Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Каждый пятый россиянин, имеющий доступ к интернету, посещал виртуальный музей

Среди музеев, которые россияне хотят посетить виртуально, лидируют исторические (47%). Об этом свидетельствуют данные исследования о практиках посещения музеев в условиях пандемии, проведенного к Международному дню музеев Всероссийским центром изучения общественного мнения.

О возможности посетить виртуальные выставки, ознакомиться с цифровыми копиями экспонатов и пройтись онлайн по пространству музея информированы 82% россиян, причём 32% сообщили, что хорошо знают об этом. В Москве и Санкт-Петербурге уровень информированности о виртуальных музеях составляет 94%, в городах-миллионниках – 89%. Наименьшую информированность демонстрируют жители сёл: среди них знают о таком формате посещения музея 74% опрошенных.

Среди россиян, имеющих доступ к интернету (83% от всех россиян), каждый пятый посещал виртуальный музей (19%). В 2020 году виртуально гуляли по музеям 72% из них, причём каждый второй из этого числа во время карантина (в апреле-мае) – 57%, сообщает ВЦИОМ. О сохранении в последние месяцы прежней частоты посещения виртуальных музеев сообщили 42% тех, кто их посещает. Чаще стали в них «бывать» 29%, реже – 25%.

«Среди музеев, которые россияне хотят посетить виртуально, лидируют исторические (47%), больше ими интересуются 45–59-летние (52%). На втором месте находятся художественные музеи (40%), желание их посетить виртуально чаще высказывали женщины (53%). Технические музеи хотели бы посетить виртуально 30% россиян, чаще мужчины (49%) и 25–34-летние респонденты (42%). Побывать в естественнонаучных и краеведческих музеях хотели бы 27% и 24% россиян соответственно. Только 12% хотели бы посетить литературные музеи, эта доля выше среди россиян 18–24 лет (29%)», – говорится в результате исследования, опубликованного на сайте ВЦИОМа.

Среди российских музеев, которые наши сограждане желают посетить виртуально, лидером стал Эрмитаж: его хотели бы осмотреть 23% соотечественников. Далее в числе наиболее популярных музеев – Третьяковская галерея (19%), Пушкинский музей (7%) и Русский музей (6%), сообщает ВЦИОМ.

Всероссийский центр изучения общественного мнения также напомнил, что за последние несколько лет посещали музеи абсолютное большинство россиян (89%), эта доля сохраняется с 2014 г. К тому же практически каждый третий был в музее в течение последнего года (29%). Ограничения, связанные с распространением коронавируса, оказали влияние на ситуацию: о посещении музеев в течение последних двух-трёх месяцев в этом году сообщили на 7 % меньше россиян, чем в 2018 г. (7% против 14%).

Напомним, что на сайте Российского исторического общества регулярно публикуются материалы, в которых мы рассказываем о различных историко-просветительских интернет-проектах. С ними можно ознакомиться в специальном разделе.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Онлайн-версия выставки «Путь к Победе» на сайте Посольства России в Эстонии

В селе Дединово открыт памятный знак в честь пребывания Петра I

Электронное представление рукописных памятников: Зографское Евангелие

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

 

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

Отделом издательских и медиатехнологий при Саратовской областной специальной библиотеки для слепых» в специальном формате издан военно-документальный очерк «Училище, которого не было», написанный ответственным секретарём отделения РИО в Саратовской области Юрием Каргиным и опубликованный в балаковской газете «Суть».

 

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

С 30 сентября астраханцы и гости региона смогут ознакомиться с экспозиционно-выставочным проектом, который реализуется при поддержке Фонда «История Отечества».

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Чиновник. Феномен российской бюрократии. Наследие Петра

Чиновник. Феномен российской бюрократии

Первая четверть XVIII века прошла под знаком петровских преобразований, потребовавших кардинального реформирования государственной службы.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх