654734893235235.jpg

20 февраля в Доме Российского исторического общества прошла лекция заместителя председателя Международной ассоциации прокуроров, бывшего заместителя Генерального прокурора России Александра Звягинцева, посвященная истории Нюрнбергского процесса - международного судебного процесса над бывшими руководителями гитлеровской Германии.

Конференц-зал дома Российского исторического общества был полон заинтересованных слушателей: студентов, молодых специалистов и практикующих юристов. С приветственной речью выступил исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. Он отметил, что публичные лекции известных специалистов (историков, общественных деятелей и деятелей культуры) – это новый интересный формат общения, который Российское историческое общество с радостью начинает практиковать. Константин Могилевский поблагодарил Александра Звягинцева за открытие цикла публичных лекций на площадке Российского исторического общества и подчеркнул, что Александр Григорьевич - наиболее авторитетный в мире исследователь истории Нюрнбергского процесса, автор книг, научных статей и документальных фильмов.

5643235436357356.jpg

Встреча была инициирована Московским государственным юридическим университетом имени О.Е. Кутафина (МГЮА), который на встрече представляли проректор по научной работе Владимир Синюков и заведующий кафедрой Истории государства и права Игорь Исаев, возглавляющий комиссию Российского исторического общества по истории государства и права.

Игорь Исаев в своем выступлении рассказал, что история государства и права — это фундаментальная часть нашей отечественной истории, и секция под его руководством ведет активную работу в разных городах страны. По его словам, Александр Звягинцев - огромная находка, так как он является опытным юристом и профессиональным историком, а это сочетание обеспечивает большой ресурс для дальнейшего сотрудничества: уже в этом году предполагается провести мероприятия, связанные с юбилейными датами. В завершение своей речи Игорь Исаев пригласил молодых специалистов и студентов публиковать свои работы в журнале «История государства и права», а также пожелал дальнейших успехов и плодотворной работы Российскому историческому обществу.

Следом выступил Владимир Синюков, подчеркнувший особую роль Нюрнберга для немецкой истории и идентичности, города – символа средневековой Германии, родины Альбрехта Дюрера, пропитанного немецким духом. Он высказал мнение, что сейчас Нюрнбергские события иначе рассматриваются даже с чисто инструментальной стороны. Процесс стал инновацией в международном праве. По сути, это первый акт международного уголовного права, где была применена современная система оценки доказательств, а вина рассматривалась не только как умысел, но и как упрек. Опыт, полученный на процессе, внес неоценимый вклад в мировую правовую культуру. Главными деятелями на процессе были участники советской делегации во главе с Романом Андреевичем Руденко, и, благодаря их усилиям,было наглядно показано, что советское правосудие по технике и по доктрине – правосудие мирового уровня. Владимир Синюков высказал убежденность, что мы должны изучать и понимать историю Нюрнбергского процесса, а также воздавать дань памяти и благодарности людям, которые его проводили. Он поблагодарил лектора, а также выразил желание в дальнейшем содействовать Российскому историческому обществу в проведении цикла публичных лекций, посвященных отечественной истории.

97865438765436549.jpg

В ходе лекции были показаны документальные фильмы, созданные Александром Звягинцевым. Мероприятие вызвало большой интерес и было положительно оценено аудиторией.

Российское историческое общество планирует продолжить практику проведения публичных лекций и с радостью будет приветствовать инициативы слушателей по выбору лекторов.

© Фото: Александр Шалгин

© Текст: Алиса Пермякова

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

Новости Региональных отделений

Забайкальские региональные краеведческие чтения

Забайкальские региональные краеведческие чтения

В Чите прошли Забайкальские региональные краеведческие чтения школьников «Признав полезным некоторым частям Восточной Сибири дать новое устройство...», посвященные 170-летию образования Забайкальской области.

 

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В честь 78-ой годовщины со дня образования Ульяновской области 19 января 2021 года Государственный архив Ульяновской области представил выставку «Становление региона».

 

Награждены победители Всероссийской олимпиады «От Куликова поля до реки Угры»

Награждены победители Всероссийской олимпиады  «От Куликова поля до реки Угры»

В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх