В Доме Российского исторического общества прошла презентация книги известного французского политолога и публициста Элен Каррер д’Анкосс «Генерал де Голль и Россия».

Книга недавно вышла на русском языке в издательстве РОССПЭН и стала уже одиннадцатым по счёту трудом г-жи д’Анкосс, опубликованном в России.

Элен Каррер д’Анкосс, исследовавшая ранее самые разные периоды российской истории – от правления Екатерины II до Ленина, перестройки и последующего развала Советского Союза, – в этот раз сфокусировалась на взаимоотношениях России и Франции середины XX века. Этот период вобрал самые большие потрясения, включая Вторую мировую войну, послевоенный передел Европы и, как следствие, глобальное соперничество и напряжение «холодной войны», эхом отзывающиеся в современности.

Открывая презентацию, Элен Каррер д’Анкосс начала с параллелей с днём сегодняшним: призналась, что внимательно следила за голосованием в Парламентской ассамблее Совета Европы, по итогам которого Россия полностью вернула свои полномочия в этой организации.

«Я ждала того момента, когда мы начнём выходить из этой очень неприятной атмосферы, которую я не назвала бы «холодной войной», но было очень на неё похоже. И, знаете, я думала, что вчерашнее заседание кончится именно так, но не была уверена, волновалась. Мне кажется, что это первый шаг к выходу из совсем невыносимого положения. Россия потихоньку входит в Европу, другие санкции тоже останутся в прошлом. Да, я оптимистка, но чаще всего мой оптимизм оказывается оправданным», – отметила в ходе встречи с читателями Элен Каррер д’Анкосс.

По её словам, фигура де Голля – хороший пример для современных политиков, живущих исключительно настоящим.

«Он придумал модель согласия между мирами, которые были абсолютно антагонистические», – напомнила г-жа д’Анкосс.

Как де Голль, имевший по многочисленным свидетельствам современников весьма непростой характер, сумел последовательно выстроить отношения со Сталиным, Хрущёвым и Брежневым и в чём был секрет его особой политической прозорливости? Ведь в лице де Голля Франция, по сути, первой пришла на помощь Советского Союзу в годы войны: Элен Каррер д’Анкосс напомнила о легендарном авиационном полке «Нормандия–Неман», ставшим олицетворением боевого братства русских и французов. Но ведь это была рискованная ставка: в 1942-м исход войны ещё не был предопределен. А сам де Голль, возглавивший французское Сопротивление, уже несколько лет находился в Лондоне.

«Представьте, что великий и могучий Сталин подумал об этом типе, который сидит в Лондоне и говорит по радио», – отметила Элен Каррер д’Анкосс, которая в этот вечер выступила не столько как известный автор, сколько как лектор.

По словам г-жи д’Анкосс, де Голль добивался личной встречи со Сталиным несколько лет, ещё до нападения Германии на Советский Союз настойчиво доносил: Франция будет на стороне СССР, что для советского руководства звучало по меньшей мере странно, ведь Москва, казалось, обезопасила себя пактом, подписанным с Германией. В конечном счёте, встреча в Кремле состоялась уже на исходе 1944 года, и в книге она описана достаточно подробно: от дипломатических шероховатостей и двусмысленных тостов Сталина до конкретных пунктов переговоров – все же война уже близилась к завершению, и сторонам было что обсудить.

«У него (Шарля де Голля. – Прим. ред.) были хорошие отношения с Черчиллем, но ужасные отношения с Рузвельтом. Рузвельт не собирался признавать Францию по итогам войны страной-победителем. И даже предвидел американскую администрацию во Франции. Так что де Голлю нужно было сражаться не только на фронте против немцев, но и в какой-то степени на фронте против Америки – бороться с мнением Рузвельта», – отметила в ходе презентации г-жа д’Анкосс.

Отдельные главы книги посвящены послевоенному устройству Европы: Берлинский и Карибский кризисы, скандал с американским разведывательным самолетом «У-2», вторгшимся в советское воздушное пространство, провал парижского саммита, стена, разделившая Берлин, наконец, разрядка – и вторая по счёту поездка Шарля де Голля в совершенно обновлённый СССР середины 1960-х.

«Мир меняется. Я – европейский человек. Мне очень грустно это говорить, но Европа – это уходящая реальность. Почему идеи де Голля очень важны сегодня? Потому, что в новой геополитике мира игра идёт между Америкой и Азией, и если Европа желает существовать, она должна обратиться к опыту генерала», – уверена автор книги.

Генерал де Голь утверждал, что «различия в идеологических системах» не должны препятствовать сотрудничеству между странами. Более того – базой этого сотрудничества должна стать культура и наука. Судя по тому, сколько людей собралось на презентацию книги Элен Каррер д’Анкосс в Доме Российского исторического общества, эти слова находят свой отклик в наши дни. В числе гостей было немало известных учёных и политиков: академик Александр Чубарьян, глава Росархива Андрей Артизов, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев, директор РГАСПИ Андрей Сорокин, научный руководитель Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко. Такой интерес к личности г-жи Каррер д’Анкосс вполне понятен: на её лекциях выросло несколько поколений студентов ведущих европейских университетов, а её книги становятся научно-популярными бестселлерами во всём мире.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх