9283756982369856293658923651 (1).jpg

Более сотни успешно реализованных проектов и поддержка исторического образования в школах – на расширенном заседании Попечительского совета и Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги работы за прошедший год, а также обозначен ближайший горизонт работ.

Если прошлый год прошёл под знаком Великой российской революции, то нынешний – богат на целую серию важных исторических дат. Двухсотлетие со дня рождения Александра II, столетие окончания Первой мировой войны, столетие государственной архивной службы – вот далеко не полный список «исторических» поводов, которые уже дали импульс развитию многих просветительских проектов. На базе крупнейших музеев проходят выставки, кроме того, многотысячными тиражами издаются документальные сборники, историческая литература и, конечно, учебные пособия. Введение под эгидой Российского исторического общества нового Историко-культурного стандарта и создание новых учебников на его базе – это ещё одно важное направление работы фонда «История Отечества».

Тема преподавания истории в средней школе остаётся одной из наиболее актуальных и востребованных. Именно этот предмет формирует национальную идентичность и мировоззрение подрастающего поколения, что в условиях информационных войн в конечном счете ни много ни мало определяет будущее всей страны. Разумеется, ключевое звено всей системы среднего образования – это учитель. Именно от него зависит, заинтересуется ли школьник предметом, будет ли он не просто заучивать наизусть параграфы, но и размышлять, делать собственные выводы. Именно поэтому одним из приоритетных направлений работы фонда «История Отечества» стала поддержка педагогов. В прошлом году фонд провел два конкурса учителей истории, победителями которых стали 48 преподавателей из разных регионов России. Это не только заслуженные учителя, но и совсем молодые педагоги, для которых победа в конкурсе стала мощным толчком в карьере.

«Все задания, которые ставились перед участниками конкурса, базировались и будут базироваться на положениях Историко-культурного стандарта, разработанного Министерством образования и науки с участием Российского исторического общества. Таким образом, мы переходим от первого этапа – подготовки учебных пособий по отечественной истории – ко второму, более сложному этапу повышения уровня преподавания этой важнейшей школьной дисциплины»,

- сказал, открывая заседание, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Как раз в эти дни проходит финальная подготовка к третьему конкурсу учителей. Как рассказал исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, сейчас идёт приём заявок от участников. Отобранные по результатам портфолио кандидаты должны будут прислать жюри свой видео-урок. После этого будут отобраны 24 преподавателя, по трое от каждого региона, которые примут участие в финале конкурса в Москве.

«Мы также объявили вместе с Российской академией образования конкурс для школьников «История Малой родины – история Отечества», по нему уже получено много заявок. Ребят, которые победят в конкурсе, мы планируем летом пригласить в Москву», - сказал Константин Могилевский. При этом он отметил, что ещё одним проектом по популяризации истории среди школьников стали видео-лекции по трудным вопросам отечественной истории на базе Российской детской государственной библиотеки. В ходе заседания для победителей юношеского конкурса также было предложено организовать «историческую» смену в одном из лагерей.

Ещё один пример взаимодействия фонда в сфере школьного образования - работа в рамках проведения Всероссийской олимпиады школьников по истории, которая буквально на днях завершилась в Сочи. Как рассказал президент исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Сергей Карпов, к олимпиаде была приурочена серия небольших тематических конференций, которые прошли при участии ведущих преподавателей Московского университета и при поддержке фонда «История Отечества». Вместе с тем, по словам академика Карпова, не все регионы страны представлены на олимпиаде равномерно, и этот момент необходимо проработать отдельно.

«Министерство образования очень много сделало для того, чтобы школьники Крыма получали знания по единому историко-культурному стандарту. Необходимо, чтобы в наших олимпиадах участвовало больше людей из Крыма и Севастополя, потому что сейчас, к сожалению, их недостаточно»,

- высказал своё мнение академик Карпов.

Одним из важнейших направлений работы фонда «История Отечества» является реализация просветительских интернет-проектов: от создания виртуальных выставок до оцифровки и публикации архивных материалов. Несколько крупных научных ресурсов объединены на одном сайте – Федеральном историко-документальном просветительском портале, который был создан при непосредственном участии специалистов фонда. Портал уже располагает богатой коллекцией редких архивных документов и продолжает пополняться.

«Это беспрецедентное явление: мы имеем электронную библиотеку исторических документов, и уже сейчас там опубликовано 20 тысяч оцифрованных документов, которыми пользуются как специалисты, так и простые любители истории. Я считаю, что эта коллекция – важный шаг в обеспечении доступности исторического наследия и, самое главное, это подспорье в научно-исследовательской работе наших историков, в первую очередь, молодых»,

- отметила на заседании Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева, возглавляющая Попечительский совет фонда «История Отечества».

То, что эти документы теперь доступны онлайн, действительно открывает новые возможности для исследователей. Однако, если говорить о школьном образовании, очевидно, что мало просто предоставить доступ к архивам – необходимо детально продумать концепцию преподавания на основе первоисточников. Как полагает ответственный секретарь Российского исторического общества Андрей Петров, на данный момент это одна из основных задач как фонда «История Отечества», так и Министерства образования и науки.

«Работа учителей – это в определенной степени конвейер. И для того, чтобы педагог мог эффективно использовать те ресурсы, которые предоставляет сейчас фонд, надо сделать всего один шаг – составить методологические рекомендации по использованию документального материала на уроках и подготовить ориентированные на нашу программу подборки этих документов»,

- заявил Андрей Петров.

Впрочем, времена, когда архивные документы были уделом лишь узких специалистов, прошли: об этом свидетельствует в первую очередь растущая популярность историко-документальных выставок. Под эгидой Российского исторического общества и при поддержке фонда «История Отечества» была создана, например, нашумевшая выставка «Ленин» в Выставочном зале федеральных архивов. В экспозиции впервые были собраны вместе более 800 документов – личные письма, статьи, фотографии, постановления вождя мирового пролетариата.

Ещё одним громким выставочным проектом стала экспозиция работ художника Юрия Арцыбушева. Он был непосредственным свидетелем событий 1917 года и создал целую серию репортажных портретов лидеров революционного движения – Ленина, Троцкого, Крыленко, Зиновьева, Железняка, а также их политических оппонентов – Чернова, Спиридоновой, Церетели, Мартова, Суханова, Милюкова.

Кроме того, растет интерес и к тематическим документальным сборникам.

«Один из таких сборников – гибель царской семьи на Урале летом 1918 года. В этом сборнике впервые собран весь комплекс документов, связанных с этими трагическими событиями. Также в прошлом году на площадке Дома Российского исторического общества были представлены два очень важных международных сборника – это сборник документов, посвящённый событиям первой Индокитайской войны и Женевской конференции 1954 года, а также сборник «Россия и независимость Финляндии 1917-1920 гг. От противостояния к миру». Это очень удачный опыт, когда на площадке Российского исторического общества собираются архивисты и историки из разных стран»,

- подчеркнул заместитель руководителя Федерального архивного агентства Андрей Юрасов.

Более того, за прошедший год при поддержке фонда «История Отечества» было проведено свыше 30 международных мероприятий. Большинство из них были посвящены столетию Великой российской революции и вызвали существенный интерес со стороны иностранных участников на самом высоком уровне. Одновременно большая работа проводилась и в регионах России.

«Очень важно человеческое измерение, причём не только взгляд из центра. Многие важные мероприятия были связаны с анализом, освещением событий, происходивших во время революции и годы Гражданской войны в самых разных регионах страны. Говорили о том, как революция отразилась на человеческих судьбах, на семьях. Это, на мой взгляд, новый важный подход, который был реализован фондом весьма успешно»,

- отметил, в свою очередь, Сопредседатель Российского исторического общества ректор МГИМО академик Анатолий Торкунов.

Еще в преддверии столетия революции 1917 года эксперты опасались, что обсуждение столь непростой темы может вызвать серьёзные противоречия в обществе. Однако, как показали недавние опросы ВЦИОМ, налицо ослабление крайних позиций во взглядах. Понятие «революции в целом» стало восприниматься как сложное и противоречивое явление, имеющее как негативные, так и позитивные аспекты. И не последнюю роль в этом сыграла как раз интенсивная работа историков.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

 

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

Новости Региональных отделений

Новая песня о родном и любимом городе Оренбурге

В преддверии Дня Города Оренбургское отделение Российского исторического общества с большим удовольствием представляет созданную по нашему заказу новую песню о родном и любимом городе Оренбурге.

 

Извлечь уроки, которые преподала история - интервью Вадима Прокопенкова

Интервью ответственного секретаря Отделения Российского исторического общества в Севастополе, председателя общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический», координатора проекта по созданию духовно-просветительского центра с храмом-памятником и музеем Гражданской войны Вадима Прокопенкова интернет-газете “Крымское Эхо”.

 

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

Опубликован новый номер научного журнала «Гуманитарный вектор», который входит в список ВАК по направлению «исторические науки и археология».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх