Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Комплекс «Вторая мировая война в архивных документах» пополнен новыми материалами

Комплекс оцифрованных архивных документов, кино- и фотоматериалов, посвященных Второй мировой войне, дополнен новым разделом, отражающим события периода 1 сентября 1939 — 22 июня 1941 годов.

В День окончания Второй мировой войны широкой аудитории представлены более 3,5 тыс. оцифрованных документов, кино- и фотоматериалов, освещающих международную обстановку 22 месяцев с начала Второй мировой войны. Столь обширный объём архивных документов этого периода впервые представлен на одном онлайн-ресурсе. Материалы доступны для изучения на сайте Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина. Напомним, в соответствии с Перечнем поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15 января 2020 г. подготовку Комплекса организует Федеральное архивное агентство при участии архивных служб Министерства иностранных дел РФ, Министерства обороны РФ, Федеральной службы безопасности РФ, Службы внешней разведки РФ.

Архивные источники, в т. ч. недавно рассекреченные и впервые вводимые в научный оборот, отражают нараставшую агрессию нацистской Германии и её сателлитов и события, приведшие к нападению Германии на СССР и началу Великой Отечественной войны.

В открытом доступе впервые представлены договоры о взаимопомощи между СССР и Литвой, Латвией и Эстонией, советско-германский договор о дружбе и границе от 28 сентября 1939 года с секретными и дополнительными протоколами, договор о дружбе и ненападении с Югославией, заключённый за день до нападения Германии на Югославию, пакт о нейтралитете с Японией, исключавший для СССР ведение войны на два фронта. Всего пользователи могут изучить более тысячи дипломатических документов.

Кроме того, размещённые на портале материалы рассказывают о крахе польского государства, воссоединении Западной Украины с Украинской ССР и Западной Белоруссии с Белорусской ССР, инкорпорации Эстонии, Литвы и Латвии в состав СССР, советско-финляндских переговорах и советских предложениях по территориальному обмену, ходе и итогах «Зимней войны». В свою очередь, документы иностранного происхождения из фондов Российского государственного военного архива рассказывают об англо-французских замыслах нападения на СССР, в том числе о планах нанесения ударов по нефтеносным районам советского Кавказа.

Впервые на одном ресурсе можно увидеть на языке оригинала и в переводе документы о подготовке нацистской Германией войны против СССР, находящиеся на постоянном хранении в разных архивах, а также протоколы совещания у Адольфа Гитлера о планируемой операции на Востоке, директива № 21 о войне с СССР (план «Барбаросса») от 18 декабря 1940 года, карта «План “Барбаросса”» и другие документы немецкого командования.

В раздел вошёл и значительный объём документов советской разведки. Посетителям онлайн-ресурса представлены разведдонесения Рихарда Зорге («Рамзая»), Николая Скорнякова («Метеора»), членов «Кембриджской пятёрки», немецких антифашистов из «Красной капеллы» и других, чьи имена пока остаются неизвестными широкой публике. Советская разведка смогла добыть значительный объём важной информации о подготовке Третьего рейха и его союзников к войне против СССР. В ряде этих сообщений содержались противоречивые сведения, в частности, это касалось оценки сосредоточенных против Красной армии сил вермахта и сроков нападения Германии на СССР.

Раздел сформирован на основании документов из восьми федеральных архивов, ведомственных архивов МИД, Минобороны, ФСБ, СВР России, а также государственных архивов Белоруссии.

Напомним, в 2020 году в Комплексе были размещены около 1800 архивных документов, фотографий, фрагментов кинохроники, представляющих предысторию Второй мировой войны с января 1933 года по 31 августа 1939 года. Таким образом, на сегодняшний день Комплекс содержит около 5,5 тыс. оцифрованных архивных документов, фотографий и кинохроники. Работа по выявлению и рассекречиванию архивных документов, их оцифровке и размещению в составе Комплекса будет продолжена в 2022 году.


Контактное лицо Росархива: Иванова Екатерина Владимировна, 8-495-190-55-51.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Россия - Монголия: путь добрососедства и сотрудничества

Спасению экипажа судна «Иртыш» жителями японской деревни посвятили фильм

Петровское наследие. Пётр I и «турская книга Алкоран»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Кузьма Деревянко. Представитель CCCH в союзном командовании в Японии

Кузьма Деревянко. Представитель CCCH в союзном командовании в Японии
На фото: Представитель СССР генерал-лейтенант К. Н. Деревянко подписывает Акт о капитуляции Японии во Второй мировой войне на борту линкора «Миссури»*Присутствуют: министр иностранных дел Японии М. Сигэмицу, начальник Генштаба генерал Ё. Умэдзу. У микрофона — генерал Д. Макартур. 2 сентября 1945 года. Фото Виктора Темина / РГАКФД.

Советский генерал Кузьма Николаевич Деревянко большинству историков известен одним фактом биографии: именно он 2 сентября 1945 года поставил подпись от имени Советского Союза на Акте о капитуляции Японии.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Время Советского Союза. Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустя

Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустяЗавершено строительство первого участка газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород». 1983 год. Фото предоставлено Музеем истории ООО «Газпром добыча Уренгой»

Историки, следящие за текущими международными делами, регулярно ощущают дежавю. Это и не удивительно: стратегии и инструменты внешней политики, при перманентных интересах государств, обновляются лишь технологически и технически.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх