В Доме Российского исторического общества прошла презентация книги известного французского политолога и публициста Элен Каррер д’Анкосс «Генерал де Голль и Россия».

Книга недавно вышла на русском языке в издательстве РОССПЭН и стала уже одиннадцатым по счёту трудом г-жи д’Анкосс, опубликованном в России.

Элен Каррер д’Анкосс, исследовавшая ранее самые разные периоды российской истории – от правления Екатерины II до Ленина, перестройки и последующего развала Советского Союза, – в этот раз сфокусировалась на взаимоотношениях России и Франции середины XX века. Этот период вобрал самые большие потрясения, включая Вторую мировую войну, послевоенный передел Европы и, как следствие, глобальное соперничество и напряжение «холодной войны», эхом отзывающиеся в современности.

Открывая презентацию, Элен Каррер д’Анкосс начала с параллелей с днём сегодняшним: призналась, что внимательно следила за голосованием в Парламентской ассамблее Совета Европы, по итогам которого Россия полностью вернула свои полномочия в этой организации.

«Я ждала того момента, когда мы начнём выходить из этой очень неприятной атмосферы, которую я не назвала бы «холодной войной», но было очень на неё похоже. И, знаете, я думала, что вчерашнее заседание кончится именно так, но не была уверена, волновалась. Мне кажется, что это первый шаг к выходу из совсем невыносимого положения. Россия потихоньку входит в Европу, другие санкции тоже останутся в прошлом. Да, я оптимистка, но чаще всего мой оптимизм оказывается оправданным», – отметила в ходе встречи с читателями Элен Каррер д’Анкосс.

По её словам, фигура де Голля – хороший пример для современных политиков, живущих исключительно настоящим.

«Он придумал модель согласия между мирами, которые были абсолютно антагонистические», – напомнила г-жа д’Анкосс.

Как де Голль, имевший по многочисленным свидетельствам современников весьма непростой характер, сумел последовательно выстроить отношения со Сталиным, Хрущёвым и Брежневым и в чём был секрет его особой политической прозорливости? Ведь в лице де Голля Франция, по сути, первой пришла на помощь Советского Союзу в годы войны: Элен Каррер д’Анкосс напомнила о легендарном авиационном полке «Нормандия–Неман», ставшим олицетворением боевого братства русских и французов. Но ведь это была рискованная ставка: в 1942-м исход войны ещё не был предопределен. А сам де Голль, возглавивший французское Сопротивление, уже несколько лет находился в Лондоне.

«Представьте, что великий и могучий Сталин подумал об этом типе, который сидит в Лондоне и говорит по радио», – отметила Элен Каррер д’Анкосс, которая в этот вечер выступила не столько как известный автор, сколько как лектор.

По словам г-жи д’Анкосс, де Голль добивался личной встречи со Сталиным несколько лет, ещё до нападения Германии на Советский Союз настойчиво доносил: Франция будет на стороне СССР, что для советского руководства звучало по меньшей мере странно, ведь Москва, казалось, обезопасила себя пактом, подписанным с Германией. В конечном счёте, встреча в Кремле состоялась уже на исходе 1944 года, и в книге она описана достаточно подробно: от дипломатических шероховатостей и двусмысленных тостов Сталина до конкретных пунктов переговоров – все же война уже близилась к завершению, и сторонам было что обсудить.

«У него (Шарля де Голля. – Прим. ред.) были хорошие отношения с Черчиллем, но ужасные отношения с Рузвельтом. Рузвельт не собирался признавать Францию по итогам войны страной-победителем. И даже предвидел американскую администрацию во Франции. Так что де Голлю нужно было сражаться не только на фронте против немцев, но и в какой-то степени на фронте против Америки – бороться с мнением Рузвельта», – отметила в ходе презентации г-жа д’Анкосс.

Отдельные главы книги посвящены послевоенному устройству Европы: Берлинский и Карибский кризисы, скандал с американским разведывательным самолетом «У-2», вторгшимся в советское воздушное пространство, провал парижского саммита, стена, разделившая Берлин, наконец, разрядка – и вторая по счёту поездка Шарля де Голля в совершенно обновлённый СССР середины 1960-х.

«Мир меняется. Я – европейский человек. Мне очень грустно это говорить, но Европа – это уходящая реальность. Почему идеи де Голля очень важны сегодня? Потому, что в новой геополитике мира игра идёт между Америкой и Азией, и если Европа желает существовать, она должна обратиться к опыту генерала», – уверена автор книги.

Генерал де Голь утверждал, что «различия в идеологических системах» не должны препятствовать сотрудничеству между странами. Более того – базой этого сотрудничества должна стать культура и наука. Судя по тому, сколько людей собралось на презентацию книги Элен Каррер д’Анкосс в Доме Российского исторического общества, эти слова находят свой отклик в наши дни. В числе гостей было немало известных учёных и политиков: академик Александр Чубарьян, глава Росархива Андрей Артизов, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев, директор РГАСПИ Андрей Сорокин, научный руководитель Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко. Такой интерес к личности г-жи Каррер д’Анкосс вполне понятен: на её лекциях выросло несколько поколений студентов ведущих европейских университетов, а её книги становятся научно-популярными бестселлерами во всём мире.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

Новости Региональных отделений

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В честь 78-ой годовщины со дня образования Ульяновской области 19 января 2021 года Государственный архив Ульяновской области представил выставку «Становление региона».

 

Награждены победители Всероссийской олимпиады «От Куликова поля до реки Угры»

Награждены победители Всероссийской олимпиады  «От Куликова поля до реки Угры»

В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.

 

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх