9283756982369856293658923651 (1).jpg

Более сотни успешно реализованных проектов и поддержка исторического образования в школах – на расширенном заседании Попечительского совета и Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги работы за прошедший год, а также обозначен ближайший горизонт работ.

Если прошлый год прошёл под знаком Великой российской революции, то нынешний – богат на целую серию важных исторических дат. Двухсотлетие со дня рождения Александра II, столетие окончания Первой мировой войны, столетие государственной архивной службы – вот далеко не полный список «исторических» поводов, которые уже дали импульс развитию многих просветительских проектов. На базе крупнейших музеев проходят выставки, кроме того, многотысячными тиражами издаются документальные сборники, историческая литература и, конечно, учебные пособия. Введение под эгидой Российского исторического общества нового Историко-культурного стандарта и создание новых учебников на его базе – это ещё одно важное направление работы фонда «История Отечества».

Тема преподавания истории в средней школе остаётся одной из наиболее актуальных и востребованных. Именно этот предмет формирует национальную идентичность и мировоззрение подрастающего поколения, что в условиях информационных войн в конечном счете ни много ни мало определяет будущее всей страны. Разумеется, ключевое звено всей системы среднего образования – это учитель. Именно от него зависит, заинтересуется ли школьник предметом, будет ли он не просто заучивать наизусть параграфы, но и размышлять, делать собственные выводы. Именно поэтому одним из приоритетных направлений работы фонда «История Отечества» стала поддержка педагогов. В прошлом году фонд провел два конкурса учителей истории, победителями которых стали 48 преподавателей из разных регионов России. Это не только заслуженные учителя, но и совсем молодые педагоги, для которых победа в конкурсе стала мощным толчком в карьере.

«Все задания, которые ставились перед участниками конкурса, базировались и будут базироваться на положениях Историко-культурного стандарта, разработанного Министерством образования и науки с участием Российского исторического общества. Таким образом, мы переходим от первого этапа – подготовки учебных пособий по отечественной истории – ко второму, более сложному этапу повышения уровня преподавания этой важнейшей школьной дисциплины»,

- сказал, открывая заседание, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Как раз в эти дни проходит финальная подготовка к третьему конкурсу учителей. Как рассказал исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, сейчас идёт приём заявок от участников. Отобранные по результатам портфолио кандидаты должны будут прислать жюри свой видео-урок. После этого будут отобраны 24 преподавателя, по трое от каждого региона, которые примут участие в финале конкурса в Москве.

«Мы также объявили вместе с Российской академией образования конкурс для школьников «История Малой родины – история Отечества», по нему уже получено много заявок. Ребят, которые победят в конкурсе, мы планируем летом пригласить в Москву», - сказал Константин Могилевский. При этом он отметил, что ещё одним проектом по популяризации истории среди школьников стали видео-лекции по трудным вопросам отечественной истории на базе Российской детской государственной библиотеки. В ходе заседания для победителей юношеского конкурса также было предложено организовать «историческую» смену в одном из лагерей.

Ещё один пример взаимодействия фонда в сфере школьного образования - работа в рамках проведения Всероссийской олимпиады школьников по истории, которая буквально на днях завершилась в Сочи. Как рассказал президент исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Сергей Карпов, к олимпиаде была приурочена серия небольших тематических конференций, которые прошли при участии ведущих преподавателей Московского университета и при поддержке фонда «История Отечества». Вместе с тем, по словам академика Карпова, не все регионы страны представлены на олимпиаде равномерно, и этот момент необходимо проработать отдельно.

«Министерство образования очень много сделало для того, чтобы школьники Крыма получали знания по единому историко-культурному стандарту. Необходимо, чтобы в наших олимпиадах участвовало больше людей из Крыма и Севастополя, потому что сейчас, к сожалению, их недостаточно»,

- высказал своё мнение академик Карпов.

Одним из важнейших направлений работы фонда «История Отечества» является реализация просветительских интернет-проектов: от создания виртуальных выставок до оцифровки и публикации архивных материалов. Несколько крупных научных ресурсов объединены на одном сайте – Федеральном историко-документальном просветительском портале, который был создан при непосредственном участии специалистов фонда. Портал уже располагает богатой коллекцией редких архивных документов и продолжает пополняться.

«Это беспрецедентное явление: мы имеем электронную библиотеку исторических документов, и уже сейчас там опубликовано 20 тысяч оцифрованных документов, которыми пользуются как специалисты, так и простые любители истории. Я считаю, что эта коллекция – важный шаг в обеспечении доступности исторического наследия и, самое главное, это подспорье в научно-исследовательской работе наших историков, в первую очередь, молодых»,

- отметила на заседании Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева, возглавляющая Попечительский совет фонда «История Отечества».

То, что эти документы теперь доступны онлайн, действительно открывает новые возможности для исследователей. Однако, если говорить о школьном образовании, очевидно, что мало просто предоставить доступ к архивам – необходимо детально продумать концепцию преподавания на основе первоисточников. Как полагает ответственный секретарь Российского исторического общества Андрей Петров, на данный момент это одна из основных задач как фонда «История Отечества», так и Министерства образования и науки.

«Работа учителей – это в определенной степени конвейер. И для того, чтобы педагог мог эффективно использовать те ресурсы, которые предоставляет сейчас фонд, надо сделать всего один шаг – составить методологические рекомендации по использованию документального материала на уроках и подготовить ориентированные на нашу программу подборки этих документов»,

- заявил Андрей Петров.

Впрочем, времена, когда архивные документы были уделом лишь узких специалистов, прошли: об этом свидетельствует в первую очередь растущая популярность историко-документальных выставок. Под эгидой Российского исторического общества и при поддержке фонда «История Отечества» была создана, например, нашумевшая выставка «Ленин» в Выставочном зале федеральных архивов. В экспозиции впервые были собраны вместе более 800 документов – личные письма, статьи, фотографии, постановления вождя мирового пролетариата.

Ещё одним громким выставочным проектом стала экспозиция работ художника Юрия Арцыбушева. Он был непосредственным свидетелем событий 1917 года и создал целую серию репортажных портретов лидеров революционного движения – Ленина, Троцкого, Крыленко, Зиновьева, Железняка, а также их политических оппонентов – Чернова, Спиридоновой, Церетели, Мартова, Суханова, Милюкова.

Кроме того, растет интерес и к тематическим документальным сборникам.

«Один из таких сборников – гибель царской семьи на Урале летом 1918 года. В этом сборнике впервые собран весь комплекс документов, связанных с этими трагическими событиями. Также в прошлом году на площадке Дома Российского исторического общества были представлены два очень важных международных сборника – это сборник документов, посвящённый событиям первой Индокитайской войны и Женевской конференции 1954 года, а также сборник «Россия и независимость Финляндии 1917-1920 гг. От противостояния к миру». Это очень удачный опыт, когда на площадке Российского исторического общества собираются архивисты и историки из разных стран»,

- подчеркнул заместитель руководителя Федерального архивного агентства Андрей Юрасов.

Более того, за прошедший год при поддержке фонда «История Отечества» было проведено свыше 30 международных мероприятий. Большинство из них были посвящены столетию Великой российской революции и вызвали существенный интерес со стороны иностранных участников на самом высоком уровне. Одновременно большая работа проводилась и в регионах России.

«Очень важно человеческое измерение, причём не только взгляд из центра. Многие важные мероприятия были связаны с анализом, освещением событий, происходивших во время революции и годы Гражданской войны в самых разных регионах страны. Говорили о том, как революция отразилась на человеческих судьбах, на семьях. Это, на мой взгляд, новый важный подход, который был реализован фондом весьма успешно»,

- отметил, в свою очередь, Сопредседатель Российского исторического общества ректор МГИМО академик Анатолий Торкунов.

Еще в преддверии столетия революции 1917 года эксперты опасались, что обсуждение столь непростой темы может вызвать серьёзные противоречия в обществе. Однако, как показали недавние опросы ВЦИОМ, налицо ослабление крайних позиций во взглядах. Понятие «революции в целом» стало восприниматься как сложное и противоречивое явление, имеющее как негативные, так и позитивные аспекты. И не последнюю роль в этом сыграла как раз интенсивная работа историков.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

 

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Новости Региональных отделений

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

 

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх