Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Доме Российского исторического общества прошла презентация книги известного французского политолога и публициста Элен Каррер д’Анкосс «Генерал де Голль и Россия».

Книга недавно вышла на русском языке в издательстве РОССПЭН и стала уже одиннадцатым по счёту трудом г-жи д’Анкосс, опубликованном в России.

Элен Каррер д’Анкосс, исследовавшая ранее самые разные периоды российской истории – от правления Екатерины II до Ленина, перестройки и последующего развала Советского Союза, – в этот раз сфокусировалась на взаимоотношениях России и Франции середины XX века. Этот период вобрал самые большие потрясения, включая Вторую мировую войну, послевоенный передел Европы и, как следствие, глобальное соперничество и напряжение «холодной войны», эхом отзывающиеся в современности.

Открывая презентацию, Элен Каррер д’Анкосс начала с параллелей с днём сегодняшним: призналась, что внимательно следила за голосованием в Парламентской ассамблее Совета Европы, по итогам которого Россия полностью вернула свои полномочия в этой организации.

«Я ждала того момента, когда мы начнём выходить из этой очень неприятной атмосферы, которую я не назвала бы «холодной войной», но было очень на неё похоже. И, знаете, я думала, что вчерашнее заседание кончится именно так, но не была уверена, волновалась. Мне кажется, что это первый шаг к выходу из совсем невыносимого положения. Россия потихоньку входит в Европу, другие санкции тоже останутся в прошлом. Да, я оптимистка, но чаще всего мой оптимизм оказывается оправданным», – отметила в ходе встречи с читателями Элен Каррер д’Анкосс.

По её словам, фигура де Голля – хороший пример для современных политиков, живущих исключительно настоящим.

«Он придумал модель согласия между мирами, которые были абсолютно антагонистические», – напомнила г-жа д’Анкосс.

Как де Голль, имевший по многочисленным свидетельствам современников весьма непростой характер, сумел последовательно выстроить отношения со Сталиным, Хрущёвым и Брежневым и в чём был секрет его особой политической прозорливости? Ведь в лице де Голля Франция, по сути, первой пришла на помощь Советского Союзу в годы войны: Элен Каррер д’Анкосс напомнила о легендарном авиационном полке «Нормандия–Неман», ставшим олицетворением боевого братства русских и французов. Но ведь это была рискованная ставка: в 1942-м исход войны ещё не был предопределен. А сам де Голль, возглавивший французское Сопротивление, уже несколько лет находился в Лондоне.

«Представьте, что великий и могучий Сталин подумал об этом типе, который сидит в Лондоне и говорит по радио», – отметила Элен Каррер д’Анкосс, которая в этот вечер выступила не столько как известный автор, сколько как лектор.

По словам г-жи д’Анкосс, де Голль добивался личной встречи со Сталиным несколько лет, ещё до нападения Германии на Советский Союз настойчиво доносил: Франция будет на стороне СССР, что для советского руководства звучало по меньшей мере странно, ведь Москва, казалось, обезопасила себя пактом, подписанным с Германией. В конечном счёте, встреча в Кремле состоялась уже на исходе 1944 года, и в книге она описана достаточно подробно: от дипломатических шероховатостей и двусмысленных тостов Сталина до конкретных пунктов переговоров – все же война уже близилась к завершению, и сторонам было что обсудить.

«У него (Шарля де Голля. – Прим. ред.) были хорошие отношения с Черчиллем, но ужасные отношения с Рузвельтом. Рузвельт не собирался признавать Францию по итогам войны страной-победителем. И даже предвидел американскую администрацию во Франции. Так что де Голлю нужно было сражаться не только на фронте против немцев, но и в какой-то степени на фронте против Америки – бороться с мнением Рузвельта», – отметила в ходе презентации г-жа д’Анкосс.

Отдельные главы книги посвящены послевоенному устройству Европы: Берлинский и Карибский кризисы, скандал с американским разведывательным самолетом «У-2», вторгшимся в советское воздушное пространство, провал парижского саммита, стена, разделившая Берлин, наконец, разрядка – и вторая по счёту поездка Шарля де Голля в совершенно обновлённый СССР середины 1960-х.

«Мир меняется. Я – европейский человек. Мне очень грустно это говорить, но Европа – это уходящая реальность. Почему идеи де Голля очень важны сегодня? Потому, что в новой геополитике мира игра идёт между Америкой и Азией, и если Европа желает существовать, она должна обратиться к опыту генерала», – уверена автор книги.

Генерал де Голь утверждал, что «различия в идеологических системах» не должны препятствовать сотрудничеству между странами. Более того – базой этого сотрудничества должна стать культура и наука. Судя по тому, сколько людей собралось на презентацию книги Элен Каррер д’Анкосс в Доме Российского исторического общества, эти слова находят свой отклик в наши дни. В числе гостей было немало известных учёных и политиков: академик Александр Чубарьян, глава Росархива Андрей Артизов, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев, директор РГАСПИ Андрей Сорокин, научный руководитель Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко. Такой интерес к личности г-жи Каррер д’Анкосс вполне понятен: на её лекциях выросло несколько поколений студентов ведущих европейских университетов, а её книги становятся научно-популярными бестселлерами во всём мире.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Состоялось совещание с руководителями объединений учителей истории и обществознания

Состоялось совещание с руководителями объединений учителей истории и обществознания

20 января 2023 года на базе Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования Башкирского государственного педагогического университета состоялось совещание с руководителями методических объединений учителей истории и обществознания муниципальных образований Республики Башкортостан.

 

В Балакове отметили 15-летие выхода в свет первой местной энциклопедии

В Балакове отметили 15-летие выхода в свет первой местной энциклопедии

В межпоселенческой центральной библиотеке Балакова отметили 15-летие выхода «Балаковской народной энциклопедии» (БНЭ), составленной ответственным секретарём отделения Российского исторического общества в Саратовской области Юрием Каргиным.

 

Отделение РИО принимает заявки на конференцию «Курганская область в истории России»

Отделение РИО принимает заявки на конференцию «Курганская область в истории России»

Совет отделения Российского исторического общества в Курганской области, Курганский государственный университет и Курганская областная универсальная научная библиотека им. А.К. Югова приглашают принять участие в работе Всероссийской научно-практической конференции «Курганская область в истории России», посвященной 80-летию образования Курганской области.

Цех историков

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Творцы истории. «Знать время». К 250-летию со дня рождения Михаила Сперанского

«Знать время»
Горельеф памятника Николаю I в Санкт-Петербурге, расположенный на постаменте, изображает сцену награждения М.М. Сперанского Императором за составление свода законов. 1859 год

Можно долго спорить о том, когда возникла Российская империя. Такие дискуссии увлекательны, но чаще всего бесполезны. Едва ли стоит доказывать, что империи складываются не в один день.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх