Церемония открытия совместной историко-документальной выставки «Дорога дружбы» прошла 17 июля в Музейной студии Иркутского областного краеведческого музея.

Выставочный проект приурочен к 70-летию акционерного общества «Улан-Баторская железная дорога».

Соглашение о создании советско-монгольского предприятия было заключено 6 июня 1949 года Правительством СССР и Правительством МНР.

На выставке представлены около 150 исторических документов, служебная переписка, карты, фото, значки, монеты, другие музейные экспонаты, имеющие отношение к строительству железной дороги. Хронологические рамки выставки охватывают период с конца XIX века до настоящего времени, многие документы демонстрируются впервые.

«Этот проект – строительство Улан-Баторской железной дороги – на протяжении всех прошедших десятилетий показывает свою эффективность и важность, является залогом нашего экономического, политического и военного сотрудничества. В выставке участвует 15 архивных и музейных учреждений. Этот солидный состав позволил сделать экспозицию разноплановой и интересной. Важно показать не только историю Улан-Баторской железной дороги, но и все, что предшествовало ее созданию»,

– сказал заместитель руководителя Федерального архивного агентства Андрей Юрасов.

Он зачитал обращение Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина к читателям каталога выставки. В обращении, в частности, говорится:

«Важными вехами на пути установления союзнических и партнерских отношений между СССР и Монголией безусловно являются одержанная в 1939 году победа на реке Халхин-Гол и постройка в 1947–1949 годах советско-монгольской железнодорожной линии Наушки – Улан-Батор. Запуск железнодорожного сообщения между двумя странами не только укрепил основу советско-монгольских экономических связей, но и послужил первым этапом налаживания прямого железнодорожного сообщения Советского Союза с Китайской Народной Республикой. <…> По сей день Улан-Баторская железная дорога остается одной из крупнейших инфраструктурных объектов Монголии. Убеждён в том, что память об этом совместном достижении наших стран и впредь будет служить залогом надежного российско-монгольского партнерства и дальнейшего укрепления интеграционных связей на евразийском пространстве».


© Фотография с сайта: https://museum-irkutsk.com

Организаторами проекта с российской стороны выступили Федеральное архивное агентство, Российский государственный архив экономики, ОАО «Российские железные дороги». С монгольской стороны – Национальное архивное управление Монголии, Национальный архив Монголии, Архив МИД Монголии, Ведомственный архив АО «УБЖД».

Открытие историко-документальной выставки состоялось в рамках XXIV заседания Российско-монгольской комиссии по сотрудничеству в области архивов, которое прошло 17–18 июля в Иркутске. Делегацию нашей страны возглавил заместитель руководителя Федерального архивного агентства Андрей Юрасов, делегацию Монголии – начальник Национального архивного управления Монголии Самдангийн Энхбаатар, отмечается на сайте правительства Иркутской области. Международная комиссия была создана в 1992 году с целью содействия развитию прямого, эффективного сотрудничества между архивными ведомствами Российской Федерации и Республики Монголия.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

17 июля 2019 года - к читателям каталога российско-монгольской выставки «Дорога дружбы. 1949–2019»

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Документы из личного архива маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского

2738956823685682365862386586231.jpg

Российское историческое общество впервые публикует ранее неизвестные документы из личного архива маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского. Документы были предоставлены дочерью маршала Натальей Родионовной Малиновской. 

Новости Региональных отделений

Польско-советская война 1919–1920 годы: эволюция историографических оценок

10 и 11 октября 2019 года научно-образовательный центр Смоленского государственного университета «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем»

 

Новгородский музей подготовил выставку к 250-летнему юбилею графа А.А. Аракчеева

В Главном здании Новгородского музея-заповедника открылась выставка «Русский новгородский дворянин. К 250-летию со дня рождения графа А.А. Аракчеева».

 

Презентация энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области»

24 сентября 2019 года во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина – прошла презентация первого тома научно-популярной энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области» (Ульяновск, 2019).

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх