К читателям каталога
российско-монгольской выставки
«Дорога дружбы. 1949–2019»

(17 июня 2019 года)

Уважаемые читатели!

Важными вехами на пути установления союзнических и партнерских отношений между СССР и Монголией безусловно являются одержанная в 1939 году победа на реке Халхин-Гол и постройка в 1947–1949 годах советско-монгольской железнодорожной линии Наушки – Улан-Батор.

Запуск железнодорожного сообщения между двумя странами не только укрепил основу советско-монгольских экономических связей, но и послужил первым этапом налаживания прямого железнодорожного сообщения Советского Союза с Китайской Народной Республикой.

Созданию Советско-Монгольского акционерного общества по эксплуатации магистрали предшествовало строительство этого важного пути общей протяженностью свыше 400 километров. На каждом этапе работ советские железнодорожники выступали товарищами и наставниками для своих монгольских коллег.

По сей день Улан-Баторская железная дорога остается одной из крупнейших инфраструктурных объектов Монголии. Убежден в том, что память об этом совместном достижении наших стран и впредь будет служить залогом надежного российско-монгольского партнерства и дальнейшего укрепления интеграционных связей на евразийском пространстве.

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Новости Региональных отделений

В Смоленском государственном университете прошла Всероссийская научная конференция


С 15 по 17 октября в Смоленском государственном университете прошла Всероссийская научная конференция «Церковно-историческая наука в России XIX – начала XXI вв.: институты, школы, ключевые проблемы».

 

В Саратове открылась выставка к 60-летию популярной краеведческой телепередачи

В Саратове открылась выставка к 60-летию популярной краеведческой телепередачи

В этом году исполнилось 60 лет со дня выхода в эфир саратовского телевидения первого выпуска краеведческой передачи «Не за тридевять земель».

 

Онлайн-музей о деревне в годы ВОВ создают студенты в Пскове

Онлайн-музей о деревне в годы Великой Отечественной войны создают студенты в Пскове

«Псковская деревня в годы Великой Отечественной войны» - такое название получит онлайн-музей, создаваемый силами студентов и преподавателей Псковского государственного университета (ПсковГУ).

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх