История отношений России и Монголии непроста, как символ северного буддизма – тибетского узла бесконечности. Она изобилует неоднозначно трактуемыми событиями и личностями – от Чингисхана до барона Унгерна фон Штернберга... Но есть в прошлом и настоящем двух народов безусловная составляющая, которая формирует нашу «евразийскую взаимность». Это – историческое чувство пространства. В своей способности обустраиваться на новых землях схожи и землепашцы-славяне, и прирождённые кочевники Центральной Азии. Общей оказывается наша цивилизационная миссия соединения культурных миров. И проявляла она себя в разные эпохи, на разных уровнях технологического развития, воплощаясь в масштабных проектах.

Российско-монгольская историко-документальная выставка «Дорога дружбы. 1949–2019», открывшаяся в Иркутском областном краеведческом музее 17 июля 2019 года, рассказывает о таком значительном коммуникационном проекте, как Улан-Баторская железная дорога (УБЖД), которая соединила Россию, Монголию, Китай и на 1025 километров сократила железнодорожный путь из Европы в Центральную Азию. В строительство дороги щедро вкладывала свои ресурсы разорённая войной, не до конца восстановившаяся наша страна. Но для друзей не жалели ни сил, ни средств, и слова «Дружба – Найрамдал!» звучали паролем для строителей и железнодорожников. Трасса, проложенная от священной горы Богдо-Ула через Хентейское нагорье и пустыню Гоби, продолжила миссию исторических трансконтинентальных маршрутов – таких, как Великий Шёлковый путь.

Выставка «Дорога дружбы. 1949–2019» подготовлена по решению Российско-монгольской комиссии по сотрудничеству в области архивов к юбилею Соглашения между правительствами СССР и МНР о создании Советско-монгольского акционерного общества «Улан-Баторская железная дорога» (6 июня 1949 года). В дни открытия экспозиции в Иркутске состоялось XXIV заседание совместной комиссии.

Выставка организована Федеральным архивным агентством, Российским государственным архивом экономики, Архивным агентством Иркутской области, Национальным архивным управлением Монголии при партнёрской поддержке ОАО «Российские железные дороги», под эгидой Российского исторического общества и при поддержке фонда «История Отечества».

На торжественной презентации выставки выступили заместитель руководителя Росархива А.В. Юрасов, начальник Национального архивного управления Монголии С. Энхбаатар, Генеральный консул Монголии в Иркутске Л. Амарсанаа, заместитель председателя правительства Иркутской области В.Ф. Вобликова и представители ОАО «РЖД» и АО «УБЖД».

Экспозиция включает более 150 документов и исторических предметов из 15 российских и монгольских архивов и музеев, в том числе Архива Президента Российской Федерации, Архива внешней политики Российской Федерации МИДа России, Архива Министерства внешних сношений Монголии, пресс-службы ОАО «РЖД», архива и музея АО «УБЖД». Хронологически выставка охватывает период от конца XIX века до наших дней. Первый раздел экспозиции рассказывает о планах установления железнодорожного сообщения между Российской империей и Монголией в начале XX века. Одним из энтузиастов этой идеи был П.А. Бадмаев – врач тибетской медицины, мыслитель, предприниматель, крестник императора Александра III. Особое внимание привлекают документы, свидетельствующие о заинтересованности купеческо-предпринимательского мира в установлении нового вида коммуникаций.


Прибытие первого поезда Наушки-Улан-Батор. 1949 год.

Второй раздел посвящён осуществлённому с помощью СССР строительству первых железнодорожных линий Монголии в конце 1930-х – 1940-е годы (Улан-Батор – Налайха и Наушки – Улан-Батор). Документы освещают экономическое и военно-стратегическое значение первенцев железнодорожной сети Монголии, их роль в обеспечении безопасности и суверенитета республики.


Бригада машиниста Базарсуруна на Улан-Баторской железной дороге имени И. В. Сталина у паровоза. МНР, 5 января 1954 года. РГАКФД

Третий раздел повествует о завершении работ по возведению Трансмонгольской магистрали (участок Улан-Батор – Дзамын-Удэ), о совместном советско-монгольском строительстве и эксплуатации железнодорожной сети с конца 1940-х годов до нашего времени. Материалы свидетельствуют о том, что именно совместный труд железнодорожников двух стран позволил развить новую отрасль экономики МНР. Одновременно с реализацией проекта шло укрепление связей с местным населением: на объектах проводились встречи советских и монгольских коллег, перед советскими строителями выступали монгольские артисты, по советским праздникам создателей УБЖД приезжали поздравить кочевники на верблюдах…

Монголия – сердце евразийского континента – обладает огромным транзитным ресурсом, неоднократно становившимся объектом борьбы. Символично, что выставка «Дорога дружбы» открылась в год 80-летия отражения японской агрессии на реке Халхин-Гол, целью которой был захват территории для строительства железной дороги к границам советского Забайкалья.

Сегодня всё очевидней становится объединяющий потенциал УБЖД: перспективы сотрудничества определяются не только прагматикой хозяйственно-промышленных проектов, но и духом дружбы и взаимопонимания. Как было отмечено в приветствии Председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина организаторам, участникам и гостям выставки: «…память об этом совместном достижении наших стран и впредь будет служить залогом надёжного российско-монгольского партнёрства и дальнейшего укрепления интеграционных связей на евразийском пространстве».

Текст: Сергей Илюшин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Иркутске открылась выставка, приуроченная к 70-летию «Улан-Баторской железной дороги»

В Монголии открылась выставка, приуроченная к 80-летию победы на реке Халхин-Гол

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

Новости Региональных отделений

Онлайн-платформа «МестоПамяти.РФ». Оренбургское отделение РИО

В год 75-летия Великой Победы Оренбургское отделение Российского исторического общества, в соответствии с обращением председателя РИО С.Е. Нарышкина, включило в план своей работы деятельность по наполнению онлайн-платформы «МестоПамяти.РФ» сведениями о различных памятных объектах, связанных с событиями Великой Отечественной войны.

 

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх