Церемония открытия совместной историко-документальной выставки «Дорога дружбы» прошла 17 июля в Музейной студии Иркутского областного краеведческого музея.

Выставочный проект приурочен к 70-летию акционерного общества «Улан-Баторская железная дорога».

Соглашение о создании советско-монгольского предприятия было заключено 6 июня 1949 года Правительством СССР и Правительством МНР.

На выставке представлены около 150 исторических документов, служебная переписка, карты, фото, значки, монеты, другие музейные экспонаты, имеющие отношение к строительству железной дороги. Хронологические рамки выставки охватывают период с конца XIX века до настоящего времени, многие документы демонстрируются впервые.

«Этот проект – строительство Улан-Баторской железной дороги – на протяжении всех прошедших десятилетий показывает свою эффективность и важность, является залогом нашего экономического, политического и военного сотрудничества. В выставке участвует 15 архивных и музейных учреждений. Этот солидный состав позволил сделать экспозицию разноплановой и интересной. Важно показать не только историю Улан-Баторской железной дороги, но и все, что предшествовало ее созданию»,

– сказал заместитель руководителя Федерального архивного агентства Андрей Юрасов.

Он зачитал обращение Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина к читателям каталога выставки. В обращении, в частности, говорится:

«Важными вехами на пути установления союзнических и партнерских отношений между СССР и Монголией безусловно являются одержанная в 1939 году победа на реке Халхин-Гол и постройка в 1947–1949 годах советско-монгольской железнодорожной линии Наушки – Улан-Батор. Запуск железнодорожного сообщения между двумя странами не только укрепил основу советско-монгольских экономических связей, но и послужил первым этапом налаживания прямого железнодорожного сообщения Советского Союза с Китайской Народной Республикой. <…> По сей день Улан-Баторская железная дорога остается одной из крупнейших инфраструктурных объектов Монголии. Убеждён в том, что память об этом совместном достижении наших стран и впредь будет служить залогом надежного российско-монгольского партнерства и дальнейшего укрепления интеграционных связей на евразийском пространстве».


© Фотография с сайта: https://museum-irkutsk.com

Организаторами проекта с российской стороны выступили Федеральное архивное агентство, Российский государственный архив экономики, ОАО «Российские железные дороги». С монгольской стороны – Национальное архивное управление Монголии, Национальный архив Монголии, Архив МИД Монголии, Ведомственный архив АО «УБЖД».

Открытие историко-документальной выставки состоялось в рамках XXIV заседания Российско-монгольской комиссии по сотрудничеству в области архивов, которое прошло 17–18 июля в Иркутске. Делегацию нашей страны возглавил заместитель руководителя Федерального архивного агентства Андрей Юрасов, делегацию Монголии – начальник Национального архивного управления Монголии Самдангийн Энхбаатар, отмечается на сайте правительства Иркутской области. Международная комиссия была создана в 1992 году с целью содействия развитию прямого, эффективного сотрудничества между архивными ведомствами Российской Федерации и Республики Монголия.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

17 июля 2019 года - к читателям каталога российско-монгольской выставки «Дорога дружбы. 1949–2019»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

Новости Региональных отделений

Новая песня о родном и любимом городе Оренбурге

В преддверии Дня Города Оренбургское отделение Российского исторического общества с большим удовольствием представляет созданную по нашему заказу новую песню о родном и любимом городе Оренбурге.

 

Извлечь уроки, которые преподала история - интервью Вадима Прокопенкова

Интервью ответственного секретаря Отделения Российского исторического общества в Севастополе, председателя общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический», координатора проекта по созданию духовно-просветительского центра с храмом-памятником и музеем Гражданской войны Вадима Прокопенкова интернет-газете “Крымское Эхо”.

 

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

Опубликован новый номер научного журнала «Гуманитарный вектор», который входит в список ВАК по направлению «исторические науки и археология».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх