Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Дело с расходо-оправдательными документами по ИРИО (Дело LXXIII)

В фондах Российского государственного исторического архива (РГИА) хранится «Дело с расходо-оправдательными документами по Императорскому Русскому историческому обществу» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 73), которое включает в себя исторические источники о деятельности ИРИО в 1914–1915 гг.

Архивное «Дело с расходо-оправдательными документами по Императорскому Русскому историческому обществу» состоит из 108 листов с материалами на русском языке. Среди них содержатся финансовые отчёты ИРИО, письма, полученные от редакторов, счета и квитанции из типографий, бумажных фабрик, магазинов, документы, связанные с транспортировкой книг по железной дороге, расписки в получении жалования сотрудниками Общества, счета, составленные курьерами, и многие другие документы.

Первая группа исторических источников содержит исторические источники, связанные с выплатой премий служащим по Императорскому Русскому историческому обществу в 1915 г.

Записка секретаря Императорского Русского исторического общества В. И. Саитова о выплате наградных к празднику Св. Пасхи в 1915 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 73. Л. 25)

В составе архивного дела сохранилась записка секретаря Императорского Русского исторического общества В. И. Саитова о выплате наградных к празднику Св. Пасхи в 1915 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 73. Л. 25). Автор документа испрашивал разрешения у председателя ИРИО на выплату премий ответственному за делопроизводство А. В. Шебалову и другим служащим Общества. На историческом источнике сохранилась резолюция великого князя Николая Михайловича: «Согласен. Н. М. 1.IV.1915» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 73. Л. 25).

Список служащих по Императорскому Русскому историческому обществу на награды к празднику Св. Пасхи в 1915 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 73. Л. 27)

Список служащих по Императорскому Русскому историческому обществу на награды к празднику Св. Пасхи в 1915 г. показывает, что премии получили два курьера, вахтёр, два сторожа и два швейцара, дворники, почтальоны и кучер (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 73. Л. 27).


Вторая группа документов объединяет счета, полученные Императорским Русским историческим обществом от курьеров в 1915 г.

Счета, полученные Императорским Русским историческим обществом от курьеров в 1915 г.

Эти исторические источники указывают, что в рассматриваемый период курьерские поручения по Обществу исполняли И. Сенько и А. Пашко. Сотрудничество Императорского Русского исторического общества с этими курьерами было многолетним.


Третья группа архивных материалов включает в себя счета, полученные Императорским Русским историческим обществом из типографий, бумажных фабрик и магазинов в 1914–1915 гг.

Счета, полученные Императорским Русским историческим обществом из типографий в 1914–1915 гг.

Эти исторические источники позволяют утверждать, что основными партнёрами Императорского Русского исторического общества по вопросам издания книг в 1914–1915 гг. являлись «Типография В. Ф. Киршбаума», «Типография Главного управления уделов», «Типография К. Маттисена», «Типография Министерства внутренних дел» и Торговый дом «А. И. Варгунин».

Счета, полученные Императорским Русским историческим обществом от бумажных фабрик и магазинов в 1914–1915 гг.


В четвёртую группу входит транспортная накладная на пересылку книг по железной дороге.

Транспортная накладная на пересылку книг из Юрьева в Петроград по железной дороге, январь 1915 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 73. Л. 37–37 об.)

Анализ транспортной накладной, сохранившейся в составе архивного дела, позволяет утверждать, что книги были отправлены «Типографией К. Маттисена» из Юрьева в Петроград по железной дороге в виде груза большой скорости в январе 1915 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 73. Л. 37–37 об.). Изучение других документов из состава «Дела с расходо-оправдательными документами по Императорскому Русскому историческому обществу» показало, что в составе этой посылки находились 1190 экземпляров «Сборника Императорского Русского исторического общества» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 73. Л. 9).

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Отделение Российского исторического общества в Республике Марий Эл приняло активное участие в организации и проведении турнира «Воины духа» в честь 642-ой годовщины победы русского воинства в Куликовской битве.

 

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

 

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

Отделом издательских и медиатехнологий при Саратовской областной специальной библиотеки для слепых» в специальном формате издан военно-документальный очерк «Училище, которого не было», написанный ответственным секретарём отделения РИО в Саратовской области Юрием Каргиным и опубликованный в балаковской газете «Суть».

Цех историков

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх