Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

ФСБ обнародовала материалы приговора нацистам, вынесенного 75 лет назад в Киеве
Фото с сайта: https://tass.ru

Федеральная служба безопасности России представила архивные материалы вынесенного ровно 75 лет назад приговора членам нацистского оккупационного режима на Украине. Суд, проходивший в Киеве с 17 по 28 января 1946 года, стал одним из самых масштабных судебных процессов за преступления, совершенные нацистами на оккупированных территориях.

Федеральная служба безопасности представила архивные документы по одному из самых масштабных процессов над нацистами преступления на оккупированных территориях в день 75-й годовщины окончания суда. Он проходил с 17 по 28 января 1946 года.

Обнародованные архивные документы – это 28 томов приговора. В них содержатся материалы о преступлениях в Киеве, Полтаве, Сталино (Донецк), Мелитополе, Львове и других городах, которые были задокументированы чрезвычайной государственной комиссией, начавшей работу с 1943 года на освобожденных территориях, а также показания самих участников преступлений.

«По плану гитлеровского правительства Советская Украина должна была быть превращена в немецкую колонию и заселена немцами, а украинский народ подлежал уничтожению и порабощению»,приводит выдержку из приговора ТАСС. Выжившую часть населения, согласно планам нацистов, собирались направить в северные территории СССР. Систематическое истребление и истязания мирных советских граждан, включая женщин, детей, стариков, а также советских военнопленных, начались с первых дней вступления нацистов на территорию Украинской ССР (так, массовые расстрелы в Бабьем Яру начались уже через 10 дней после захвата Киева).

Оккупационные власти организовали на Украине сеть лагерей, для массовых убийств «использовали закрытые «автомобили-душегубки», где убивали людей ядовитыми газами, и расстреливали детей на глазах отцов и матерей» – это далеко не полный перечень вошедших в приговор свидетельств преступлений нацистов. «Немецкими захватчиками на территории Украины было истреблено свыше 4 млн советских граждан. Число угнанных в Германию превысило 2 млн человек, из которых многие погибли от голода, непосильного труда», говорилось в озвученном ровно 75 лет назад на судебном процессе в Доме офицеров в Киеве приговоре.

В нём говорится и о разграблении Украины за неполных три года оккупации, когда нацисты «увозили в Германию культурные ценности и другие богатства украинского народа», сожгли, разрушили и разграбили тысячи культурных учреждений, уничтожили 647 тыс. жилых зданий, угнали в Германию 2,8 млн лошадей, более 7 млн голов крупного и около 15 млн мелкого рогатого скота. «Немцы отбирали у крестьян вещи и продовольствие, а за невыполнение непосильных поборов крестьян расстреливали и заключали в концентрационные лагеря и сжигали дотла целые села», – отмечается на страницах приговора. В общей сложности гитлеровцы причинили материальный ущерб Советской Украине на 285 млрд рублей (около $5,4 млрд по курсу 1940-х годов или $730 млрд в современном эквиваленте. – Прим. ТАСС).

Были разысканы и арестованы в 1945 году 15 подсудимых, почти все – немцы, один – австриец (начальник полевой жандармерии, создавший лагерь в селе Андреевка, в котором от голода, непосильного труда и истязаний погибали советские военнопленные). Вина каждого из них устанавливалась в ходе следствия и на суде, им было предоставлено девять назначенных защитников. Самым высокопоставленным обвиняемым стал Пауль Шеер – генерал-лейтенант полиции, бывший начальник охранной полиции и жандармерии Киевской и Полтавской областей.

Киевский процесс над нацистскими преступниками был одним из крупных, хотя и не первым, прокомментировал ТАСС историк правоохранительных органов Александр Звягинцев. «Первые процессы над нацистскими преступниками прошли ещё в годы войны в Харькове (в декабре 1943 года) и в Краснодаре (в июле 1943 года). Всего в годы войны и первые послевоенные годы прошел 21 судебный процесс, на которых были осуждены более 250 человек, запятнавших себя кровавыми преступлениями против мирных граждан», – рассказал он. Судебные процессы проходили в Минске, Бобруйске, Сталино (Донецке), Николаеве, Риге, Харькове, Великих Луках, Севастополе, Пскове, Новгороде, Брянске и других городах. Но процесс поиска нацистских преступников не имеет срока давности. «Всего по состоянию на 1987 год, когда я работал уже в Прокуратуре СССР в Москве, за преступления против мирных граждан во время войны и оккупации было осуждено более 17 тыс. человек. Второе место после СССР по числу осужденных нацистов и их пособников занимала Чехословакия», – сказал Александр Звягинцев.

Последние годы Звягинцев является художественным руководителем и сценаристом цикла документальных фильмов «Без срока давности».

«Псковскому процессу был посвящён фильм «Эшелоны смерти», Новгородскому – «Да судимы будете», Севастопольскому – «Мертвая зона – живой щит», Минскому – «Пепел зимнего волшебства». И мы продолжаем снимать новые документальные фильмы, потому что это та тема, которая ни при каких условиях не может быть предана забвению»,


– отметил он.


«Ещё школьником, живя в Киеве, я написал стихотворение, которое начиналось словами «Им не уйти от кары Немезиды, фашистским служкам дьявольских затей». И это стало моим кредо на всю жизнь, и с годами все больше понимаешь все историческое значение Нюрнбергского международного трибунала»,

– подчеркнул Александр Звягинцев.

Источник: ТАСС

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Один из самых крупных судебных процессов в истории человечества. Нюрнберг, 1946

Археологические исследования 2020 года в квартале № 38 Великого Новгорода

Поддержка литературы, книгоиздания и чтения. Текущие итоги и планы на будущее

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

«Дед» и «Однорукий Чёрт»: Судьбы генералов фон Манштейнов

«Дед» и «Однорукий Чёрт»: Судьбы генералов Манштейнов

История Гражданской войны содержит немало примеров ярких личностей, порождённых эпохой Первой мировой войны и революционного времени.

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх