Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Доме Российского исторического общества прошла презентация книги известного французского политолога и публициста Элен Каррер д’Анкосс «Генерал де Голль и Россия».

Книга недавно вышла на русском языке в издательстве РОССПЭН и стала уже одиннадцатым по счёту трудом г-жи д’Анкосс, опубликованном в России.

Элен Каррер д’Анкосс, исследовавшая ранее самые разные периоды российской истории – от правления Екатерины II до Ленина, перестройки и последующего развала Советского Союза, – в этот раз сфокусировалась на взаимоотношениях России и Франции середины XX века. Этот период вобрал самые большие потрясения, включая Вторую мировую войну, послевоенный передел Европы и, как следствие, глобальное соперничество и напряжение «холодной войны», эхом отзывающиеся в современности.

Открывая презентацию, Элен Каррер д’Анкосс начала с параллелей с днём сегодняшним: призналась, что внимательно следила за голосованием в Парламентской ассамблее Совета Европы, по итогам которого Россия полностью вернула свои полномочия в этой организации.

«Я ждала того момента, когда мы начнём выходить из этой очень неприятной атмосферы, которую я не назвала бы «холодной войной», но было очень на неё похоже. И, знаете, я думала, что вчерашнее заседание кончится именно так, но не была уверена, волновалась. Мне кажется, что это первый шаг к выходу из совсем невыносимого положения. Россия потихоньку входит в Европу, другие санкции тоже останутся в прошлом. Да, я оптимистка, но чаще всего мой оптимизм оказывается оправданным», – отметила в ходе встречи с читателями Элен Каррер д’Анкосс.

По её словам, фигура де Голля – хороший пример для современных политиков, живущих исключительно настоящим.

«Он придумал модель согласия между мирами, которые были абсолютно антагонистические», – напомнила г-жа д’Анкосс.

Как де Голль, имевший по многочисленным свидетельствам современников весьма непростой характер, сумел последовательно выстроить отношения со Сталиным, Хрущёвым и Брежневым и в чём был секрет его особой политической прозорливости? Ведь в лице де Голля Франция, по сути, первой пришла на помощь Советского Союзу в годы войны: Элен Каррер д’Анкосс напомнила о легендарном авиационном полке «Нормандия–Неман», ставшим олицетворением боевого братства русских и французов. Но ведь это была рискованная ставка: в 1942-м исход войны ещё не был предопределен. А сам де Голль, возглавивший французское Сопротивление, уже несколько лет находился в Лондоне.

«Представьте, что великий и могучий Сталин подумал об этом типе, который сидит в Лондоне и говорит по радио», – отметила Элен Каррер д’Анкосс, которая в этот вечер выступила не столько как известный автор, сколько как лектор.

По словам г-жи д’Анкосс, де Голль добивался личной встречи со Сталиным несколько лет, ещё до нападения Германии на Советский Союз настойчиво доносил: Франция будет на стороне СССР, что для советского руководства звучало по меньшей мере странно, ведь Москва, казалось, обезопасила себя пактом, подписанным с Германией. В конечном счёте, встреча в Кремле состоялась уже на исходе 1944 года, и в книге она описана достаточно подробно: от дипломатических шероховатостей и двусмысленных тостов Сталина до конкретных пунктов переговоров – все же война уже близилась к завершению, и сторонам было что обсудить.

«У него (Шарля де Голля. – Прим. ред.) были хорошие отношения с Черчиллем, но ужасные отношения с Рузвельтом. Рузвельт не собирался признавать Францию по итогам войны страной-победителем. И даже предвидел американскую администрацию во Франции. Так что де Голлю нужно было сражаться не только на фронте против немцев, но и в какой-то степени на фронте против Америки – бороться с мнением Рузвельта», – отметила в ходе презентации г-жа д’Анкосс.

Отдельные главы книги посвящены послевоенному устройству Европы: Берлинский и Карибский кризисы, скандал с американским разведывательным самолетом «У-2», вторгшимся в советское воздушное пространство, провал парижского саммита, стена, разделившая Берлин, наконец, разрядка – и вторая по счёту поездка Шарля де Голля в совершенно обновлённый СССР середины 1960-х.

«Мир меняется. Я – европейский человек. Мне очень грустно это говорить, но Европа – это уходящая реальность. Почему идеи де Голля очень важны сегодня? Потому, что в новой геополитике мира игра идёт между Америкой и Азией, и если Европа желает существовать, она должна обратиться к опыту генерала», – уверена автор книги.

Генерал де Голь утверждал, что «различия в идеологических системах» не должны препятствовать сотрудничеству между странами. Более того – базой этого сотрудничества должна стать культура и наука. Судя по тому, сколько людей собралось на презентацию книги Элен Каррер д’Анкосс в Доме Российского исторического общества, эти слова находят свой отклик в наши дни. В числе гостей было немало известных учёных и политиков: академик Александр Чубарьян, глава Росархива Андрей Артизов, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев, директор РГАСПИ Андрей Сорокин, научный руководитель Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко. Такой интерес к личности г-жи Каррер д’Анкосс вполне понятен: на её лекциях выросло несколько поколений студентов ведущих европейских университетов, а её книги становятся научно-популярными бестселлерами во всём мире.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Хабаровске состоялась лекция о докторе исторических наук Юрии Николаевиче Ципкине

В Хабаровске состоялась лекция о докторе исторических наук Юрии Николаевиче Ципкине

26 февраля 2024 года в конференц-зале Гродековского музея состоялся открытый лекторий «Историки об историках».

 

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

29 февраля 2024 года Алтайский государственный университет с рабочим визитом посетила историк-архивист, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева.

 

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»
Источник: http://ihaefe.org

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время», посвящённую истории Байкало-Амурской магистрали.

Цех историков

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Смотреть документальный фильмы «Заключенный камеры №207»

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх