654734893235235.jpg

20 февраля в Доме Российского исторического общества прошла лекция заместителя председателя Международной ассоциации прокуроров, бывшего заместителя Генерального прокурора России Александра Звягинцева, посвященная истории Нюрнбергского процесса - международного судебного процесса над бывшими руководителями гитлеровской Германии.

Конференц-зал дома Российского исторического общества был полон заинтересованных слушателей: студентов, молодых специалистов и практикующих юристов. С приветственной речью выступил исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. Он отметил, что публичные лекции известных специалистов (историков, общественных деятелей и деятелей культуры) – это новый интересный формат общения, который Российское историческое общество с радостью начинает практиковать. Константин Могилевский поблагодарил Александра Звягинцева за открытие цикла публичных лекций на площадке Российского исторического общества и подчеркнул, что Александр Григорьевич - наиболее авторитетный в мире исследователь истории Нюрнбергского процесса, автор книг, научных статей и документальных фильмов.

5643235436357356.jpg

Встреча была инициирована Московским государственным юридическим университетом имени О.Е. Кутафина (МГЮА), который на встрече представляли проректор по научной работе Владимир Синюков и заведующий кафедрой Истории государства и права Игорь Исаев, возглавляющий комиссию Российского исторического общества по истории государства и права.

Игорь Исаев в своем выступлении рассказал, что история государства и права — это фундаментальная часть нашей отечественной истории, и секция под его руководством ведет активную работу в разных городах страны. По его словам, Александр Звягинцев - огромная находка, так как он является опытным юристом и профессиональным историком, а это сочетание обеспечивает большой ресурс для дальнейшего сотрудничества: уже в этом году предполагается провести мероприятия, связанные с юбилейными датами. В завершение своей речи Игорь Исаев пригласил молодых специалистов и студентов публиковать свои работы в журнале «История государства и права», а также пожелал дальнейших успехов и плодотворной работы Российскому историческому обществу.

Следом выступил Владимир Синюков, подчеркнувший особую роль Нюрнберга для немецкой истории и идентичности, города – символа средневековой Германии, родины Альбрехта Дюрера, пропитанного немецким духом. Он высказал мнение, что сейчас Нюрнбергские события иначе рассматриваются даже с чисто инструментальной стороны. Процесс стал инновацией в международном праве. По сути, это первый акт международного уголовного права, где была применена современная система оценки доказательств, а вина рассматривалась не только как умысел, но и как упрек. Опыт, полученный на процессе, внес неоценимый вклад в мировую правовую культуру. Главными деятелями на процессе были участники советской делегации во главе с Романом Андреевичем Руденко, и, благодаря их усилиям,было наглядно показано, что советское правосудие по технике и по доктрине – правосудие мирового уровня. Владимир Синюков высказал убежденность, что мы должны изучать и понимать историю Нюрнбергского процесса, а также воздавать дань памяти и благодарности людям, которые его проводили. Он поблагодарил лектора, а также выразил желание в дальнейшем содействовать Российскому историческому обществу в проведении цикла публичных лекций, посвященных отечественной истории.

97865438765436549.jpg

В ходе лекции были показаны документальные фильмы, созданные Александром Звягинцевым. Мероприятие вызвало большой интерес и было положительно оценено аудиторией.

Российское историческое общество планирует продолжить практику проведения публичных лекций и с радостью будет приветствовать инициативы слушателей по выбору лекторов.

© Фото: Александр Шалгин

© Текст: Алиса Пермякова

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

Новости Региональных отделений

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

 

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх