Церемония открытия совместной историко-документальной выставки «Дорога дружбы» прошла 17 июля в Музейной студии Иркутского областного краеведческого музея.

Выставочный проект приурочен к 70-летию акционерного общества «Улан-Баторская железная дорога».

Соглашение о создании советско-монгольского предприятия было заключено 6 июня 1949 года Правительством СССР и Правительством МНР.

На выставке представлены около 150 исторических документов, служебная переписка, карты, фото, значки, монеты, другие музейные экспонаты, имеющие отношение к строительству железной дороги. Хронологические рамки выставки охватывают период с конца XIX века до настоящего времени, многие документы демонстрируются впервые.

«Этот проект – строительство Улан-Баторской железной дороги – на протяжении всех прошедших десятилетий показывает свою эффективность и важность, является залогом нашего экономического, политического и военного сотрудничества. В выставке участвует 15 архивных и музейных учреждений. Этот солидный состав позволил сделать экспозицию разноплановой и интересной. Важно показать не только историю Улан-Баторской железной дороги, но и все, что предшествовало ее созданию»,

– сказал заместитель руководителя Федерального архивного агентства Андрей Юрасов.

Он зачитал обращение Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина к читателям каталога выставки. В обращении, в частности, говорится:

«Важными вехами на пути установления союзнических и партнерских отношений между СССР и Монголией безусловно являются одержанная в 1939 году победа на реке Халхин-Гол и постройка в 1947–1949 годах советско-монгольской железнодорожной линии Наушки – Улан-Батор. Запуск железнодорожного сообщения между двумя странами не только укрепил основу советско-монгольских экономических связей, но и послужил первым этапом налаживания прямого железнодорожного сообщения Советского Союза с Китайской Народной Республикой. <…> По сей день Улан-Баторская железная дорога остается одной из крупнейших инфраструктурных объектов Монголии. Убеждён в том, что память об этом совместном достижении наших стран и впредь будет служить залогом надежного российско-монгольского партнерства и дальнейшего укрепления интеграционных связей на евразийском пространстве».


© Фотография с сайта: https://museum-irkutsk.com

Организаторами проекта с российской стороны выступили Федеральное архивное агентство, Российский государственный архив экономики, ОАО «Российские железные дороги». С монгольской стороны – Национальное архивное управление Монголии, Национальный архив Монголии, Архив МИД Монголии, Ведомственный архив АО «УБЖД».

Открытие историко-документальной выставки состоялось в рамках XXIV заседания Российско-монгольской комиссии по сотрудничеству в области архивов, которое прошло 17–18 июля в Иркутске. Делегацию нашей страны возглавил заместитель руководителя Федерального архивного агентства Андрей Юрасов, делегацию Монголии – начальник Национального архивного управления Монголии Самдангийн Энхбаатар, отмечается на сайте правительства Иркутской области. Международная комиссия была создана в 1992 году с целью содействия развитию прямого, эффективного сотрудничества между архивными ведомствами Российской Федерации и Республики Монголия.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

17 июля 2019 года - к читателям каталога российско-монгольской выставки «Дорога дружбы. 1949–2019»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

 

Республиканский научно-практический семинар к 76-летию Победы в ВОВ

Республиканский научно-практический семинар, посвященный 76-летию Победы в ВОВ

9 апреля 2021 г. в Республике Бурятия состоялся Республиканский научно-практический семинар, посвященный 76-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Цех историков

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх