654734893235235.jpg

20 февраля в Доме Российского исторического общества прошла лекция заместителя председателя Международной ассоциации прокуроров, бывшего заместителя Генерального прокурора России Александра Звягинцева, посвященная истории Нюрнбергского процесса - международного судебного процесса над бывшими руководителями гитлеровской Германии.

Конференц-зал дома Российского исторического общества был полон заинтересованных слушателей: студентов, молодых специалистов и практикующих юристов. С приветственной речью выступил исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. Он отметил, что публичные лекции известных специалистов (историков, общественных деятелей и деятелей культуры) – это новый интересный формат общения, который Российское историческое общество с радостью начинает практиковать. Константин Могилевский поблагодарил Александра Звягинцева за открытие цикла публичных лекций на площадке Российского исторического общества и подчеркнул, что Александр Григорьевич - наиболее авторитетный в мире исследователь истории Нюрнбергского процесса, автор книг, научных статей и документальных фильмов.

5643235436357356.jpg

Встреча была инициирована Московским государственным юридическим университетом имени О.Е. Кутафина (МГЮА), который на встрече представляли проректор по научной работе Владимир Синюков и заведующий кафедрой Истории государства и права Игорь Исаев, возглавляющий комиссию Российского исторического общества по истории государства и права.

Игорь Исаев в своем выступлении рассказал, что история государства и права — это фундаментальная часть нашей отечественной истории, и секция под его руководством ведет активную работу в разных городах страны. По его словам, Александр Звягинцев - огромная находка, так как он является опытным юристом и профессиональным историком, а это сочетание обеспечивает большой ресурс для дальнейшего сотрудничества: уже в этом году предполагается провести мероприятия, связанные с юбилейными датами. В завершение своей речи Игорь Исаев пригласил молодых специалистов и студентов публиковать свои работы в журнале «История государства и права», а также пожелал дальнейших успехов и плодотворной работы Российскому историческому обществу.

Следом выступил Владимир Синюков, подчеркнувший особую роль Нюрнберга для немецкой истории и идентичности, города – символа средневековой Германии, родины Альбрехта Дюрера, пропитанного немецким духом. Он высказал мнение, что сейчас Нюрнбергские события иначе рассматриваются даже с чисто инструментальной стороны. Процесс стал инновацией в международном праве. По сути, это первый акт международного уголовного права, где была применена современная система оценки доказательств, а вина рассматривалась не только как умысел, но и как упрек. Опыт, полученный на процессе, внес неоценимый вклад в мировую правовую культуру. Главными деятелями на процессе были участники советской делегации во главе с Романом Андреевичем Руденко, и, благодаря их усилиям,было наглядно показано, что советское правосудие по технике и по доктрине – правосудие мирового уровня. Владимир Синюков высказал убежденность, что мы должны изучать и понимать историю Нюрнбергского процесса, а также воздавать дань памяти и благодарности людям, которые его проводили. Он поблагодарил лектора, а также выразил желание в дальнейшем содействовать Российскому историческому обществу в проведении цикла публичных лекций, посвященных отечественной истории.

97865438765436549.jpg

В ходе лекции были показаны документальные фильмы, созданные Александром Звягинцевым. Мероприятие вызвало большой интерес и было положительно оценено аудиторией.

Российское историческое общество планирует продолжить практику проведения публичных лекций и с радостью будет приветствовать инициативы слушателей по выбору лекторов.

© Фото: Александр Шалгин

© Текст: Алиса Пермякова

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

logo.edac595dbigsmall.png

Мы в соцсетях

КНИГИ

1795261982596192856125 3

Цех историков

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

Новости Региональных отделений

Открытие мемориальной доски, посвященной М.И.Плотникову

12647981629659716564351253235259861982569816529sdgf1.jpg

10 октября 2018 г. в г. Сурске Городищенского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной участнику Первой мировой войны, Полному Георгиевскому кавалеру Михаилу Ивановичу Плотникову.

 

Великий Новгород: из Руси в Россию. Отделение РИО отметит своё пятилетие

128754617259612956askfgasgf-4.jpg

Совсем скоро отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметит своё пятилетие. Для города, положившего начало российской демократии, города, где появились первые книги и было открыто первое, ещё ганзейское «окно в Европу», стать членом РИО было вполне закономерно.

 

В Смоленске прошла конференция «Смоляне на службе Отечеству»

18275616256129856891259861298561251.jpg

«Смоляне на службе Отечеству» - седьмая по счету межрегиональная научно-практическая конференция состоялась 26 сентября 2018 года и собрала более 70 докладчиков.  Учредителями конференции стали Департамент Смоленской области по культуре и туризму, областное краеведческое общество, совет ветеранов госслужбы и Смоленская областная универсальная научная библиотека им. А.Т.Твардовского, где проходило заседание.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх