросы исторической науки — 2025»

С 19 по 21 марта 2025 года на базе Курского государственного университета прошла ежегодная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные вопросы исторической науки — 2025», посвящённая 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.