654734893235235.jpg

20 февраля в Доме Российского исторического общества прошла лекция заместителя председателя Международной ассоциации прокуроров, бывшего заместителя Генерального прокурора России Александра Звягинцева, посвященная истории Нюрнбергского процесса - международного судебного процесса над бывшими руководителями гитлеровской Германии.

Конференц-зал дома Российского исторического общества был полон заинтересованных слушателей: студентов, молодых специалистов и практикующих юристов. С приветственной речью выступил исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. Он отметил, что публичные лекции известных специалистов (историков, общественных деятелей и деятелей культуры) – это новый интересный формат общения, который Российское историческое общество с радостью начинает практиковать. Константин Могилевский поблагодарил Александра Звягинцева за открытие цикла публичных лекций на площадке Российского исторического общества и подчеркнул, что Александр Григорьевич - наиболее авторитетный в мире исследователь истории Нюрнбергского процесса, автор книг, научных статей и документальных фильмов.

5643235436357356.jpg

Встреча была инициирована Московским государственным юридическим университетом имени О.Е. Кутафина (МГЮА), который на встрече представляли проректор по научной работе Владимир Синюков и заведующий кафедрой Истории государства и права Игорь Исаев, возглавляющий комиссию Российского исторического общества по истории государства и права.

Игорь Исаев в своем выступлении рассказал, что история государства и права — это фундаментальная часть нашей отечественной истории, и секция под его руководством ведет активную работу в разных городах страны. По его словам, Александр Звягинцев - огромная находка, так как он является опытным юристом и профессиональным историком, а это сочетание обеспечивает большой ресурс для дальнейшего сотрудничества: уже в этом году предполагается провести мероприятия, связанные с юбилейными датами. В завершение своей речи Игорь Исаев пригласил молодых специалистов и студентов публиковать свои работы в журнале «История государства и права», а также пожелал дальнейших успехов и плодотворной работы Российскому историческому обществу.

Следом выступил Владимир Синюков, подчеркнувший особую роль Нюрнберга для немецкой истории и идентичности, города – символа средневековой Германии, родины Альбрехта Дюрера, пропитанного немецким духом. Он высказал мнение, что сейчас Нюрнбергские события иначе рассматриваются даже с чисто инструментальной стороны. Процесс стал инновацией в международном праве. По сути, это первый акт международного уголовного права, где была применена современная система оценки доказательств, а вина рассматривалась не только как умысел, но и как упрек. Опыт, полученный на процессе, внес неоценимый вклад в мировую правовую культуру. Главными деятелями на процессе были участники советской делегации во главе с Романом Андреевичем Руденко, и, благодаря их усилиям,было наглядно показано, что советское правосудие по технике и по доктрине – правосудие мирового уровня. Владимир Синюков высказал убежденность, что мы должны изучать и понимать историю Нюрнбергского процесса, а также воздавать дань памяти и благодарности людям, которые его проводили. Он поблагодарил лектора, а также выразил желание в дальнейшем содействовать Российскому историческому обществу в проведении цикла публичных лекций, посвященных отечественной истории.

97865438765436549.jpg

В ходе лекции были показаны документальные фильмы, созданные Александром Звягинцевым. Мероприятие вызвало большой интерес и было положительно оценено аудиторией.

Российское историческое общество планирует продолжить практику проведения публичных лекций и с радостью будет приветствовать инициативы слушателей по выбору лекторов.

© Фото: Александр Шалгин

© Текст: Алиса Пермякова

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх