В Доме Российского исторического общества прошла презентация книги известного французского политолога и публициста Элен Каррер д’Анкосс «Генерал де Голль и Россия».

Книга недавно вышла на русском языке в издательстве РОССПЭН и стала уже одиннадцатым по счёту трудом г-жи д’Анкосс, опубликованном в России.

Элен Каррер д’Анкосс, исследовавшая ранее самые разные периоды российской истории – от правления Екатерины II до Ленина, перестройки и последующего развала Советского Союза, – в этот раз сфокусировалась на взаимоотношениях России и Франции середины XX века. Этот период вобрал самые большие потрясения, включая Вторую мировую войну, послевоенный передел Европы и, как следствие, глобальное соперничество и напряжение «холодной войны», эхом отзывающиеся в современности.

Открывая презентацию, Элен Каррер д’Анкосс начала с параллелей с днём сегодняшним: призналась, что внимательно следила за голосованием в Парламентской ассамблее Совета Европы, по итогам которого Россия полностью вернула свои полномочия в этой организации.

«Я ждала того момента, когда мы начнём выходить из этой очень неприятной атмосферы, которую я не назвала бы «холодной войной», но было очень на неё похоже. И, знаете, я думала, что вчерашнее заседание кончится именно так, но не была уверена, волновалась. Мне кажется, что это первый шаг к выходу из совсем невыносимого положения. Россия потихоньку входит в Европу, другие санкции тоже останутся в прошлом. Да, я оптимистка, но чаще всего мой оптимизм оказывается оправданным», – отметила в ходе встречи с читателями Элен Каррер д’Анкосс.

По её словам, фигура де Голля – хороший пример для современных политиков, живущих исключительно настоящим.

«Он придумал модель согласия между мирами, которые были абсолютно антагонистические», – напомнила г-жа д’Анкосс.

Как де Голль, имевший по многочисленным свидетельствам современников весьма непростой характер, сумел последовательно выстроить отношения со Сталиным, Хрущёвым и Брежневым и в чём был секрет его особой политической прозорливости? Ведь в лице де Голля Франция, по сути, первой пришла на помощь Советского Союзу в годы войны: Элен Каррер д’Анкосс напомнила о легендарном авиационном полке «Нормандия–Неман», ставшим олицетворением боевого братства русских и французов. Но ведь это была рискованная ставка: в 1942-м исход войны ещё не был предопределен. А сам де Голль, возглавивший французское Сопротивление, уже несколько лет находился в Лондоне.

«Представьте, что великий и могучий Сталин подумал об этом типе, который сидит в Лондоне и говорит по радио», – отметила Элен Каррер д’Анкосс, которая в этот вечер выступила не столько как известный автор, сколько как лектор.

По словам г-жи д’Анкосс, де Голль добивался личной встречи со Сталиным несколько лет, ещё до нападения Германии на Советский Союз настойчиво доносил: Франция будет на стороне СССР, что для советского руководства звучало по меньшей мере странно, ведь Москва, казалось, обезопасила себя пактом, подписанным с Германией. В конечном счёте, встреча в Кремле состоялась уже на исходе 1944 года, и в книге она описана достаточно подробно: от дипломатических шероховатостей и двусмысленных тостов Сталина до конкретных пунктов переговоров – все же война уже близилась к завершению, и сторонам было что обсудить.

«У него (Шарля де Голля. – Прим. ред.) были хорошие отношения с Черчиллем, но ужасные отношения с Рузвельтом. Рузвельт не собирался признавать Францию по итогам войны страной-победителем. И даже предвидел американскую администрацию во Франции. Так что де Голлю нужно было сражаться не только на фронте против немцев, но и в какой-то степени на фронте против Америки – бороться с мнением Рузвельта», – отметила в ходе презентации г-жа д’Анкосс.

Отдельные главы книги посвящены послевоенному устройству Европы: Берлинский и Карибский кризисы, скандал с американским разведывательным самолетом «У-2», вторгшимся в советское воздушное пространство, провал парижского саммита, стена, разделившая Берлин, наконец, разрядка – и вторая по счёту поездка Шарля де Голля в совершенно обновлённый СССР середины 1960-х.

«Мир меняется. Я – европейский человек. Мне очень грустно это говорить, но Европа – это уходящая реальность. Почему идеи де Голля очень важны сегодня? Потому, что в новой геополитике мира игра идёт между Америкой и Азией, и если Европа желает существовать, она должна обратиться к опыту генерала», – уверена автор книги.

Генерал де Голь утверждал, что «различия в идеологических системах» не должны препятствовать сотрудничеству между странами. Более того – базой этого сотрудничества должна стать культура и наука. Судя по тому, сколько людей собралось на презентацию книги Элен Каррер д’Анкосс в Доме Российского исторического общества, эти слова находят свой отклик в наши дни. В числе гостей было немало известных учёных и политиков: академик Александр Чубарьян, глава Росархива Андрей Артизов, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев, директор РГАСПИ Андрей Сорокин, научный руководитель Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко. Такой интерес к личности г-жи Каррер д’Анкосс вполне понятен: на её лекциях выросло несколько поколений студентов ведущих европейских университетов, а её книги становятся научно-популярными бестселлерами во всём мире.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

 

Опубликован сборник «Православие и общество: грани взаимодействия»

В декабре 2019 года в Чите состоялась ежегодная международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия», прошедшая в рамках IX Забайкальских Рождественских образовательных чтений регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх