Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Дело по переписке с Петроградской губернской учёной архивной комиссией и по обследованию архивов района названной комиссии (Дело CXLVI)

В фондах Российского государственного исторического архива (РГИА) хранится «Дело по переписке с Петроградской губернской учёной архивной комиссией и по обследованию архивов района названной комиссии» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 146), которое включает в себя исторические источники о деятельности Императорского Русского исторического общества (ИРИО) в 1915–1916 гг.

Рассматриваемое архивное дело состоит из двадцати двух листов. Оно содержит документы на русском языке: копии исходящих писем Императорского Русского исторического общества, письма, приглашения, протоколы и отчёты, полученные Обществом от Петроградской губернской учёной архивной комиссии, материалы периодической печати.

В первую группу исторических источников входит письмо, направленное в Императорское Русское историческое общество председателем Петроградской губернской учёной архивной комиссии.

Письмо, направленное в Императорское Русское историческое общество председателем Петроградской губернской учёной архивной комиссии М. К. Соколовским, 3 марта 1916 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 146. Л. 8–8 об.)

Архивный документ датируется 3 марта 1916 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 146. Л. 8–8 об.). Автор письма сообщал Императорскому Русскому историческому обществу о своём избрании на должность председателя Петроградской губернской учёной архивной комиссии. Адресант обращался к ИРИО с просьбой направлять всю корреспонденцию, предназначенную комиссии, на его личный почтовый адрес.


Ко второй группе относится приглашение для участия в общем собрании Петроградской губернской учёной архивной комиссии.

Приглашение для участия в общем собрании Петроградской губернской учёной архивной комиссии (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 146. Л. 9)

Исторический источник содержит подробную информацию о предстоявшем заседании комиссии. Из текста следует, что к участию в мероприятии приглашались все члены Петроградской комиссии и «все члены Императорского общества ревнителей истории» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 146. Л. 9). Анализ документа позволяет утверждать, что к рассмотрению на общем собрании предназначались четыре основных пункта повестки. Предполагалось, что после каждого доклада участники обменяются мнениями по изложенным вопросам.


Третья группа включает в себя отчёты о деятельности Петроградской губернской учёной архивной комиссии и документы о финансовых вопросах работы этого учреждения.

Отчёт о деятельности Петроградской губернской учёной архивной комиссии за 1914–1915 гг. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 146. Л. 12–15)

Среди архивных документов в составе «Дела по переписке с Петроградской губернской учёной архивной комиссией и по обследованию архивов района названной комиссии» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 146) сохранились отчёт о деятельности Петроградской губернской учёной архивной комиссии за 1914–1915 гг. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 146. Л. 12–15), денежный отчёт Петроградской губернской учёной архивной комиссии за 1914–1915 гг. и протокол ревизионной комиссии (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 146. Л. 16–17).

Денежный отчёт Петроградской губернской учёной архивной комиссии за 1914–1915 гг. и протокол ревизионной комиссии (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 146. Л. 16–17)

Указанные исторические источники позволяют изучать разнообразные аспекты деятельности Петроградской губернской учёной архивной комиссии в 1914–1915 гг. В них приводятся сведения о ключевых направлениях работы данного учреждения, подробно рассматриваются вопросы финансирования комиссии и предоставления отчётности о потраченных суммах.


Четвёртая группа состоит из материалов периодической печати, посвящённых деятельности Петроградской губернской учёной архивной комиссии.

Вырезки статей из № 115 газеты «Голос» от 27 февраля 1916 г., № 135 газеты «Голос» от 18 марта 1916 г. и № 13696 газеты «Новое время» за 1914 г.

В архиве сохранились вырезки статей из № 115 газеты «Голос» от 27 февраля 1916 г., № 135 газеты «Голос» от 18 марта 1916 г. и № 13696 газеты «Новое время» за 1914 г. Данные материалы свидетельствуют о взаимодействии Петроградской губернской учёной архивной комиссии с представителями средств массовой информации по вопросам освещения работы комиссии в газетах. Приведённые выше статьи наглядно демонстрируют открытость комиссии к вниманию общественности.

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Состоялось совещание с руководителями объединений учителей истории и обществознания

Состоялось совещание с руководителями объединений учителей истории и обществознания

20 января 2023 года на базе Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования Башкирского государственного педагогического университета состоялось совещание с руководителями методических объединений учителей истории и обществознания муниципальных образований Республики Башкортостан.

 

В Балакове отметили 15-летие выхода в свет первой местной энциклопедии

В Балакове отметили 15-летие выхода в свет первой местной энциклопедии

В межпоселенческой центральной библиотеке Балакова отметили 15-летие выхода «Балаковской народной энциклопедии» (БНЭ), составленной ответственным секретарём отделения Российского исторического общества в Саратовской области Юрием Каргиным.

 

Отделение РИО принимает заявки на конференцию «Курганская область в истории России»

Отделение РИО принимает заявки на конференцию «Курганская область в истории России»

Совет отделения Российского исторического общества в Курганской области, Курганский государственный университет и Курганская областная универсальная научная библиотека им. А.К. Югова приглашают принять участие в работе Всероссийской научно-практической конференции «Курганская область в истории России», посвященной 80-летию образования Курганской области.

Цех историков

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

1954-й год, Украина: 300 лет вместе с русским народом. Страницы истории

1954-й год, Украина: 300 лет вместе с русским народом

Среди событий первого послевоенного десятилетия в СССР одним из наиболее заметных является празднование 300-летия воссоединения Украины с Россией. 18 января 1654 года (по новому стилю) Переяславская рада во главе с гетманом Запорожского войска Богданом Хмельницким приняла исторический акт «быть с Москвой», т.е. войти в состав Русского государства.

 

Совнарком Союза Советских Социалистических Республик в годы Великой Отечественной войны

Совнарком СССР в годы Великой Отечественной войны

Государственный архив Российской Федерации разместил на своём официальном сайте электронную публикацию «Перечни постановлений и распоряжений СНК СССР. 1941–1945 гг.».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх