Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Дело по переписке с Рязанской губернской учёной архивной комиссией и по обследованию архивов района названной комиссии (Дело CLII)

В фондах Российского государственного исторического архива (РГИА) хранится «Дело по переписке с Рязанской губернской учёной архивной комиссией и по обследованию архивов района названной комиссии» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 152), которое включает в себя исторические источники о деятельности Императорского Русского исторического общества (ИРИО) в 1912–1916 гг.

Рассматриваемое архивное дело состоит из 533 листов. Оно содержит документы на русском языке: копии исходящих писем Императорского Русского исторического общества, письма, отчёты, записки, вопросные листы и ответы на них, полученные ИРИО от Рязанской губернской учёной архивной комиссии и Императорского Русского военно-исторического общества.

В первую группу исторических источников входят отчётные документы, направленные в Императорское Русское историческое общество руководством Рязанской губернской учёной архивной комиссии.

Отчёт о деятельности Рязанской губернской учёной архивной комиссии за 1915 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 152. Л. 520–530 об.)

В составе изучаемого архивного дела сохранился отчёт о деятельности Рязанской губернской учёной архивной комиссии за 1915 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 152. Л. 520–530 об.). Документ набран с помощью пишущей машинки и заверен рукописной подписью. Он включает в себя двадцать две страницы.

Содержание отчёта отражает все основные аспекты работы Рязанской губернской учёной архивной комиссии в 1915 г. Текст исторического источника состоит из следующих смысловых частей: «Разборка архивных дел и составление Исторического архива», «Археологические исследования и пополнения музея», «Наблюдение за сохранением памятников древности», «Библиотека комиссии», «Издание трудов комиссии», «Средства комиссии», «Личный состав комиссии».

Первый раздел отчёта освещает усилия, предпринимаемые Рязанской губернской учёной архивной комиссии по разборке архивных дел губернии и составлению Исторического архива. Во втором пункте приводится информация об археологических исследованиях, проведённых членами комиссии в 1915 г., и раскрываются сведения о пополнении музея этого учреждения. Следующий раздел описывает деятельность Рязанской губернской учёной архивной комиссии по сохранению памятников древности на вверенной ей территории.

В четвёртой части документа автор перечисляет подробные данные о пополнении библиотеки Рязанской архивной комиссии в 1915 г. Пятый раздел посвящён вопросам издания трудов данной научной организации. В шестом и седьмом пунктах рассматривается финансовое положение и личный состав Рязанской губернской учёной архивной комиссии в 1915 г.


Ко второй группе относятся письма, полученные Императорским Русским историческим обществом от Рязанской губернской учёной архивной комиссии и Императорского Русского военно-исторического общества.

Письмо от Императорского Русского военно-исторического общества в Императорское Русское историческое общество, 22 апреля 1914 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 152. Л. 511)

В архивном «Деле по переписке с Рязанской губернской учёной архивной комиссией и по обследованию архивов района названной комиссии» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 152) сохранились письмо от Императорского Русского военно-исторического общества в Императорское Русское историческое общество (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 152. Л. 511) и письмо от Рязанской губернской учёной архивной комиссии в Императорское Русское историческое общество (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 152. Л. 519).

Письмо от Рязанской губернской учёной архивной комиссии в Императорское Русское историческое общество, 1 марта 1916 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 152. Л. 519)

Документы датируются 22 апреля 1914 г. и 1 марта 1916 г. Рассматриваемые архивные материалы были направлены в Императорское Русское историческое общество вместе с пакетом документов и отчётом за 1915 г. от Рязанской губернской учёной архивной комиссии.

Таким образом, все исторические источники из состава «Дела по переписке с Рязанской губернской учёной архивной комиссией и по обследованию архивов района названной комиссии» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 152) свидетельствуют об активных и постоянных контактах ИРИО и комиссии, а также об ответственном и добросовестном отношении Императорского Русского исторического общества к исполнению обязанностей по улучшению положения архивного дела на местах.

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Состоялось совещание с руководителями объединений учителей истории и обществознания

Состоялось совещание с руководителями объединений учителей истории и обществознания

20 января 2023 года на базе Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования Башкирского государственного педагогического университета состоялось совещание с руководителями методических объединений учителей истории и обществознания муниципальных образований Республики Башкортостан.

 

В Балакове отметили 15-летие выхода в свет первой местной энциклопедии

В Балакове отметили 15-летие выхода в свет первой местной энциклопедии

В межпоселенческой центральной библиотеке Балакова отметили 15-летие выхода «Балаковской народной энциклопедии» (БНЭ), составленной ответственным секретарём отделения Российского исторического общества в Саратовской области Юрием Каргиным.

 

Отделение РИО принимает заявки на конференцию «Курганская область в истории России»

Отделение РИО принимает заявки на конференцию «Курганская область в истории России»

Совет отделения Российского исторического общества в Курганской области, Курганский государственный университет и Курганская областная универсальная научная библиотека им. А.К. Югова приглашают принять участие в работе Всероссийской научно-практической конференции «Курганская область в истории России», посвященной 80-летию образования Курганской области.

Цех историков

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

22 июня и ценностный язык российской политики. Война и память

22 июня и ценностный язык российской политики. Война и память
Скульптурная композиция «Трагедия народов» — памятник узникам фашистских концлагерей. Скульптор З.К. Церетели

В последнее десятилетие официальные учреждения и общественность всё больше внимания уделяют вопросам исторической памяти, что неудивительно: это не просто общий тренд для всех стран европейского и — шире — западного мира1По словам А. Ассман, на фоне сжатия образа будущего происходит расширение «настоящего», а потому и растут численно попытки апеллировать к прошлому (Ассман А. Распалась связь времен? М., 2016)..

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх