Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Историческое просвещение в медиапространстве. Какие направления и способы развития?

18 марта 2022 года Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин провёл круглый стол, посвящённый историко-просветительской деятельности в медийном пространстве.

Заседание прошло в смешанном формате в Доме Российского исторического общества.

Сергей Нарышкин подчеркнул важность историко-просветительской работы в цифровом пространстве:

«Огромное значение в эти дни приобретает грамотная историко-просветительская работа, которая ведётся, в том числе, и в цифровом пространстве. Интернет стал неотъемлемой частью повседневности наших граждан: по последним данным ВЦИОМ, 74% россиян пользуются им практически каждый день. Добавлю, что аудитория Сети не только шире, но и гораздо моложе, чем та, на которую ориентируются традиционные медиа».


Председатель РИО отметил, что «в свете текущих событий интерес людей к прошлому будет лишь возрастать, поэтому попыток спекулировать на доверчивости интернет-пользователей станет ещё больше».


По словам Сергея Нарышкина, сегодня необходима «тесная координация усилий всех заинтересованных сторон» для противодействия фальсификации российской истории:


«Ощущается потребность в компетентных лидерах мнений, способных говорить о сложных вещах понятным для широкой аудитории языком, готовых разъяснять причины текущих событий, их историческую подоплёку и значение»,

— сказал он.


«Проекты Российского исторического общества тоже, в первую очередь, адресованы нашим гражданам, и прежде всего — молодёжи. Многие члены РИО — а это более ста архивов, музеев, библиотек — всегда открыты к сотрудничеству, стараются присутствовать в медийной повестке, ищут пути к своей аудитории»,

— добавил Сергей Нарышкин.


На фото: Сергей Нарышкин

Участники круглого стола обсудили проблемы и перспективы исторического просвещения и популяризации исторического знания в средствах массовой информации и на различных площадках в Интернете.

«Сегодня мы, помимо развития настоящей профессиональной науки во всех её ипостасях, обязаны серьёзно думать о том, как накопленный массив исторических знаний мы способны донести до самой широкой аудитории»,

— заявил министр Правительства Москвы,
руководитель Департамента культуры города Москвы,
член Президиума Российского исторического общества Александр Кибовский.

Александр Кибовский отметил необходимость поддержки гражданских инициатив и тех отечественных проектов, которые уже заслужили признание широкой аудитории.


На фото: Александр Кибовский

Круглый стол был приурочен к открытию десятого научно-популярного фестиваля «Цифровая история». Фестиваль «Цифровая история», проходящий в этом году под эгидой Российского исторического общества, — это проект, объединяющий классические лекции от лучших российских историков и выступления реконструкторов и артистов, которые работают в жанрах исторической песни, танца, спектакля.

Директор и организатор научно-исследовательского фонда «Цифровая история» Егор Яковлев выступил с инициативой организации нового фестиваля — «История доброй воли». Провести его он предложил также под эгидой фестиваля «Цифровая история» и Российского исторического общества.

«Фестиваль ”История доброй воли” мог бы стать фестивалем, на котором историки разных стран через онлайн-связь могли бы рассказывать разные исторические сюжеты, делать разные увлекательные исторические доклады для широкой международной аудитории, несмотря на ту политическую турбулентность, в условиях которой мы живём. Именно такие гуманитарные проекты, как представляется, смогут наладить взаимопонимание, как минимум между обычными людьми, живущими в разных странах»,

— рассказал он.

Опытом создания исторических интернет-проектов поделилась Ирина Великанова, генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России, член Совета Российского исторического общества.


На фото: Ирина Великанова

Государственный центральный музей современной истории России и АНО ДО «Центр просветительских проектов» при поддержке Института развития интернета запустили интернет-проект «Terra Sovietica» — 20 коротких анимационных роликов, посвящённых советской эпохе. Проект, приуроченный 30-летию распада Советского Союза и грядущему в 2022 году 100-летию образования СССР, посмотрело 18 миллионов юных пользователей.

Сотрудник Института военной истории Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации Алексей Исаев рассказал о работе над инновационным фильмом, посвящённым Прохоровскому сражению.

Журналист и радиоведущий Армен Гаспарян поднял проблему продвижения российского исторического контента за рубежом:

«У нас есть огромные преимущества с точки зрения истории, но мы должны научиться её двигать вперёд не только на контуре России, но и прежде всего — мировом».


На фото: Армен Гаспарян

В дискуссии принял участие директор Фонда содействия актуальным историческим исследованиям «Историческая память» Александр Дюков.

«Культура отмены, которую мы наблюдаем, в том числе по отношению к России, в западных странах, работает вполне эффективно. Нашу точку зрения нужно доносить до внешнего контура, но в ближайшей перспективе она едва ли будет кем-то услышана, в том числе по причине блокирования нас в медиасфере»,

— сказал он.


Александр Дюков призвал участников круглого стола обратить внимание на сотрудничество с дружественными странами:


«Нам необходимо сейчас думать прежде всего о ближнем внешнем контуре — о наших странах-союзницах, о Белорусии, Казахстане, о других странах, с которыми у нас нет принципиальных разногласий».


На фото: Александр Дюков, Владимир Рудаков, Алексей Исаев

Президент Российского государственного гуманитарного университета, член Совета Российского исторического общества Ефим Пивовар напомнил об истоках цифровой истории:

«У нас есть наследие. Мы были одними из первых, кто применял математические методы в истории, мы занимались большими историческими базами, мы создали школу массовых исторических источников. Это происходило в 60–70-х годах прошлого века. Контент в Интернете и соцсетях основывается на этом наследии».


На фото: Ефим Пивовар

Главный редактор журнала «Историк» Владимир Рудаков акцентировал внимание на необходимости анализа и интерпретации новейшей истории в школах.

«Занимаясь продвижением на различных площадках, в том числе и цифровых, нашего взгляда на наше прошлое, настоящее и будущее, мы не должны упускать из вида школу, которая всегда, во все времена, и даже в цифровую эпоху, была самым мощным инструментом трансляции исторического знания»,

— сказал он.

«Учителя нуждаются в диалоге со специалистами и экспертами»,

— подчеркнул Владимир Рудаков.


На фото: Владимир Рудаков, Алексей Исаев

Журнал «Историк» совместно с Департаментом образования и науки города Москвы в 2021 году реализовали проект «Новый курс», который позволил учителям истории и обществознания московских школ пройти обучение по программе развития профессиональных навыков. Лекторами программы «Новый курс» стали известные российские историки, в том числе Алексей Исаев и Фёдор Лукьянов.

Директор Института российской истории Российской академии наук, член Президиума Российского исторического общества Юрий Петров отметил, что академическое сообщество со своей стороны готово сотрудничать со школой и историками-блогерами.

«Мы стараемся идти в ногу со временем. 8 лет назад мы на заседании Российского исторического общества решили, что нужна полная фундаментальная история Крыма. Мы за это дело взялись, несколько лет проработали — получилась двухтомная фундированная и достоверная история этого региона, которой раньше не было. В той же мере мы работали над историей Новороссии»,

— сказал он.

В завершение заседания генеральный директор Центрального музея Тавриды, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Республике Крым Андрей Мальгин отметил:

«Нам нужно тщательно проанализировать и понять, какой нарратив сейчас мы должны предложить освобождаемым территориям Украины и как это сделать. Это очень важная практическая задача».


На фото: Андрей Мальгин

В мероприятии также принял участие председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Участники круглого стола также осмотрели выставочный проект «…До пуговицы русского солдата», посвящённый 250-летию похода 2-й армии В.М. Долгорукова в Крым в период русско-турецкой войны 1768–1774 годов. Выставка из фондов Центрального музея Тавриды в Доме Российского исторического общества приурочена к 8-й годовщине воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.

Текст: Полина Животова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 25 мая экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе прошла конференция, посвященная советской авиации в годы ВОВ

В Уфе прошла конференция, посвященная советской авиации в годы Великой Отечественной войны

9 июля 2022 года в Республиканском музее Боевой Славы Республики Башкортостан состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Советская авиация в годы Великой Отечественной войны: история в лицах».

 

Увидели свет материалы Восьмых Мальцевских краеведческих чтений

Увидели свет материалы Восьмых Мальцевских краеведческих чтений

Вышел из печати сборник докладов участников Восьмых Мальцевских краеведческих чтений, посвящённых 110-летию преобразования села Балаково в город.

 

Ночь музеев в Саратовском областном музее краеведения прошла в форме квеста

Ночь музеев в Саратовском областном музее краеведения прошла в форме квеста

В этом году в Саратовском областном музее краеведения для Всероссийской акции «Ночь музеев» была разработана специальная театрализованная программа-квест «В поисках точки отсчёта».

Цех историков

«Если бы побольше русских людей думали так же…»

Анна Павлова

Неумирающий лебедь Анна Павлова: навсегда русская в Лондоне. Анна Павловна (Матвеевна) Павлова, дочь прачки и (по слухам) отставного солдата, – одна из величайших балерин XX века.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх