Каждый пятый россиянин, имеющий доступ к интернету, посещал виртуальный музей

Среди музеев, которые россияне хотят посетить виртуально, лидируют исторические (47%). Об этом свидетельствуют данные исследования о практиках посещения музеев в условиях пандемии, проведенного к Международному дню музеев Всероссийским центром изучения общественного мнения.

О возможности посетить виртуальные выставки, ознакомиться с цифровыми копиями экспонатов и пройтись онлайн по пространству музея информированы 82% россиян, причём 32% сообщили, что хорошо знают об этом. В Москве и Санкт-Петербурге уровень информированности о виртуальных музеях составляет 94%, в городах-миллионниках – 89%. Наименьшую информированность демонстрируют жители сёл: среди них знают о таком формате посещения музея 74% опрошенных.

Среди россиян, имеющих доступ к интернету (83% от всех россиян), каждый пятый посещал виртуальный музей (19%). В 2020 году виртуально гуляли по музеям 72% из них, причём каждый второй из этого числа во время карантина (в апреле-мае) – 57%, сообщает ВЦИОМ. О сохранении в последние месяцы прежней частоты посещения виртуальных музеев сообщили 42% тех, кто их посещает. Чаще стали в них «бывать» 29%, реже – 25%.

«Среди музеев, которые россияне хотят посетить виртуально, лидируют исторические (47%), больше ими интересуются 45–59-летние (52%). На втором месте находятся художественные музеи (40%), желание их посетить виртуально чаще высказывали женщины (53%). Технические музеи хотели бы посетить виртуально 30% россиян, чаще мужчины (49%) и 25–34-летние респонденты (42%). Побывать в естественнонаучных и краеведческих музеях хотели бы 27% и 24% россиян соответственно. Только 12% хотели бы посетить литературные музеи, эта доля выше среди россиян 18–24 лет (29%)», – говорится в результате исследования, опубликованного на сайте ВЦИОМа.

Среди российских музеев, которые наши сограждане желают посетить виртуально, лидером стал Эрмитаж: его хотели бы осмотреть 23% соотечественников. Далее в числе наиболее популярных музеев – Третьяковская галерея (19%), Пушкинский музей (7%) и Русский музей (6%), сообщает ВЦИОМ.

Всероссийский центр изучения общественного мнения также напомнил, что за последние несколько лет посещали музеи абсолютное большинство россиян (89%), эта доля сохраняется с 2014 г. К тому же практически каждый третий был в музее в течение последнего года (29%). Ограничения, связанные с распространением коронавируса, оказали влияние на ситуацию: о посещении музеев в течение последних двух-трёх месяцев в этом году сообщили на 7 % меньше россиян, чем в 2018 г. (7% против 14%).

Напомним, что на сайте Российского исторического общества регулярно публикуются материалы, в которых мы рассказываем о различных историко-просветительских интернет-проектах. С ними можно ознакомиться в специальном разделе.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Онлайн-версия выставки «Путь к Победе» на сайте Посольства России в Эстонии

В селе Дединово открыт памятный знак в честь пребывания Петра I

Электронное представление рукописных памятников: Зографское Евангелие

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года

Два портретав интерьере русской революции 1917 года

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

Новости Региональных отделений

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

10 декабря 2020 года на сайте https://stalingrad.world стартует историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…», подготовленный при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

 

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Создан перый в России виртуальный лапидарий

При поддержке фонда «История Отечества» создан первый в России виртуальный лапидарий – онлайн выставка археологических предметов, выполненных из камня.

 

На форуме обсудят тему приграничных регионов России в переломные эпохи

С 3 по 4 декабря 2020 г. на базе Псковского государственного университета пройдёт Всероссийский общественно-научный онлайн-форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх