Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

salknfkashgf

Член Российского исторического общества, генеральный директор издательства «Кучково поле» Георгий Кучков принял участие в открытии «Симбирской книги» и гашении юбилейной почтовой марки на родине Карамзина.

Церемония состоялась на открытии Всероссийской выставки-ярмарки «Симбирская книга-2015» 12 апреля во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеке имен В.И. Ленина. Марка, выпущенная Федеральным агентством связи России и посвящённая двум знаменитым российским историкам, юбилей которых отмечается в 2016 году, В.О. Ключевскому и Н.М. Карамзину, открыла серию почтовых марок «Выдающиеся историки России».

Напомним, что Георгий Эдуардович Кучков второй раз в Ульяновске. В свой первый приезд в 2014 году он принял участие в Фестивале исторической книги «Достояние времени», представил совместные проекты с Российским историческим обществом и подарил библиотеке замечательные книги.   В свой второй приезд он принял участие в торжественном открытии ежегодной выставки-конкурса «Симбирская книга-2015».

«Я рад вновь побывать на Симбирской-Ульяновской земле, на родине Карамзина и готов к продолжению сотрудничества и будущим совместным перспективным проектам», –  сказал в своём выступлении Георгий Кучков. Во время своего пребывания в Ульяновске генеральный директор издательства «Кучково поле» ознакомился с музейными экспозициями «Карамзинской общественной библиотеки», Ленинского Мемориала и Историко-мемориального центра музея им. И.А. Гончарова. Книги издательства «Кучково поле», представленные на выставке-ярмарке, безусловно, очень заинтересовали ульяновского читателя. Кроме того Георгий Кучков преподнёс в дар библиотеке замечательные исторические издания издательства «Кучково поле».

Выставка-ярмарка «Симбирская книга-2015» приобрела Всероссийский формат и стала крупным социально значимым культурным событием. В 2016 году в рамках «Симбирской книги» свои издания представили 57 региональных издательств и индивидуальных авторов (472 книги) и 23 российских издательства (около 300 книг). Гостями «Симбирской книги-2015» стали ведущие российские издательства «Молодая гвардия», «АСТ», «Росспен», «Бослен», «Кучково поле», «Вече», «Пешком в историю», «Центр книги Рудомино», «Амфора», «Центр гуманитарных инициатив», «Новый хронограф», «Новое литературное обозрение» и др. По традиции приняли участие и ульяновские издатели и издающие организации, постоянные участники выставки: ОАО «Областная типография «Печатный двор», издательство «Корпорация технологий продвижения», вузовские издательства, НИИ истории и культуры Ульяновской области имени Карамзина, типография «Колор-Принт», издательско-полиграфический центр «Вектор-С»,  библиотеки, музеи, и другие издательства, муниципалитеты, национальные издательства «Союз чувашских краеведов» и областное автономное учреждение «Редакция газеты «Эмет». Яркие издания представили индивидуальные авторы: Г.А. Громова «С Симбирском связаны судьбой», В.А. Гуркин «Лики земли Симбирской. Воздушные экскурсии по памятникам прошлого», Ю.В. Козлов «Генерал Каппель и волжане», Н.И. Васильева и В.В. Скурлов «Василий Зуев. Художник-миниатюрист фирмы Фаберже», Л.П. Баюра «Художественное коллекционирование в Симбирской губернии» и многие другие.

 «Ежегодный праздник книги, каким на протяжении тринадцати лет стала выставка «Симбирская книга» показывает, насколько богат наш книжный мир, и как интересные идеи воплощаются в достойные издания. Правительство Ульяновской области и лично Губернатор Сергей Морозов уделяют пристальное внимание популяризации чтения. На протяжении ряда лет в регионе действует программа продвижения чтения и поддержки книгоиздания. Благодаря этой работе Ульяновская область вступила в 2016 год в почётном статусе «Литературный флагман России-2016», - отметил на открытии выставки-ярмарки заместитель Министра искусства и культурной политики Ульяновской области, директор департамента по культурному наследию Шарпудин Хаутиев.

В рамках торжественного события руководитель отдела продаж почтовых услуг Управления Федеральной почтовой связи Ульяновской области – филиала ФГУП «Почта России» Наталья Ендиярова, вице-президент Международного союза коллекционеров Демид Устинов и генеральный директор издательства «Кучково поле», член Российского исторического общества Георгий Кучков поставили штемпельный оттиск на специальном художественном конверте с карамзинской символикой.

Кроме того, на открытии «Симбирской книги» был дан старт проекту Государственной публичной исторической библиотеки – выставке плакатов «Историк Государства Российского», посвящённой Н.М. Карамзину. Восемь плакатов ёмко вобрали в себя большую историческую информацию – изречения Н.М. Карамзина, документальные фотографии, строки из воспоминаний современников. Выставка послужит хорошим методическим наглядным пособием в деятельности библиотек в просветительских целях. «На этой выставке нам было важно представить Карамзина в разных ипостасях: писателя, историка, издателя, реформатора русского языка Особое внимание было уделено первому изданию «Истории государства Российского». Выставке предшествовала большая подготовительная работа. Мы очень рады, что презентация состоялась именно в Ульяновске, на родине Николая Карамзина, это для нас большая честь», - сказала главный библиограф научно-библиографического отдела Государственной публичной исторической библиотеки Валентина Писарева.

Специальным гостем открытия выставки-ярмарки стал писатель и журналист Пётр Алешковский, который посетил регион в рамках реализации проекта «Академия литературы». «Действительно, есть ещё места в России, и их много, где собраны потрясающие коллекции книг. Вот и в Ульяновске особое внимание уделяют продвижению чтения и поддержке книгоиздания. Мне показали Карамзинскую библиотеку, где представлены уникальные издания, хорошая дореволюционная периодика. Конечно, уже наступила цифровая эра, но книги и архивы – это, кроме всего прочего, общая глубина знания. Люди развиваются, потому что читают ту литературу, которая просвещает их, даёт им новую информацию», - прокомментировал Пётр Алешковский.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд…». Госнаграды во время ВОВ

«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд…» Госнаграды во время ВОВ

За ратные и трудовые подвиги в годы Великой Отечественной войны государственных наград были удостоены около 11,5 млн человек. Ордена и медали времён Великой Отечественной войны — уникальное явление по той причине, что ранее ни в один период истории и ни в одной стране мира не учреждалось такое количество наград.

 

Вскоре после Фултона. Социально-психологические основы холодной войны

Вскоре после Фултона
На фото: Гарри Трумэн (второй справа) и Уинстон Черчилль (слева) на задней платформе специального поезда Балтимор – Огайо на пути в Фултон. 4 марта 1946 года.

Пожалуй, ни одна из политических речей в XX веке не привлекала к себе такого внимания современников, а потом и историков, как фултонская речь Уинстона Черчилля, произнесённая семьдесят пять лет назад.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх