Комплекс «Вторая мировая война в архивных документах» пополнен новыми материалами

Комплекс оцифрованных архивных документов, кино- и фотоматериалов, посвященных Второй мировой войне, дополнен новым разделом, отражающим события периода 1 сентября 1939 — 22 июня 1941 годов.

В День окончания Второй мировой войны широкой аудитории представлены более 3,5 тыс. оцифрованных документов, кино- и фотоматериалов, освещающих международную обстановку 22 месяцев с начала Второй мировой войны. Столь обширный объём архивных документов этого периода впервые представлен на одном онлайн-ресурсе. Материалы доступны для изучения на сайте Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина. Напомним, в соответствии с Перечнем поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15 января 2020 г. подготовку Комплекса организует Федеральное архивное агентство при участии архивных служб Министерства иностранных дел РФ, Министерства обороны РФ, Федеральной службы безопасности РФ, Службы внешней разведки РФ.

Архивные источники, в т. ч. недавно рассекреченные и впервые вводимые в научный оборот, отражают нараставшую агрессию нацистской Германии и её сателлитов и события, приведшие к нападению Германии на СССР и началу Великой Отечественной войны.

В открытом доступе впервые представлены договоры о взаимопомощи между СССР и Литвой, Латвией и Эстонией, советско-германский договор о дружбе и границе от 28 сентября 1939 года с секретными и дополнительными протоколами, договор о дружбе и ненападении с Югославией, заключённый за день до нападения Германии на Югославию, пакт о нейтралитете с Японией, исключавший для СССР ведение войны на два фронта. Всего пользователи могут изучить более тысячи дипломатических документов.

Кроме того, размещённые на портале материалы рассказывают о крахе польского государства, воссоединении Западной Украины с Украинской ССР и Западной Белоруссии с Белорусской ССР, инкорпорации Эстонии, Литвы и Латвии в состав СССР, советско-финляндских переговорах и советских предложениях по территориальному обмену, ходе и итогах «Зимней войны». В свою очередь, документы иностранного происхождения из фондов Российского государственного военного архива рассказывают об англо-французских замыслах нападения на СССР, в том числе о планах нанесения ударов по нефтеносным районам советского Кавказа.

Впервые на одном ресурсе можно увидеть на языке оригинала и в переводе документы о подготовке нацистской Германией войны против СССР, находящиеся на постоянном хранении в разных архивах, а также протоколы совещания у Адольфа Гитлера о планируемой операции на Востоке, директива № 21 о войне с СССР (план «Барбаросса») от 18 декабря 1940 года, карта «План “Барбаросса”» и другие документы немецкого командования.

В раздел вошёл и значительный объём документов советской разведки. Посетителям онлайн-ресурса представлены разведдонесения Рихарда Зорге («Рамзая»), Николая Скорнякова («Метеора»), членов «Кембриджской пятёрки», немецких антифашистов из «Красной капеллы» и других, чьи имена пока остаются неизвестными широкой публике. Советская разведка смогла добыть значительный объём важной информации о подготовке Третьего рейха и его союзников к войне против СССР. В ряде этих сообщений содержались противоречивые сведения, в частности, это касалось оценки сосредоточенных против Красной армии сил вермахта и сроков нападения Германии на СССР.

Раздел сформирован на основании документов из восьми федеральных архивов, ведомственных архивов МИД, Минобороны, ФСБ, СВР России, а также государственных архивов Белоруссии.

Напомним, в 2020 году в Комплексе были размещены около 1800 архивных документов, фотографий, фрагментов кинохроники, представляющих предысторию Второй мировой войны с января 1933 года по 31 августа 1939 года. Таким образом, на сегодняшний день Комплекс содержит около 5,5 тыс. оцифрованных архивных документов, фотографий и кинохроники. Работа по выявлению и рассекречиванию архивных документов, их оцифровке и размещению в составе Комплекса будет продолжена в 2022 году.


Контактное лицо Росархива: Иванова Екатерина Владимировна, 8-495-190-55-51.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Россия - Монголия: путь добрососедства и сотрудничества

Спасению экипажа судна «Иртыш» жителями японской деревни посвятили фильм

Петровское наследие. Пётр I и «турская книга Алкоран»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Бои у деревни Плоское: новосибирская вахта памяти на 25-летии мемориала

Бои у деревни Плоское: новосибирская вахта памяти на 25-летии мемориала
Фото с сайта sibmemorial.ru

Участники архивно-поисковой группы Института истории, гуманитарного и социального образования Новосибирского государственного педагогического университета в августе 2021 года приняли участие в организованных Российским историческим обществом мероприятиях, посвящённых 25-летию мемориала воинам-сибирякам в деревне Плоское Бельского района Тверской области.

 

Историко-просветительская программа Дней Академгородка в Новосибирске

Историко-просветительская программа Дней Академгородка в Новосибирске

В конце сентября в Новосибирске в третий раз состоялся молодой праздник — День Академгородка, созданный по инициативе Сибирского отделения Российской академии наук и ассоциации выпускников Новосибирского государственного университета.

 

«Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе»

РЕЗОЛЮЦИЯ круглого стола «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе»

9–10 сентября 2021 года в г. Димитровграде и г. Ульяновске состоялся Фестиваль краеведов Приволжского федерального округа, организованный Российским историческим обществом и Фондом «История Отечества» при деятельном участии республиканских и областных отделений РИО ПФО.

Цех историков

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх