654734893235235.jpg

20 февраля в Доме Российского исторического общества прошла лекция заместителя председателя Международной ассоциации прокуроров, бывшего заместителя Генерального прокурора России Александра Звягинцева, посвященная истории Нюрнбергского процесса - международного судебного процесса над бывшими руководителями гитлеровской Германии.

Конференц-зал дома Российского исторического общества был полон заинтересованных слушателей: студентов, молодых специалистов и практикующих юристов. С приветственной речью выступил исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. Он отметил, что публичные лекции известных специалистов (историков, общественных деятелей и деятелей культуры) – это новый интересный формат общения, который Российское историческое общество с радостью начинает практиковать. Константин Могилевский поблагодарил Александра Звягинцева за открытие цикла публичных лекций на площадке Российского исторического общества и подчеркнул, что Александр Григорьевич - наиболее авторитетный в мире исследователь истории Нюрнбергского процесса, автор книг, научных статей и документальных фильмов.

5643235436357356.jpg

Встреча была инициирована Московским государственным юридическим университетом имени О.Е. Кутафина (МГЮА), который на встрече представляли проректор по научной работе Владимир Синюков и заведующий кафедрой Истории государства и права Игорь Исаев, возглавляющий комиссию Российского исторического общества по истории государства и права.

Игорь Исаев в своем выступлении рассказал, что история государства и права — это фундаментальная часть нашей отечественной истории, и секция под его руководством ведет активную работу в разных городах страны. По его словам, Александр Звягинцев - огромная находка, так как он является опытным юристом и профессиональным историком, а это сочетание обеспечивает большой ресурс для дальнейшего сотрудничества: уже в этом году предполагается провести мероприятия, связанные с юбилейными датами. В завершение своей речи Игорь Исаев пригласил молодых специалистов и студентов публиковать свои работы в журнале «История государства и права», а также пожелал дальнейших успехов и плодотворной работы Российскому историческому обществу.

Следом выступил Владимир Синюков, подчеркнувший особую роль Нюрнберга для немецкой истории и идентичности, города – символа средневековой Германии, родины Альбрехта Дюрера, пропитанного немецким духом. Он высказал мнение, что сейчас Нюрнбергские события иначе рассматриваются даже с чисто инструментальной стороны. Процесс стал инновацией в международном праве. По сути, это первый акт международного уголовного права, где была применена современная система оценки доказательств, а вина рассматривалась не только как умысел, но и как упрек. Опыт, полученный на процессе, внес неоценимый вклад в мировую правовую культуру. Главными деятелями на процессе были участники советской делегации во главе с Романом Андреевичем Руденко, и, благодаря их усилиям,было наглядно показано, что советское правосудие по технике и по доктрине – правосудие мирового уровня. Владимир Синюков высказал убежденность, что мы должны изучать и понимать историю Нюрнбергского процесса, а также воздавать дань памяти и благодарности людям, которые его проводили. Он поблагодарил лектора, а также выразил желание в дальнейшем содействовать Российскому историческому обществу в проведении цикла публичных лекций, посвященных отечественной истории.

97865438765436549.jpg

В ходе лекции были показаны документальные фильмы, созданные Александром Звягинцевым. Мероприятие вызвало большой интерес и было положительно оценено аудиторией.

Российское историческое общество планирует продолжить практику проведения публичных лекций и с радостью будет приветствовать инициативы слушателей по выбору лекторов.

© Фото: Александр Шалгин

© Текст: Алиса Пермякова

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Почему мюнхенский сговор можно назвать началом войны?

9283658263865823658628356-9.jpg

30 сентября 1938 года представителями Англии, Франции, Германии и Италии в Мюнхене было подписано соглашение, получившее в историографии печально известное название «Мюнхенского сговора».

Новости Региональных отделений

Фестиваль « Сибирский Огонь» прошел 11 июня в Новосибирской области

9823658623865823658623852354.jpg

АНО « Историческое общество СФО» организовало и провело в Новосибирской области Седьмой Международный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» . Он состоялся с 10 по 12 июня 2018 г. в селе Большой Оёш Колыванского района Новосибирской области.

 

В Пензенском госархиве открыли мемориальную доску Вячеславу Годину

2398658623856823686235235-2.jpg

Торжественное открытие мемориальной доски-горельефа историку, заслуженному работнику культуры РСФСР, директору государственному архива Пензенской области (1969-1991 гг.) Вячеславу Степановичу Годину состоялось 5 июня 2018 года.

 

На фестивале «Красная площадь» представлен проект об А.Солженицыне

3297569286385623658263852352.jpg

1 июня 2018 г. на книжном фестивале «Красная площадь» в Москве при поддержке Министерства культуры и туризма Пензенской области, Общественной палаты Пензенской области и отделения Российского исторического общества в Пензе был представлен культурно-просветительский проект «Александр Солженицын и Пензенский край».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх